原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1
生徒とともにひたすら切り刻み10リットルのバケツに対してこれだけの量。8〜9リットル分はあるでしょうか。遠慮なくドバドバと投入しました(次に続きます)。
12月20日(水)献立・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・もやしスープ ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。 6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが 揚げてほしい!とのリクエストをいただき 今回は揚げて出しました。 焼いたバージョンも美味しかったですが 揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。 Winter cup 始まっています12月19日(火)献立
・牛乳
・冬野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ 今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。 冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと 根菜類が多いのが特徴的です。 寒くて厳しい環境下で育つので、 体を温める力があります。 かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて 調理しました。 かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感 楽しんでもらえたでしょうか。 原宿外苑コンポスター通信 #2−13Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。 原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント
武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・ 原外カフェ English CAFE12月18日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・鶏肉の旨煮 擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、 東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培 されていたことから名前がついたと言われています。 小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く 含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。 ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを 醤油、砂糖、みりんで炒めました。 甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」明日17日(日)まで延期します!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケート
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 昨日までの回答期限設定となっておりましたが、全生徒数に対して27%の回答率でした。100%を目指しております!明日17日(日)まで延期しますので・・・ご協力をお願いいたします。 12月15日(金)献立
・牛乳
・高菜チャーハン ・いかのかりん揚げ ・卵スープ 「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な 勢いで食べるたとえがあります。 同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という 言葉もあります。 もうすぐ冬休みです。 冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく 三食とりましょう。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 本日までの回答期限設定となっております。 12時現在、全生徒数に対して20%の回答率です。(100%を目指しております。) 12月14日(木)献立
・牛乳
・ココア揚げパン ・ささみのサラダ ・ポークビーンズ ココアはカカオ豆から作られます。 カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。 カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」 と言って、「神様の食べ物」という 意味があるそうです。 今日は、リクエスト給食だったので どのクラスも食べがよかったです。 12月13日(水)献立
・牛乳
・ごはん ・カレイのカレームニエル ・茎わかめの金平 ・呉汁 カレイは、海底に住む魚です。 砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、 目が体の右側に2つあります。 原外カフェ 第8回 12月18日(月)13時30分OPEN 参加希望者は申込をお願いします!
今回はEnglish Cafe。
「英語でコミュニケーションを!」の企画です。 (本校生徒のみが参加できます!) 保護者の皆様で英語によるコミュニケーションに協力いただける方、また、装飾を手伝いたいという方を募集いたします! 以下の参加登録フォームに氏名を登録の上「ご意見等」欄に「英語もしくは装飾参加」と記入してください。 https://forms.office.com/r/zj5bypcy7f ※今回「葛飾北斎博士ちゃん」から、パッケージの企画にあたったCalbee「堅あげ」の提供があります。 ※12月のチラシは生徒スタッフのデザインです! ※装飾については武蔵野美術大学「旅するムサビプロジェクト」とのコラボ企画です。 12月12日(火)献立
・牛乳
・ガパオライス ・肉団子スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を 炒めて作るタイの料理です。 「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」 と言うハーブのことを表しています。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 現在、全生徒数に対して12%の回答率です。(100%を目指しております。) 15日(金)までの設定となっております。 12月11日(月)献立
・牛乳
・ビビンバ丼 ・わかめスープ ・オレンジ ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。 韓国では、「ピピンパ」と発音し、 「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。 生徒会朝礼12月8日(金)献立・高野豆腐のそぼろごはん ・とり野菜みそ鍋 今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。 今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。 「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。 「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。 「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、 野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。 野菜の旨味がよくでていて 美味しい鍋でした。 【株式会社やまと×原宿外苑中学校】ゆかたデザインコンテスト
株式会社やまと×原宿外苑中学校にて開催されている3年生を対象とした「ゆかたデザインコンテスト」最終審査の投票期間が明後日12月10日(日)24時までとなっております。
是非、以下のURLよりコンテスト最終審査の様子をご覧いただくとともに、投票をお願いいたします。 https://www.kimono-yamato.co.jp/yukatadesign_co... |
|