5月25日(木)献立

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ジャンボ餃子

ジャンボ餃子は、給食の人気メニューのひとつです。
お店や家庭で食べる餃子よりも大きく、
直径15センチほどあります。

餃子には、疲れを吹き飛ばし、スタミナをつけてくれる
にんにくやニラが使われていました。

喜んでいる姿を見ることができてよかったです。


5月24日(水)献立

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・牛乳
・ごはん
・さわらの香り焼き
・ごま和え
・田舎汁

さわらは、「魚」へんに「春」と書いて
「鰆」と読みます。

成長によって「さごし→さこち→さわら」
と呼び名が変わり、
大きさによって名前が変わる魚を、
「出世魚」といいます。

今月は、魚が苦手な人が少しでも
食べてくれるようにと
揚げたり、味噌味にしたりなどと工夫しました。
来月も様々な調理法で登場するので
一口だけでもチャレンジしてほしいです。


5月23日(火)献立

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・牛乳
・チキンカレー
・海藻サラダ

原宿外苑中学校のカレーは、
ルウから手作りしています。

隠し味に、チーズとりんごが入っていました。

完食したクラスが何クラスかあり
嬉しかったです。

実践型避難訓練

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大地震による停電を想定して訓練を実施しました。
停電で放送設備が使えない、校舎の電気も消えるという状況で教員が避難経路を確認後、生徒を体育館に誘導する訓練でした。
今年も実践型の訓練を積み重ねていきます。

5月22日(月)献立

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・牛乳
・発芽玄米ごはん
・いかのかりん揚げ
・三色和え
・野菜の味噌汁

いかのかりん揚げは、
短冊切りにした「いか」に下味をつけ、
片栗粉と米粉をまぶし、油で揚げました。

かりん揚げの名前の由来には、
2つの説があります。

・揚げた色が黄金色で、
植物の「かりん」の色に似ているから。
・お菓子のかりんとうに似ているから。

やわらかく、食べやすかったので
味わって食べていただけたのではないでしょうか。


5月19日(金)献立

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・ごはん
・ハニーマスタードチキン
・野菜ソテー
・具だくさんスープ

ハニーマスタードチキンに使用している
「粒マスタード」のつぶつぶは
からし菜の種から作られています。

粒を残さずにぺーストにして作ったものが
「マスタード」
粒を残して作ったものが、
「粒マスタード」です。

原宿外苑コンポスター通信#9

 土づくりプロジェクトのメンバーでコンポスターの中身を掻き混ぜて充分に空気を入れる「切り返し」という作業をしました。今日も給食の野菜くずを投入。千葉県から学校でのコンポスターの取組の見学に来てくれました。なんと一緒に作業もしてくれました。
 次回は6月5日(月)16時に給食室横集合です。誰でも参加できます!申し込みの必要はありません。

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PTA広報誌_教員紹介号撮影

とてもクオリティーの高いPTA広報誌
今年の教員紹介号の撮影を広報誌ボランティアの皆様が本日行っています
仕上がりが楽しみです
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原宿外苑コンポスター通信#8

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 昨日は体育祭でお世話ができなかったコンポスター・・・白カビで「真っ白」になっていました。内部温度は52.2度で初の50度超えとなりました。さすがに50度超えとなると・・・野菜くずを投入し、かき混ぜると「湯気」が出ていました。(写真には上手く映りませんでしたが)  
 5月22日(月)は「土づくりプロジェクト」実施日です。参加希望者は15時00分にJR原宿駅東口階段上に集合してください。
★ 校長室だより第14号  https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

5月18日(木)献立

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・牛乳
・ジャンバラヤ
・ガーリックサラダ
・ABCスープ

ジャンバラヤは、アメリカの南部の料理です。
スペインのパエリアに起源があると
いわれています。
少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、
給食では、控えめにしています。


5月17日(水)献立

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・牛乳
・中華丼
・中華スープ
・杏仁豆腐

本格的な「杏仁豆腐」は、杏の実の種の殻を
取り除いた「杏仁」を粉にしたものを使って作ります。
中国では、杏は五千年以上前から栽培され、
杏仁は、薬用としても使われています。


体育祭2023 午後の部

昼休みを予定より長くして
充分に「涼んで水分をとって」から開始します。
13時10分からスタートとします。
よろしくお願いいたします。

「マメ(味噌づくり)」 プロジェクト2023

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3月31日に種を蒔いた大豆と5月2日に種を蒔いた大豆
順調に成長しています。
1ヶ月の成長の違いです。

5月16日(火)献立

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・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・小松菜のお浸し
・けんちん汁

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を獲る漁師さんが、とれたての鮭に野菜や
味噌のたれをかけて作ったのが始まりと
言われています。


原宿外苑コンポスター通信#7

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 順調にコンポスター内部では、微生物が分解を進めて「堆肥」ができてきているようです。ほぼ毎日、給食の野菜くずやシュレッダーの紙ごみを投入しており、「堆肥」が増えてきています。
 昨日、「米ぬか」を「0円」で大量にいただき投入しました。「米ぬか」は、玄米を精米した時に出る米の果皮、種皮、胚芽の総称で、コンポスターの微生物の働きを促す栄養分が豊富であるとのことです。
 本日、コンポスターの内部温度を測定したところ、なんと45.4度(外気温26.8度)となっていました。コンポスタ―の内部を手で確認すると、お風呂のお湯のような感じになっていました。


「体育祭2023」は18日(木)に延期します

 朝5時30分ごろまでの降雨で・・・雨が上がった段階で校庭の水抜きを職員で行いましたが、校庭のコンディションの不良により18日(木)に延期といたします。(また、気象予報事業者のピンポイント天気では12-13時頃に降雨が予想されています。)
 14日(日)は、お弁当持参で授業となりますのでよろしくお願いいたします。

5月12日(金)献立

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・野菜のマリネサラダ
・ミネストローネ

ガーリックフランスパンは、
給食用のソフトフランスパンを縦半分に切って、
バター、にんにく、塩、パセリを合わせたソースを
塗ってオーブンで焼きました。

パンを切らずに作る予定でしたが、
切って塗ったほうが味が染みておいしいとなり
調理員さんが一つ一つ切ってくださいました。

ミネストローネには、
白いんげん豆のペーストが入っていました。
豆が苦手な人がいるかもしれませんが
ペーストにしてあると
食べることができた人もいたのではないでしょうか。


サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん( テレビ朝日)

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 明日13日(土)テレビ朝日 18:56 〜 20:00 放送予定の「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に本校の目黒龍一郎くんが、子供博士こと「博士ちゃん」として「サンド&芦田愛菜に最強授業!」を展開します。
 https://www.tv-asahi.co.jp/hakasechan/

 内容は、世界が絶賛する天才浮世絵師・葛飾北斎SPとして、北斎をこよなく愛する目黒君が登場!
 

 みんなで一緒に学びを深めましょう!
 

5月11日(木)献立

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・牛乳
・高菜チャーハン
・ひよこ豆の揚げがらめ
・水炊き

今日の給食は、福岡県の郷土料理にちなんだ
献立でした。

高菜チャーハンの高菜は、
福岡県など主に九州地方で
栽培されている野菜です。

水炊きは、骨付きの鶏肉を水から煮込み、
野菜や豆腐など、好みの具材を入れて、
ポン酢で食べる料理です。
給食では、たくさんの具で煮込んだので、
うまみたっぷりの水炊きとなりました。



PTA緑化活動

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 体育祭を前にPTAの緑化チームの皆さんで、咲き終わったチューリップの球根の保存と雑草の除去、新しい花苗を植えこみを昨日行いました。校内全ての花壇が美しくなりました。素晴らしい環境です!
 また、地域・保護者・学校の協働による「土づくりプロジェクト」についても関係スタッフから説明がありました。
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