4月14日(金)給食・ABCスープ ・糸寒天サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、食事の前の手洗いについてお話します。 給食の前には、かならず手洗いをします。手を洗う時は、石けんをつけて、手のひら・手の甲・指の間・手首・爪の間をよくこすって洗います。水でよく泡を落としたら、きれいなハンカチで手についている水気をふきとります。 給食では、今日の「ピザトースト」や、皮をむいて食べる果物など、手を使って食べる物も登場します。手をきれいに洗っていないと、手の表面についているバイ菌などが食べ物と一緒に体の中に入ってしまうかもしれません。 是非、きちんと手を洗えているか確認してみましょう。 4月13日(木)給食「ふりかけ」は、魚や肉そぼろなどを味付けして乾燥した、ご飯にかけて食べる常備菜です。大正時代の初期に、熊本の薬剤師さんが、日本のカルシウムの摂取量が少ないことを心配して、小魚をまるごと乾燥して粉末にしたものを作って食べ始めたのが、「ふりかけ」の始まりだそうです。 今日の給食では、「かつお節(おかか)」をお酒・みりん・しょう油で味付けして、「おかかふりかけ」を手作りしました。「ふりかけ」があると、どうしても、「ふりかけごはん」だけを食べてしまいがちですが、他のおかずやみそ汁とバランスよく食べられるようにしましょう。 4月12日(水)給食・春雨スープ ・華風きゅうり ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「華風きゅうり」についてお話します。 「華風きゅうり」の「華風(かふう)」とは、「中華風の」という意味があります。塩・ごま油・砂糖・しょうゆ・お酢で、中華風の味付けにしてあります。 また今日は、皆さんにお配りした「献立表(こんだてひょう)」に、「カミカミ君」という顔のマークが書いていると思います。これは、特によくかんで食べて欲しいメニューがあるときに書くようにしています。「よくかむこと」は、体にとっていいことがたくさんあります。是非、一口30回を目標に、よくかんて食べるように心掛けてみましょう。 4月11日(火)給食・海藻サラダ ・くだもの(いちご:あまおう) <きょうのきゅうしょく>食育メモ 1年生の皆さんは、今日から給食が始まります。 学校では、給食がでます。ランチョンマット・ミニタオルを毎日必ず持ってきてください。いろいろな料理を出すので、楽しみにしていてください。給食室から、楽しくおいしく食べられるように応援しています。 さて、小学校で初めての給食は、常磐松小学校で人気のある「チキンカレーライス」にしました。学校では、カレーのルウも、給食室で手作りしているのでおいしいですよ。よく噛んで味わって食べてください。 4月10日(月)給食・根菜汁 ・春野菜と豚肉のうま煮 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「春野菜と豚肉のうま煮」についてお話します。 食べ物には、「旬」と呼ばれる、一番新鮮で、栄養価が高く、おいしく食べられる時期があります。日本には、「春・夏・秋・冬」という「四季」があります。食べ物のなかでも野菜や果物などの植物は、それぞれ実がついたり、収穫できるようになる季節があり、この時期を「旬」の時期といいます。 今日の給食の「春野菜と豚肉のうま煮」には、春が旬の野菜をたくさん使っています。たとえば、「ふき」や「たけのこ」、「春キャベツ」などは、春に収穫の時期を迎える旬の食べ物です。春の味覚を感じながら食べましょう。 4月7日(金)給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・いちごミルクゼリー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日から、令和5年度の給食が始まります。 ひとつ成長した学年で、いろいろな料理や、食べ物に出会って、大きく成長していってほしいと思います。 今月の給食目標は、「みんなで協力して楽しい給食にしよう」です。新年度のこの時期に、給食の準備や後片付けの仕方について、改めて確認をしてみましょう。 また今日は、給食で人気の「スパゲティ・ミートソース」にしました。ミートソースは、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱・しょうが・にんにく・セロリ・マッシュルームをよく炒め、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・しお・こしょうで味付けして作りました。麺によく絡めて、よく噛んで食べましょう。 |
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