4月20日(木)給食・ジュリアンスープ ・鶏肉のアップルソース ・コーンとキャベツのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。 「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは、フランス語の切り方で、「マッチ棒より細く切る」という意味です。日本でいう「せん切り」という意味ですね。 今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、鶏ガラでとった出汁で煮込み、塩こしょう・しょうゆ・砂糖で味付けして作りました。常磐松小学校の給食では、みじん切りのとき以外、全て手切りで野菜を切っています。細かく手作業で切るのは大変ですが、味がしみ込みやすいように、調理員さんがていねいに切ってくれました。 4月19日(水)給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「プルコギ丼」についてお話します。 「プルコギ丼」は、韓国の料理です。韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。日本でいう「焼肉」や「すき焼き」のような料理です。本場では、中央が盛り上がった独自の形をした鍋で調理します。 世界各国では、その地域で、独自に発展してきた料理があります。常磐松小学校の給食では、月に1回くらいのペースで、いろいろな国の料理を出します。中には初めて食べる料理もあると思いますが、どんな味がするか、どんな香りがするか、食べてみてください。給食で世界を旅行をしてみましょう。 4月18日(火)給食・豚汁 ・鮭の塩焼き ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「鮭(サケ)の塩焼き」についてお話します。 「鮭(サケ)」は、「赤身魚」と「白身魚}、どちらでしょうか? ――――――――-正解は、「白身魚」です!身の色が、赤っぽいので、「赤身魚」だと思う人もいるかもしれませんが、実は「白身魚」の仲間です。 この「赤身魚」と「白身魚」の仲間分けは、「ミオグロビン」と呼ばれる栄養成分が、沢山入っているものが「赤身魚」、少ないものが「白身魚」、というように分けられています。鮭が白身魚なのに赤っぽい色をしているのは、「エサ」として「エビ」や「カニ」などの殻が赤い物を食べているからです。そのため、同じ種類の鮭でも、エサにエビやカニが少ないと、身の色が白っぽくなっていくそうです。 4月17日(月)給食・コンソメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。 ジャンバラヤは、お米とお肉・野菜を炒めて、ケチャップなどで味付けして作った料理です。スペイン料理の「パエリア」から発展して考えられて、アメリカのルイジアナ州で食べられている料理です。なかに使う具は、特に決まっておらず、地元でとれる食材を使って料理します。 今日の給食では、豚ひき肉・玉葱・ピーマン・しょうが・にんにく・ひよこ豆を炒めて、塩こしょう・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・カレー粉で味付けして、ケチャップと一緒に炊いたご飯と合わせて作りました。 4月14日(金)給食・ABCスープ ・糸寒天サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、食事の前の手洗いについてお話します。 給食の前には、かならず手洗いをします。手を洗う時は、石けんをつけて、手のひら・手の甲・指の間・手首・爪の間をよくこすって洗います。水でよく泡を落としたら、きれいなハンカチで手についている水気をふきとります。 給食では、今日の「ピザトースト」や、皮をむいて食べる果物など、手を使って食べる物も登場します。手をきれいに洗っていないと、手の表面についているバイ菌などが食べ物と一緒に体の中に入ってしまうかもしれません。 是非、きちんと手を洗えているか確認してみましょう。 4月13日(木)給食「ふりかけ」は、魚や肉そぼろなどを味付けして乾燥した、ご飯にかけて食べる常備菜です。大正時代の初期に、熊本の薬剤師さんが、日本のカルシウムの摂取量が少ないことを心配して、小魚をまるごと乾燥して粉末にしたものを作って食べ始めたのが、「ふりかけ」の始まりだそうです。 今日の給食では、「かつお節(おかか)」をお酒・みりん・しょう油で味付けして、「おかかふりかけ」を手作りしました。「ふりかけ」があると、どうしても、「ふりかけごはん」だけを食べてしまいがちですが、他のおかずやみそ汁とバランスよく食べられるようにしましょう。 4月12日(水)給食・春雨スープ ・華風きゅうり ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「華風きゅうり」についてお話します。 「華風きゅうり」の「華風(かふう)」とは、「中華風の」という意味があります。塩・ごま油・砂糖・しょうゆ・お酢で、中華風の味付けにしてあります。 また今日は、皆さんにお配りした「献立表(こんだてひょう)」に、「カミカミ君」という顔のマークが書いていると思います。これは、特によくかんで食べて欲しいメニューがあるときに書くようにしています。「よくかむこと」は、体にとっていいことがたくさんあります。是非、一口30回を目標に、よくかんて食べるように心掛けてみましょう。 4月11日(火)給食・海藻サラダ ・くだもの(いちご:あまおう) <きょうのきゅうしょく>食育メモ 1年生の皆さんは、今日から給食が始まります。 学校では、給食がでます。ランチョンマット・ミニタオルを毎日必ず持ってきてください。いろいろな料理を出すので、楽しみにしていてください。給食室から、楽しくおいしく食べられるように応援しています。 さて、小学校で初めての給食は、常磐松小学校で人気のある「チキンカレーライス」にしました。学校では、カレーのルウも、給食室で手作りしているのでおいしいですよ。よく噛んで味わって食べてください。 4月10日(月)給食・根菜汁 ・春野菜と豚肉のうま煮 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「春野菜と豚肉のうま煮」についてお話します。 食べ物には、「旬」と呼ばれる、一番新鮮で、栄養価が高く、おいしく食べられる時期があります。日本には、「春・夏・秋・冬」という「四季」があります。食べ物のなかでも野菜や果物などの植物は、それぞれ実がついたり、収穫できるようになる季節があり、この時期を「旬」の時期といいます。 今日の給食の「春野菜と豚肉のうま煮」には、春が旬の野菜をたくさん使っています。たとえば、「ふき」や「たけのこ」、「春キャベツ」などは、春に収穫の時期を迎える旬の食べ物です。春の味覚を感じながら食べましょう。 4月7日(金)給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・いちごミルクゼリー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日から、令和5年度の給食が始まります。 ひとつ成長した学年で、いろいろな料理や、食べ物に出会って、大きく成長していってほしいと思います。 今月の給食目標は、「みんなで協力して楽しい給食にしよう」です。新年度のこの時期に、給食の準備や後片付けの仕方について、改めて確認をしてみましょう。 また今日は、給食で人気の「スパゲティ・ミートソース」にしました。ミートソースは、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱・しょうが・にんにく・セロリ・マッシュルームをよく炒め、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・しお・こしょうで味付けして作りました。麺によく絡めて、よく噛んで食べましょう。 |
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