6月26日 本日の給食

画像1
 パエリア 野菜チップス ジュリエンヌスープ 黄桃ヨーグルトポムポム風

 スープのジュリエンヌとは、フランスの料理で「千切り」を指します。フランス料理ではmm単位で切り方の名前が変わったり、スープも濃さや取り方によって呼び名が変わります。そういうところからもフランス料理の奥深さを感じます。
 ヨーグルトポムポムは、本来はりんごを使って作るヨーグルトがはいったケーキです。名前も愛らしいですが、昔からフランスで愛されてきたスイーツのひとつとされています。

6月23日 本日の給食

画像1
 アラビアータ風ミートソーススパゲッティー 洋風卵スープ ココアケーキ

 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている風」という意味で、唐辛子をつかった辛口パスタなので、辛いパスタを食べて顔が赤くなるのが怒った顔のようになることが由来ではないかといわれています。「アラビア」とは関係はないようです。
 今日もトマトを別で長く煮詰めてからソースに加えて濃厚な味を目指して調味しました。

6月26日(月)学活と定期考査

6月の最終週になりました。本日の1時間目の様子です。上から1年1組、2年1組、3年1組です。1年生は初めての定期考査に向けて諸注意をしっかり聞いていました。2年生は、学習計画表提出の後、早くも若木祭に向けた曲選びを始めた様子でした。3年生は他学年より一足先に定期考査が始まりました。
画像1
画像2
画像3

6月23日(金)保護者対象進路説明会

本日は保護者対象の進路説明会を開催しました。平日にもかかわらず多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。また、有志合唱の皆さん、素敵な合唱をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月22日(木)3年生進路説明会

本日の6時間目に3年生生徒向けの進路説明会を行いました。なお、明日23日(金)は3年生保護者向けの進路説明会を開催します。説明会の最後に有志合唱の発表も予定していますので、ぜひ多くの保護者の皆様のご出席をお待ちしております。
画像1
画像2
画像3

6月22日(木)教育実習研究授業

本日は教育実習生による研究授業が行われ、1年1組がハードルの授業に取り組みました。ほのぼのとした雰囲気の中で授業が進み、1年1組の皆さんの協力もあり、無事に研究授業が終了しました。
画像1
画像2
画像3

6月22日 本日の給食

画像1
 大豆のかき揚げ丼 ゴマみそ和え 豆腐と小松菜の澄まし汁

 今日は大豆をいれたかき揚げを給食室でひとつひとつ成形してあげてもらいました。 生地は早く作ってしまうとパンクしてしまうので、時間をみて工程を立てていきます。揚げる温度も高すぎると固くなってしまうし、大量に調理するときには調整がとても大切です。今日も上手に丁寧に作ってもらいました。
 大豆の食感を楽しんで、甘めの天つゆをたっぷりかけるスタイルです。
 新しい献立でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

6月21日(水)3年生広尾ship5

3年生は進路説明会を控えています。自ら進路を切り拓く「進路力」のヒントになってくれればと思います。
画像1
画像2

6月21日(水)3年生広尾ship4

高校生からも感想や質問をもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship3

分科会に分かれて意見発表をしています。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship2

3年生は進路学習が一層深まるように、高校生からアドバイスをもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship1

広尾ship、3年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship4

本日は、校舎建て替え検討委員会のたくさんの方にもご来校いただきました。2年生は短い準備期間の中、がんばって発表していました。大人顔負けのスライドもたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship3

高校生からは、プレゼンの仕方について、よりしっかり伝わるように適切な助言もいただきました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship2

2年生は、校外学習事後発表会「誰もが住みやすい街づくりを実現するために行われている取組を知ろう」をテーマに、広尾高校の生徒に対してプレゼンの本番です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship1

続いて2年生の広尾shipの様子です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship3

高校生から丁寧に学校案内してもらい、質問にも答えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship2

1年生は、広尾高校生徒の案内で、広尾高校校内探検をしました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship1

本日は、隣接する都立広尾高校との中高連携教育「広尾ship」の日でした。まずは1年生です。
画像1
画像2
画像3

6月21日 本日の給食

画像1
 ビビンパナムル添え 中華コーンスープ ジューシーフルーツ

 ビビンパは韓国の代表的な料理のひとつです。韓国には、古代中国の医学から独自に発展し、「薬食同源」(良い食べ物はよい薬になり、良い身体をつくる)という自然治癒力を高める考え方があるそうです。普段食べているもので、みなさんの身体は作られている、まさにそのことを表した言葉だと思います。
 ビビンバは「ビビムパプ」と発音し、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんを意味するとされています。名前のとおり、混ぜあわせて食べます。肉だけでなく、野菜もとれるので栄養満点です。食べやすくもあったので、どのクラスも完食してもらえました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより(3年)

給食だより

PTA

生徒会新聞

各種ダウンロード

新入・転入の方へ

生活指導だより

生徒心得

HACHIアプリ