9月13日 ランランランチ(3−1)

 今日は3年1組のランランランチでした。
 保健給食委員がこのイベントの主旨をきちんと説明してくれていました。
 楽しそうに食べている姿をみると、こちらも必然的にうれしくなります。
 楽しい時間を過ごせているとよいと思います。
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9月13日 本日の給食

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 ナシゴレン サモサ 鶏肉のフォー

 今日はアジア料理の組み合わせでした。ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの炒飯です。ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める」「揚げる」の意味です。
 サモサはインド料理で、ジャガイモにスパイスなどを混ぜたものを皮に包んで揚げています。本来は三角形をしています。
 フォーはベトナムの国民食です。年間3回も米が収穫されており、その米粉を練って平たくした麺です。牛骨を使うことが多いのは、元フランスの植民地であり、フランス人が牛肉をつかったことから始まっているとされています。食文化の裏には様々な歴史が関係していると改めて思わせられます。
 今日も「足りなかった!」といわれるほど食べてもらい、給食室もうれしいです♪

9月12日 ランランランチ(3−2)

  3年2組 ランランランチ の様子

 今日から生徒会や保健給食委員会が考えてくれた「ランランランチ」が始まりました!
 クラスごとにランチルームで給食を食べます。
 みなさん、楽しそうに食べてくれていました。
 広尾中学校で楽しい思い出ができていくとよいなと感じました。
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9月12日 本日の給食

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 ごはん ぶりの照り焼き 高野豆腐の胡麻和え むらくも汁

 むらくも汁は、溶き流した卵が汁のなかに薄い膜上に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名です。「むらくも」とは、「ひつじ雲」のことで、気象学では高積雲のことを指すそうです。
 給食では、魚も食べてほしいと献立にいれていますが、最近では過去の2倍、3倍の値段になりつつあります。なんとか提供できるように頑張っています。食材高騰の波が給食に大打撃を与えていますが、様々な社会情勢が裏では渦巻いているのを感じます。
 そんなお話を放送で読んでもらっていると、うれしいことに、お魚も残菜ゼロでした♪

9月11日 本日の給食

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 ごはん チキンピカタ ごぼうチップスサラダ ニョッキスープ

 今日はイタリアの家庭料理の「ピカタ」と「ニョッキ」です。
 ピカタは「槍の一突き」という意味を持ち、お肉を裏返しにして焼くとすぐに出来上がったから、などの一節があります。
 キリスト教では、金曜日は聖なる日として質素な食事をすることが多かったので、腹持ちのよいニョッキを木曜日に食べることが多かったことから「木曜日のニョッキ」という言葉もあるそうです。
 ニョッキは小麦粉とジャガイモを使い、給食室でこねて、耳たぶのようにひとつひとつ成形してもらいました。

9月8日 本日の給食

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 「9月9日 重陽の節句」
 ごはん さばの味噌幽庵焼き こまつなとしめじの菊浸し 
              冬瓜ともずくの生姜汁 キャロットゼリー

 重陽の節句は、菊に長寿を願う日です。端午の節句や桃の節句と同様、命を尊び、健やかな日々を過ごすことを願う大切な日とされています。奇数の中でも一番大きな数字から、重陽と呼ばれます。今日はお浸しに菊が入っています。
 国をあげて、和食を未来につなげよう、という取り組みで、全国の和食料理人が給食の献立を立ててくれており、今回は恵比寿の割烹料理店で料理長を務め、その後沖縄で「ひとしずく」というお店を経営している西中シェフの献立を実施しました。

9月7日 本日の給食

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 シシジューシー 人参しりしり イナムドゥチ サーターアンダギー

 今日は沖縄県の郷土料理の献立です。今日は沖縄市民の「平和の日」にあたります。国際平和デーは9月21日、東京の平和の日は、3月10日に制定されています。
 9月7日の今日は、沖縄の本当の終戦日にあたるとされます。みなさんがご存じのとおり、終戦記念日は9月15日です。しかし、その後も沖縄では戦いが続いており、9月7日に最終的に降伏に至り、戦争が終結しました。今でも基地の配置など、平和への話し合いが多く行われています。
 沖縄料理は、琉球王朝時代、中国の使いやお役人をもてなすための宮廷料理として確立していったとされています。

9月8日(金)気をつけて登校を

生徒の皆さん
おはようございます。
本日は台風接近の影響で、渋谷区には大雨等注意報が出ていますが、予定通り定期考査を実施しますので、生徒の皆さんは、周囲に十分注意して登校してください。
なお、本日の雨対応として、
・制服登校、ジャージ登校どちらでも可能です。
・替えの靴下、体操着等Tシャツを持参するようにしましょう。
・登校時に雨で濡れた場合は、本日に限り部活動で着用しているTシャツに登校後着替えてテストを受けても構いません。
「今まで勉強してきた成果を十分出し切る」ようにしっかり準備し、気を付けて登校してください。 


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9月7日(木)定期考査2日目

前期期末考査2日目を迎えました。昨日に引き続きがんばって取り組んでいます。
さて、9月16日(土)に令和6年度新入生向け学校説明会を行います。その際に見ていただきたいのが校内掲示物の数々です。行事の写真をはじめ、みんな誰かのヒーロー・ヒロインとして、友達やがんばっている人へのメッセージを掲示しています。その他、各委員会からのポスターや生徒会報告版、美術作品など多数展示しています。6年生・5年生の皆さん、小学生保護者の皆様、本校生徒が楽しく活発に生活している様子をぜひご覧ください。
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9月6日 本日の給食

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 ぶどうパン ムサカ オニオンドレッシングサラダ

 「ムサカ」はギリシャを代表する料理のひとつです。なすとジャガイモをつかって、ベシャメルソースなどを層にして、重ねて焼いたミートグラタンです。食材がたくさんなうえ、ソースを何種類か使うので、作るのに気合が必要です。今日も調理員さんに具をきって、蒸して、煮て、ソースを作って、かけて、チーズの乗せて焼いてと、たくさんの工程をこなしてもらいました。
 ギリシャはレーズンも盛んにつくられており、「ギリシャレーズン」と呼ばれます。特徴は小さく、色が濃い、酸っぱくツンとした匂いがあるそうです。ぶどうパンは苦手な生徒さんも多いかもしれませんが、実は根強いファンも多いパンのひとつです。
 今日は全クラス完全完食でした♪試験も頑張ってください。
 

9月5日 本日の給食

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 ごはん 骨太ふりかけ 肉豆腐 味噌汁

 中学生のみなさんは一番カルシウムを摂ってほしい時期です。「カルシウム貯金」という言葉もありますが、歳をとってからの摂取では間に合いません。生徒のみなさんは、若いので骨折しても治りが早いですが、歳をとってから骨折すると、生活に支障がでることもあります。カルシウムは、家庭でも意識してとらないととりづらいといわれています。
 給食では、牛乳はもちろん、小魚や海藻など多様な食材からカルシウムがとれるようにしています。今日の骨太ふりかけはにぼしをそのまま入れていますので、カルシウムもバッチリとれます。
 

9月6日(水)前期期末考査

本日から前期期末考査が始まりました。どの学年・クラスとも集中して取り組んでいます。最後まであきらめず全力でがんばってください!!
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9月5日(火)授業の様子

あいかわらずの暑い日が続いています。区陸の練習が始まる頃には少しでも涼しさが感じられるようになってくれればと思っています。さて、本日の授業の様子、3年2組美術、2年1組英語、1年1組数学の様子です。いよいよ明日から前期期末考査です。
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9月4日 本日の給食

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 野菜たっぷり醤油ラーメン 春巻き 梨

 「ラーメン大好き小池さん」・・・少し前には若い高校生バージョンでドラマ化されていたようですが、オリジナルが藤子不二雄さんということを知っている生徒さんはいるのだろうか、とふと思ってしまいました。今では日本といればラーメン、すしといわれるほどに有名になりましたが、中国の麺料理と日本文化が合わさって出来上がったのが今いわれているラーメンだといわれています。
 春巻きも具から手作り、給食室で一枚一枚巻いて揚げました。
 梨は種類で味の違いが結構分かるといわれています。東京都では稲城市で栽培が盛んにおこなわれています。
 

9月4日(月)2年1組研究授業

本校では、教員が任意の日に研究授業を行い、互いに参観することで自分の授業に活かす取組を行っています。本日は2年1組で社会の研究授業が行われ、「近世の日本〜江戸幕府の成立と対外政策」を教材に、タブレットを活用した探究的な学び、アクティブ・ラーニングによる対話的な学びについて取り組みました。生徒は、楽しそうにしっかり学んでいました。
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9月1日(金)防災の日

9月1日(金)は防災の日として避難訓練と引き取り訓練を行いました。関東大震災から100年経過しました。自分の身は自分で守る必要があること、正しい情報を掴むようにすること、家庭でも自然災害に備えることについて話しました。大変暑い中、引き取り訓練にご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
また、9月3日(日)にPTAバレーボール・卓球大会が行われました。こちらも大変暑い中、また日曜日にもかかわらずご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!!
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9月1日 本日の給食

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 ごはん 魚の葱ソース ひじきのナムル 味噌汁

 みなさんはお魚はお好きでしょうか。
 魚はからだに良い、ともよく言われていますが、なぜなのでしょうか。
 簡単に言えば、魚は人間の体温より低く、血液の中で固まりにくいから。
 逆に牛などのお肉は人間の体温より高く、血液の中で固まりやすくなるため、血液の中をサラサラでいてくれるのはお魚である、という説明もその理由の一つになります。
 ぜひ魚も積極的に食べてほしいと思います。
 夏休み後、まだまだ暑く生徒のみなさんの食欲が落ちていないかと不安もありましたが、それとは逆で本当によく食べてくれていて、とてもうれしいです!調理さんとともにボルテージあげて頑張っていきたいと思います。

8月31日 本日の給食

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 きなこトースト コーンシチュー ツナサラダ 冷凍ミカン

 広尾中では初登場の黄な粉トーストです。大豆の粉末のきなこをバターや砂糖でペースト状し、塗り上げて焼きました。耳まで軟かく焼けたので、皆さんよく食べてくれていました。
 そして、冷凍ミカンも今年度初お目見えでした。冷凍ミカンも数がなく、9月初めにはもうなくなってしまうと業者さんから連絡が入りました。冷たく、甘く、おいしかったです。
 いままで当たり前だった食材が、値段の高騰の理由だけでなく、もの自体が手に入らないということを、この職業をしていると、年々感じてはじめています。豊かな食材が手に入ることが当たり前ではないことを前提に、毎日感謝をこめて食事をしてほしいと感じています。

8月31日(木)授業の様子

夏休み明け2日目の授業の様子です。上から3年1組国語、2年1組技術、2年2組家庭、1年1組音楽です。どのクラスもがんばって授業を受けている様子が見られます。
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8月30日 本日の給食

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 ハヤシライス 豆と夏野菜のサラダ

 夏休み明けの給食は、ハヤシライスにしました。
 長期休み明けは、まだ身体もなれていないし、期待と不安がありますね。
 給食室もちゃんと機械が動いてくれるかなど、ドキドキします。
 引き続き安全、安心でおいしい給食の提供を目指して頑張っていきたいと思います。
 まだまだ暑いので、バテないように体調管理とともに栄養をとっていきましょう!
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