1月24日 本日の給食

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 わかめとじゃこのごはん 鮭の塩焼き ほうれん草の胡麻和え すいとん

 今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。給食の最初の献立は、「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」だったとされています。明治22年、山形県のお寺の中の学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子供のために、お坊さんが手に入るものを提供してくださったのが始まりとされています。
 今日は昔から給食に提供されている、わかめごはん、すいとんをいれました。すいとんには脱脂粉乳が入っていて、栄養が強化されています。昔は牛乳の代わりに脱脂粉乳をお湯や水で溶いて飲んでいました。
 今の生徒さんは、「すいとん」を知らない方も多かったみたいです。「すいとんっていうんだって。」「すいとんって何?」という会話も聞こえてきました。
 給食ってどうしてあるんだろう、そんなことを考えてくれる日があるといいなと思いました。

1月24日(水)2年生体育

時折冷たい風が吹くものの、ぽかぽかとした良い天気になりました。校庭から賑やかな声がするので行ってみると、2年生が楽しそうに体育の授業(ソフトボール)に取り組んでいました。
本日から小体育館で、若木祭・展示の部を開催しています。多くの皆様のご来校をお待ちしております。
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1月23日 本日の給食

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 ごはん 鶏肉のオーロラチーズ焼き パリパリポテトサラダ ミネストローネ

 今回のオーロラソースは、ケチャップにマヨネーズを混ぜたものがべーすとなっています。これは日本でよくいうオーロラソースです。アメリカでは、マヨチャップなんて呼ばれているようです。
 オーロラソースは、本来はフランス料理で使われるソースのひとつです。ホワイトソースにトマトピューレなどを加え、ピンク色に仕上がるソースのことをいいます。
 どちらにせよ、人気のある、色味のきれいなソースです。
 今日は、鶏肉にオーロラソースを塗り、チーズとパセリを乗せて焼き上げました。
 パリパリポテトサラダは人気のある献立です。リクエストでした。

1月23日(火)若木祭(展示の部)準備

1月24日(水)から1月27日(土)まで、若木祭(展示の部)と学校公開を行います。期間中は、生徒の日頃の学習の成果を、個性豊かな作品として小体育館に展示します。多くの保護者の皆様、地域の皆様、近隣小学生の皆さんのご来校をお待ちしております。
写真は前日準備の様子です。どの学年の係生徒も展示準備や装飾に、一生懸命がんばっています。
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1月23日(火)授業の様子

若木祭展示の部が近づいています。本日の2年生の美術の様子です。作品の完成に向けてがんばっています。
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1月22日 本日の給食

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 鶏飯 豚肉と根菜の味噌煮(豚骨煮風) いよかん

 鶏飯は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる、鹿児島県奄美地域を代表する郷土料理です。給食ではささみや炒り卵などでアレンジしています。
 当時、貴重だった鶏肉をあますことなく使ってつくる鶏飯は、現在の鹿児島である薩摩藩のお役人をもてなすために作られたともいわれています。
 朝から丁寧にとった鶏ガラスープのだし汁で、サラサラと食べれたと思います。
 

1月22日(月)学年朝礼・学活

天気の良い月曜日を迎えましたが、1月21日(日)に実施予定だった「しぶやニュー駅伝」は荒天のため中止となりました。これまで練習してきた代表生徒の皆さん、お疲れさまでした。残念でしたが、1・2年生は次の区陸や3年生は4月から新たに始まる新天地での部活動に活きると思います。次の機会のがんばりを楽しみにしています。
本日は、1・2年生は学年朝礼、3年生は学活からスタートです。3年生は空席が見られますが、本日は私立推薦入試です。入試形態はさまざまですが、最後までがんばり、良い結果となることを祈っています。
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1月19日 本日の給食

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 ギサドテボーヨ(チキントマト煮ごはん) ツナとコーンのサラダ ベークドチーズケーキ

 ギサドテボーヨは、鶏肉をたっぷりのトマトと一緒にじっくり煮込み、パプリカやクミンなどのスパイスで風味を加えたコロンビア料理です。
 サッカーやコーヒーで有名な「コロンビア」は、南アメリカ大陸の北端に位置します。日本の3倍の国土を持ち、豊かな自然に恵まれており、カラフルで美しい街並みを持つ国です。塩の教会など魅力的な場所もあるそうです。
 コロンビア料理は、全体的にあっさりした味付けが多く、濃い味は好まれないようです。使用頻度の高い調味料は塩、こしょうで、素材の味を生かした優しい味が特徴といわれています。
 サラダとデザートはリクエストです。
 今月は広尾中初の献立をたくさんいれていますが抵抗なく食べてもらえており、新しい味にも挑戦してもらえてよかったです。

1月18日 本日の給食

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 ごはん メカジキの東煮 味噌汁
 
 今日の魚はカジキマグロです。カジキマグロというと、マグロかと思われがちですが、メカジキという魚で、実はマグロの仲間ではありません。
 カジキは、長く伸びている口が特徴ですが、でもこれも口ではなく、うわあごです。時速100キロで泳ぎ、泳ぎは魚の世界ではトップだといわれてます。
 あずま煮の「あずま」は漢字で「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「東」という名前が付けられています。魚はから揚げにして、具材とタレをなじませるかたちで煮込んでいます。いつもより早い時間の給食でしたが、コトコトとなるべく長く煮込んでもらいました。白いご飯も進んだとも思います。

1月17日 本日の給食

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 そばめし パリッとポテト 中華コーンスープ

 そばめしは神戸を代表するご当地B級グルメで、ごはんと麺を一緒に炒めて食べる下町グルメです。お好み屋さんで、焼きそばを作っていたらお客さんから自分のお弁当の冷や飯を「一緒に炒めてほしい」と頼まれたのが始まりだそうです。
 炭水化物だけでなく、野菜のミネラルとビタミン、豚肉のビタミンB1などを一気にとることができるので、スポーツ飯として、アスリートにも人気があるそうです。
 給食で作ると水分が多くなりがちなので、細かい工程を組んで調理してもらいました。
 広尾中初の献立でしたが、よく食べてくれていたと思います。

1月17日(水)授業の様子

本日の総合的な学習の様子です。1年生は職場体験に向けて、電話であいさつするためのマナー等について学んでいました。2年生はスキー教室の各係会の活動やみんなへのお願いについて説明を聞いていました。3年生は私立高校推薦入試間近ということで、入試についての心構えについて確認していました。どの学年もしっかり話を聞いていた様子です。
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1月16日 本日の給食

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 中華ドックパン 鶏ワンタン卵スープ フルーツ白玉

 中華ドックパンは、広尾中で初めての献立です。
 餃子ドックに似ている感じで、具たくさんの春雨炒めを作ってパンにはさんで焼いています。パンは朝、パン屋さんから届いていますが、調理員さんに切り込みを入れてもらい、手作りの具を詰めていってもらいました。
 フルーツ白玉はリクエストのひとつです。
 ボリュームのある献立になりましたが、よく食べてくれていました。

1月15日 本日の給食

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 鶏肉のチリソース丼 春雨サラダ スーラータン
 
 チリソースといえば・・・エビチリを想像するかもしれません。中華料理だと思いがちですが、日本生まれの料理です。料理の鉄人とよばれた陳さん一族が作り出しといわれています。四川料理のトウバンジャンの辛さをケチャップなどをつかって、辛みを抑えて日本人好みにアレンジした料理だとされています。
 数年前のワンダフル給食を少しアレンジした、鶏肉バージョンのチリソースになっています。広尾中では毎年だされているようなので、よく食べてもらえたら定番献立にもなりそうですね。

1月12日 本日の給食

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 五目おこわ 揚げだし豆腐 かきたま汁

 今日からリクエスト給食を少しずつ献立にいれていきます。各クラスでアンケートした、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの1位と他にも人気のあったものは可能な限り3月まで入れていきたいと思います。
 今日の揚げ出しは、給食室で豆腐をかっとするところから作っています。
かきたま汁は2年2組の汁物で2位でしたが、他のクラスからも3位など、5位圏内に入っていました。
 また、2月には、後期の保健給食委員が考えてくれた献立を実施しますので、こちらも楽しみにしていてください。

1月15日(月)生徒会朝礼

本日は生徒会朝礼からスタートしました。生徒会役員からの連絡の後、生活委員長、体育委員長、保健給食委員長から、諸連絡や全校生徒へのお願いがありました。ステージ上の話し方、態度等大変立派であり、3年生からバトンを受け継いだ2年生、1年生の成長の様子が見られます。
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1月12日(金)駅伝練習

1月21日(日)に代々木公園において、「しぶやニュー駅伝2024」が開催されます。本校からも中学男子の部、中学女子の部に出場します。出場選手、走順もほぼ決まり、放課後の練習をがんばっています。当日は午前9時12分から中学男子の部、午前10時21分から中学女子の部がスタート予定です。ぜひ応援をお願いします。
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1月11日 本日の給食

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 黒砂糖パン マカロニキャセロール シスコン・マッカラケイト ミルクゼリー キーッセリのせ

 今日の献立は、フィンランド料理です。マカロニキャセロールは、フィンランドでは定番のであり、子供のころからよく食べられているようです。箱のような容器にいれて焼き上げることから直訳で、「マカロニ箱」になるそうです。ホワイトソースを使用せず、卵と牛乳で固める北欧独特の作り方です。
 シスコン・マッカラケイトは、シスコン「小さな」、マッカラ「ソーセージ」という意味で、本場ではフランクフルト再度のソーセージを使用します。
 また、フィンランドでは、森にベリーを摘みに行くことが多いそうです。果実のジュースにベリーを加え、片栗粉でとろみをつけたものがキーッセリ、こちらも家庭の定番のデザートです。
 

1月10日 本日の給食

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 手作りもちいりきつねうどん 松風焼き 三ケ日みかん

 松風焼きはお正月料理のひとつで、表にけしの実をまぶし、裏には何もないことから、正直な生き方でできるようにとの意味が込められているそうです。
 明日は鏡開きになります。お正月の間、年神様の依り代として飾った鏡餅を下げて食べる儀式です。そのおもちをいただくことで、年神さまの恩恵を体内にとりこみ、無病息災をお祈りします。正月料理にはそれぞれの想いが込められており、調べてみるのも面白いと思います。
 今日のもち巾着は、調理員さんが油揚げの中に丸餅をいれ、パスタでぬいつけて丁寧に煮込んでもらいました。
 広尾中の廊下が寒いので、給食もすぐに冷めてしまうのが少し悲しい気持ちになりますが、お休みも少し多かったですが、空っぽの食缶が返ってきてうれしかったです。

1月9日 本日の給食

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 ハヤシライス じゃこ入りサラダ いちご

 新年、給食開始です。
 おいしいイチゴが届きました。
 うち(広尾中)の給食はいちごに終わり、いちごに始まる、と生徒さんが言っていたそうです。
  休み明け、また生活リズムを整えられるようにしたいですね。給食室の一丸となって、安全でおいしい給食が出せるように頑張ります。
 本年もよろしくお願いします。

1月10日(水)道徳授業

本日の道徳授業、上から1年1組、2年1組、3年2組の様子です。各教室には、冬休み中の課題である書初めが掲示されています。
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