7月20日(木)2年生学年集会&学年レク

2年生は学年集会の後、お楽しみ企画を楽しそうに行っていました。お楽しみ企画委員の皆さん、お疲れさまでした!!
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7月20日(木)1年生学年集会

いよいよ明日から夏休みを迎えます。本日は各学年とも学年集会を開き、これまでの反省点や夏休み明けに向けての話を聞きました。写真は1年生です。
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7月20日 本日の給食

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 夏野菜のカレーライス ツナとコーンサラダ 石垣島パインナップル

 休み前最後の給食です。私も1年生と一緒で広尾中学校で知らないことも多いですが、学校生活のなかで給食が少しでも良い時間になってくれるとといいなと思っています。
 今日は沖縄県石垣島からパイナップルを取り寄せました。完熟のとても甘いおいしいものでした。苦手な夏野菜もカレーになっていればジャンジャンきっと食べられる!そして、夏休みも元気で過ごしてほしいとメッセージ付きのカフェオレを添えました。
 どのクラスもとっても軽い食缶が返ってきました。うれしい限りです♪
 どうぞ素敵な夏休みをお過ごしください!

7月19日(水)大掃除

夏休みまであと2日です。本日も大変暑い1日となりました。本日の5時間目は大掃除!どの学年、クラスも自分の分担場所で一生懸命に掃除に取り組んでいました。
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7月19日 本日の給食

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 冷やし担々麵 フルーツヨーグルト

 今年度初の冷やし献立でした。暑い給食室では、なかなか冷えないので苦戦しました。でも麺の量も少し多かったかなと思いましたが、全クラス空っぽで返ってきました。
 タンタンメンの語源は発祥の地、中国の四川省で、その昔、天秤棒で担いで売られていたことから由来されているといわれています。中華系調味料をつかい、ひき肉などを味付けし、日本ではごまを多く使っているのが特徴です。
 

7月18日 本日の給食

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 ごはん ひじきのコロッケ 華風きゅうり 豚汁

 給食の汁物は、厚削りや鶏ガラなどをつかって給食室で朝から煮だしています。広尾中学校は、かつお節専門店からだしに使うものを納品してもらっています。魚からうまみをとるのは、日本人だけだといわれています。和食において大切なだしは、和食文化の要ともいえます。せっかく日本に住んでいるので、その良さを味わってほしいと思います。
 コロッケも思いのほか、大きくできてしまいましたが、朝からジャガイモを蒸して具材を作り、パンクしないように丁寧にひとつひとつ手作りをしています。
 夏休みまであとわずか、元気に最後まで学校にも通ってほしいと思います。

7月18日(火)授業の様子

大変暑かった3連休が終わりました。夏休みまでの登校も本日を含めあと3日です。本日も大変暑い日ですが、夏休みまであと少しです。各授業をがんばってほしいと思います。本日の1時間目、3年1組理科、2年2組英語、1年1組社会の様子です。
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PTA広報誌発行

今年度もPTA広報部の皆様のご尽力により、PTA広報誌No.201が発行されました。ホームページのPTAコーナーにリンクが貼られています。4月からこれまでの行事の特集や教職員の意外な素顔まで盛りだくさんの内容になっています。ぜひご覧ください。なお、閲覧にはパスワードが必要です。
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7月14日(金)避難訓練

本日は豪雨・道路冠水を想定した避難訓練を行いました。前回に続き、今回の避難訓練も迅速かつ静かに行うことができました。副校長先生から、ゲリラ豪雨は造語であること、積乱雲の特徴から学校に留まることの大事さについての講話があり、しっかり話を聞いていました。
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7月14日(金)総合的な学習の時間

本日も蒸し暑いですが、元気にがんばっています。本日の6時間目、1年生は夏休みまでを振り返っての自己評価、2年生は進路学習、3年生はプログラミング検定に取り組んでいました。
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7月14日 本日の給食

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 ごはん 魚のチリソース 切干大根ともやしのナムル 春雨スープ

 チリソースとは、赤トウガラシの辛みのなかに甘味と酸味のあるトマトソースのひとつです。エビチリなどのでも有名ですが、魚介類とよくあいます。今日の魚はメルルーサです。一般の白身魚のフライやフィッシュバーガーではなじみの魚ですが、一時期漁獲が難しく、手に入らない状況が続いていました。最近では、給食食材の高騰はもちろんですが、食材自体が手に入らなくなっているといわれることも前に比べて多くなってきました。食の恵みに感謝を忘れず過ごしてほしいと思います。今日は魚でしたが、どのクラスの食缶もほぼも空っぽで返ってきました♪

7月13日 本日の給食

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 スパゲティーカレーミートソース コールスローサラダ チョコチップスコーン

 今日はおなじみのミートスパゲティーをカレー風味にしてみました。
 コールスローはキャベツを細切りにしたサラダを主にいいます。
 チョコチップスコーンは、広尾中にまたまた新しく、献立に組みいれてみました。小麦粉から練り、給食室で手作りしています。デザートもおいしくいただいてほしいですが、メインもサラダもしっかりとるようにお願いしています。
 日々、どうしたら食べてくれるのか、試行錯誤を繰り返しながら、40度近くの給食室で頑張っています。空っぽの食缶や「おいしかった」という言葉を励みに毎日頑張っています。

7月13日(木)1年生普通救命講習

本日は、東京消防庁から講師をお招きし、1年生が普通救命講習として、心肺蘇生を学びました。いざというときに慌てることなく本日学んだことを思い出してほしいと思います。
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7月13日(木)授業の様子

本日の授業の様子、2年2組社会、3年2組数学です。蒸し暑いことに変わりはないですが、昨日までのような強烈な日差しがない分生徒も過ごしやすそうにしています。
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7月12日(水)道徳地区公開講座協議会

授業後の協議会には、品川区教育委員会事務局教育総合支援センター指導主事の戸上琢也先生を講師にお招きし、「道徳科で大切なこと-道徳科を要として-」をテーマに講義をしていただきました。各学年の先生も、本日の授業を振り返り、改善点や今後の授業方法等について議論しました。
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7月12日(水)3年生道徳授業地区公開講座

3年生は「埴生の宿」を教材に授業を行いました。3年生は発問にもテンポよく回答し、議論も活発に行っていました。
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7月12日(水)2年生道徳授業地区公開講座

2年生は「左手でつかんだ音楽」を教材に授業を行いました。資料の動画を真剣に見ている様子が印象的な授業でした。
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7月12日(水)1年生道徳授業地区公開講座

本日の1年生道徳授業地区公開講座の様子です。「新しいプライド」を教材に授業を行いました。講師の先生からも活発に挙手をができる良いクラス、授業だったとお褒めの言葉をいただきました。
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7月12日 本日の給食

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 豚キムチ丼 春雨サラダ 朝獲れゆでとうもろこし

 今日は千葉県多古町で朝獲れしてもらったとうもろこしが届きました。収穫してすぐに出荷されるので、鮮度が高く、甘くておいしいです。とうもろこしは鮮度が大切な野菜です。収穫してすぐは糖分があり、甘みを感じますが、時間がたつと糖分が抜けてでんぷんに変わり甘みが落ちていき、切り口や穂先からは水分が抜けてしまいます。有名な雑学、トウモロコシのヒゲの数と実の数は一緒です。皮むき経験をしたことがある人は知っているかもしれませんね。
 とうもろこしは今が一番の旬を迎えます。おいしく食べられる時期(旬)においしものを食べるのは、昔から身体も欲しているとされ、健康のためにもつながっていました。

7月11日 本日の給食

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 「渋谷区ワンダフル給食」

 ロモ・サルタード キヌアのサラダ

 今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。令和5年はペルー国交150周年を迎え、渋谷区にはペルー大使館もあります。シェフからのメッセージです。
 ロモサルタードは、ペルーの国民食ともいわれている有名な料理です。ロモには牛肉、サルタードは宙を舞うように炒めるという意味があります。1800年ごろに中国からペルーに移住した人々が、もともとあった牛肉料理にしょうゆや酢を加えてアレンジしたものがきっかけで誕生したペルーと中国の融合料理です。ごはんとフライドポテトと一緒に召し上がったください。
 キヌアとは、ペルーの高地で栽培されている穀物で、ペルーでは米と一緒に炊いたり、スープに入れたりと日常的に食べられています。キヌアは過酷な成育環境でもしっかり育つことと、低カロリーで食物繊維が豊富なスーパーフードとして国連が2013年を「国際キヌア年」と制定、NASAも宇宙食に活用する研究を進めています。そのキヌアを野菜とツナと一緒にサラダにしましたので、おいしく召し上がってくださいね。

 
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