1月15日(月)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・切干大根ごま酢和え 【高野豆腐のそぼろ煮】高野豆腐に片栗粉をつけて揚げると、煮てもパサつかず食べやすくなります。玉ねぎ・豚ひき肉・干し椎茸で作ったそぼろと合わせました。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 切干大根 宮崎 鶏肉 国産 豚肉 茨城 しぶやニュー駅伝 休日練習1月12日(金)の献立
・メンチカツサンド
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
1月11日(木)の献立
・親子丼
・辛子和え ・大豆しゃりしゃり 今日も、おいしい給食をいただけることに感謝です。 しぶやニュー駅伝にむけての朝練習
21日(日)のしぶやニュー駅伝には、男女合わせて5チーム出場する予定です。生徒の大会への熱意が伝わってきます。参加選手は一生懸命走りますので、皆様の応援をお願いいたします!
1月10日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌煮 ・卯の花 ・たぬき汁 【鰆の味噌煮】煮汁は酒・砂糖・味噌・醬油です。お湯をかけて湯引きをしてから魚を炊きます。長く加熱すると煮汁に味がどんどん出てしまうので、最低限の加熱で仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 いんげん タイ 鶏肉 国産 銀鰆 NZ 1月9日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・松風焼き ・みたらし白玉 【七草あんかけご飯】1月7日に食べる七草粥を、給食用にアレンジしました。春の七草のうち、せり・すずしろ(大根)が入っています。 【松風焼き】ひき肉を使ったお正月料理です。本来は表面に「けしの実」で化粧をして作ります。今日は白ごまと青のりを使いました。 【みたらし白玉】全校生徒のリクエストメニューです。赤と白の白玉を使っています。 食材産地 せり 茨城 みつ葉 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
冬休みが終わりました。今日から給食も始まります🎍
12月25日(月)の献立
・チキンライス
・コーヒー牛乳 ・コンソメスープ ・チョコレートケーキ 【チキンライス】鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ・トマトピューレを煮つめて「チキンライスの素」を作ってから、炊いたご飯と合わせます。 【チョコレートケーキ】蜂蜜をたっぷり入れた生地を焼き、冷めてから粉糖をふりました。 2023年の給食は今日が最後です🍚2024年の給食は1月9日(火)からです。よい年をお迎えください🎍 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 国産 【バドミントン部】1年生大会
昨日は1年生大会でした。全員一勝できました!さらに上に進めるよう、また練習頑張りましよう。
大会後には他校と練習試合もし、充実した時間を過ごせました。 クリスマスコンサート
本日、吹奏楽部は毎年恒例のクリスマスコンサートを催しました。
笹塚中生をはじめ、たくさんの観客を前に、「My home town」「小さな恋のうた」「X'mas メドレー」「silent」を演奏しました。 卒業生も演奏に加わり、部員も楽しいひとときを過ごしました。 ご来場のみなさん、ありがとうございました! 12月22日(金)の献立
・豚南蛮うどん
・ジョア ・かしわ天 ・なんきん天 ・磯和え 【豚南蛮うどん】鶏ガラスープと削り節の出汁を合わせました。豚肉と長ねぎを入れてスープの出来上がりです。 今日は冬至です。うどん・にんにく・なんきん・にんじんで「ん」を取り入れました☺ 【かしわ天・なんきん天】天ぷらは鶏肉とかぼちゃです。芯温計を使って、加熱が十分か確認しています 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 長ねぎ 埼玉 南瓜 鹿児島 キャベツ 愛知 人参 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
今日は冬至です⛄「ん」のつく食べ物を食べると、1年を健康に過ごせるといわれています。ありったけの「ん」を盛り込んだ献立です。
12月21日(木)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 【ポークカレー】豚肉はオーブンで焼いてから煮込んでいます。焼き目をつけてカレーにコクを出すためです。今回はカラメルソースも作り、仕上げに加えました🍛 【パリパリサラダ】パリパリの正体はワンタンの皮です。シュウマイ・ワンタン・餃子の皮は厚みが異なります。パリパリサラダのトッピングにはワンタンの皮がおすすめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 豚肉 茨城 笹塚中ビオトープについて
おやじの会の方から、生徒会役員に笹塚中にあるビオトープについてレクチャーしていただきました。スライドを用いながら、ビオトープの歴史や今までの活動について、わかりやすく丁寧にお話をいただきました。今後は、このお話を受けて、生徒会としてできることややってみたいことをまとめていき、情報を発信していきたいと考えています。
がん教育 講演会
本日は講師をお招きして、ご自身の肺がんステージ4を乗り越えられた体験談をお聞かせいただきました。生徒の皆さんには、困難を乗り越えてやり遂げる力を養うと同時に、人には気高く生きようとする心が誰にでもあるということを理解したのではないでしょうか。
12月20日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の南部焼き ・マッシュポテト ・味噌汁 【鶏の南部焼き】南部焼きはごまをまぶして焼いた料理です。青森県や岩手県(南部地方)はごまの名産地なので、この名前がついたそうです。塩麴・醤油に焼く直前まで漬け込んで、ごまをまぶして焼きました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 ブロッコリー 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 12月19日(火)の献立
・茶飯
・牛乳 ・関西風おでん ・チャプチェ 【関西風おでん】おでんは日本各地にありますが、地域によって具材や出汁が様々です。今日は関西風に出汁をしっかりひいて、薄口醤油と塩で調味しました。家庭によって色々な具材があると思います。今日は大根・じゃが芋・鶏肉・昆布・ちくわ・揚げボール・高野豆腐が入っています🍢 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 大根 東京 鶏肉 国産 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日はおでんです🍢沸かさないように、じっくり火を入れています。
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