2学年妙高移動教室#4

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予定通り、夕食の時間です。みんな、スキー講習のあとで食欲も旺盛です。

2学年妙高移動教室#3

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昼食後、スキーウェアに着替えて、いよいよスキー講習が始まりました。みんなとても楽しそうに講習を受けています。外は粉雪が舞っている銀世界です。

2月7日(水)の献立

・炒り卵菜飯
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・れんこんひじきのきんぴら
・豚汁
【わかさぎの磯辺揚げ】わかさぎと衣に薄味をつけます。衣をつけて揚げるとちょうどよい塩味になります。青のりたっぷりで栄養満点の磯辺揚げです。

小松菜  埼玉
れんこん 千葉
人参   千葉
大根   千葉
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
わかさぎ カナダ
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今日の給食何だろな

れんこんとひじきのきんぴら、豚汁もできました。ご飯は炒り卵菜飯です🍚
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今日の給食何だろな

今日から2年生がスキー教室のため不在です…⛄
給食室はわかさぎの磯辺揚げを作っています🐟
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2学年妙高移動教室#2

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上信越自動車道の東部湯の丸SAで2回目のトイレ休憩をとりました。順調に進んでいます。やっぱり、外は寒い!

2学年妙高移動教室#1

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本日より。移動教室です。7時20分頃、学校を出発しました。今朝早くからご準備いただきありがとうございました。

2月6日(火)の献立

・ご飯
・チキン南蛮
・ピリ辛きゅうり
・味噌汁
【チキン南蛮】揚げた鶏肉を甘酢に漬けました。別添えのタルタルソースと一緒にいただきます🐓チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、もも肉派とむね肉派があるそうです。今日はむね肉を使っています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮崎
白菜   茨城
ねぎ   埼玉
鶏肉   国産

※本日は積雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。
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今日の給食何だろな

今日はチキン南蛮です🐓
鶏肉を揚げて、甘酢にくぐらせていきます。
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本日は通常通りの登校です

 昨晩の雪により、歩道には残雪があります。登校の際はあわてずに安全第一でお願いします。また、靴下の替えなどを準備しておくとよいでしょう。笹塚中学校の校庭は一面雪化粧となりました。
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2月5日(月)の献立

・トマトスープスパゲティ
・牛乳
・じゃこサラダ
・果物
【トマトスープスパゲティ】トマト缶・玉ねぎ・鶏肉でスープパスタを作りました。野菜が煮溶けるまで煮込んでいます。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
大根   千葉
きゅうり 宮崎
みかん  長崎
鶏肉   国産
しらす  茨城
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土曜日の部活動

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本日は、ソフトテニス部とバドミントン部が練習しています。外がとてもよい天気です!

1年 総合

今日は認知症サポーター養成講座がありました。認知症が起こる原因や、認知症の人との接し方について学習しました。
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2月2日(金)の献立

・鶏塩白菜丼
・牛乳
・人参ツナサラダ
・青のり大豆
明日は節分です👹今日は大豆・かえり煮干しを揚げて、のり塩味にしました。鶏塩白菜丼に入れたのは、鬼の形のかまぼこです。まだ寒い日が続きますが、今年1年も皆で健康に過ごせるよう祈っています。

食材産地
にんにく 青森
白菜   茨城
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
大豆   北海道
鶏肉   国産
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2月1日(木)の献立

・麦ご飯
・牛乳
・とりつくね
・もやしの梅和え
・すまし汁
つくねには玉ねぎ・椎茸のみじん切りも入っています。野菜を入れる前に、ひき肉に塩を混ぜてよく練るのがポイントです。焼き上がった際に出る肉汁と調味料を合わせてタレを作りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 宮崎
人参   千葉
鶏肉   国産
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1年 道徳

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今日の道徳の授業では、教科書の「さまざまな人の生き方」を調べてみようの単元を行いました。1年生では、能登半島地震に関わっている方々の職業について調べ、仕事マップを作成しました。

1月31日(水)の献立

・ソフト麵ミートソース
・ミルメーク
・ポトフ
【ソフト麺】ソフト麺は給食用に開発された麺です。現在はメニューに合わせた麺を使用しますが、当時はうどん・スパゲティ・中華麺として給食献立で活躍していました。一食毎に個包装する難しさもあり、貴重な存在となっています。
【ミルメーク】パック牛乳に入れやすいように、液状のミルメークもあります。ストローの穴から入れて、よく振って飲みます。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
セロリ  静岡
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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1年 技術

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1年生は、技術の時間にブックスタンドを作っています。木工作業を一生懸命行っています!

3年 体育

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3年生は体育の授業でバドミントンをしています。
自分たちでルールを工夫しながら和気あいあいと楽しんでいます!

1月30日(火)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・鯨の竜田揚げ
・かぶの浅漬け
・味噌汁
【全国学校給食週間】鯨は昭和45年前後まで学校給食に使用されていたそうです。日本の食文化の伝承として、1年に1度提供しています。鯨肉はたんぱく質と鉄分が豊富です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
りんご  青森
にんにく 青森
生姜   高知
かぶ   千葉
人参   千葉
鯨    北西太平洋
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