10月17日 本日の給食
しらたまご飯 炒り鶏 厚揚げとキノコの味噌汁
しらたまご飯という名前なので、白玉もちが入っていると期待させてしまったようです。 が、たまごとシラスが入っている混ぜご飯のことでした。 毎年、広尾中では出ている献立です。 シラスは魚のなかでも丸ごと食べることができるので、カルシウムが効率よくとることができます。中学生のみなさんは、成長期で、骨も太く長くなり、骨量が増える時期なので、けがをしにくい身体をつくるためにも積極的にカルシウムを摂るようにしましょう。 10月16日 本日の給食
ジャンバラヤ 焼肉サラダ レンズ豆とマカロニスープ
ジャンバラヤはアメリカのアリゾナ州の炊き込みご飯で、野菜や肉を炒めて、チリなどのスパイスを使って作る料理です。地域によっても作り方や使う材料も違うので、いろいろとアレンジされています。 焼肉サラダはお肉も入っているので食べやすいと思います。 後期が始まり少し経ち、また合唱祭の練習も始まり、体調を崩している生徒さんも多いようです。 栄養もしっかりとりつつ、頑張っていきましょう! 10月16日(月)生徒会朝礼・表彰
本日は生徒会朝礼と表彰を行いました。生徒会朝礼では、生徒会新聞のイラスト募集とペットボトルキャップ回収の告知が行われました。また、バドミントン部が、渋谷区バドミントン新人大会男子団体第3位という好成績を収め表彰されました。おめでとうございます!
10月13日(金)2年生合唱リハーサル
いよいよ若木祭を来週に控え、6時間目になると各学年、各クラスから練習の歌声が響いています。本日は、2年生が1年生と合同でリハーサルを行いました。動きの指示をしっかり聞くとともに力強く上手な歌声はさすが2年生です。1年生も楽譜を見ながらしっかり聴いていました。
10月13日 本日の給食
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 白みその味噌汁
今日は「京都」の郷土料理をアレンジしています。 平安時代に宇多天皇という方が、真夏に「雪をかぶった山が見たい」とご所望され、白い布を集めて山を覆い、雪に見立てたことから「衣笠山」と呼ばれるようになりました。それが料理にも見立てられ、お揚げとねぎにふんわり卵が乗せられた様子が、青々とした木々の上に白絹がかかった衣笠山を思わせることから名づけられたとされる、京都発祥の丼です。 千枚漬けは、薄切りにした京の伝統野菜「聖護院かぶ」を塩漬けにした漬物です。 京都は白みそを使用して、お味噌汁を作ります。 10月12日 本日の給食
黒砂糖パン 魚のマッシュルームソース かぼちゃのサラダ ベーコンチャウダー
マッシュルームはきのこのなかで唯一、生でも食べられるきのこです。でも新鮮でないと食べることはできないので、注意しましょう。 きのこは専門的な知sh気が求められるので、むやみにとって食べたりするのは危険です。 マッシュルームは、カリウムや食物繊維、ビタミンDなどがとれます。食物繊維は、ストレス緩和や腸の働きをよくしてくれます。きのこは、1年中とれるようになりましたが、その多くは秋に旬を迎えます。 今日の魚のソースには生のマッシュルームが使われています。魚ときのこの組み合わせでしたが、苦手な生徒さんにも完食してもらえてよかったです。 10月11日 本日の給食
麻婆丼 ナムル わかめのスープ
広尾中の麻婆豆腐は、市販のお豆腐の何丁分が使われているでしょうか・・・。 ・・・正解は約110丁です。 業者さんが水をはった入れ物に大量にいれられて納品されます。 ひとつひとつ包丁で切っていき、お湯のなかでゆでた後に、麻婆の肉あんの中へ入れて作ります。 ボコボコと沸騰したお湯のなかにいれると固く、緩やかにゆでると口当たりは柔らかくなります。みなさんの好みはどちらでしょうか。 今日もよく食べてくれていました。 10月10日 本日の給食チキンと豆のカレーライス 茎わかめのサラダ グレープフルーツかん 給食では積極的に豆から良質なたんぱく質をとってもらいたいと思っています。中学生は身体をつくる、人生で一番大事な時期です。ダイエットなどで牛乳を抜いたり、食べたくないからといって特定の献立をさけたりすることは、将来の自分の身体を痛めつけているといっても過言ではありません。スタイルがよいことと、健康な体であることは必ずしも一致しません。自分の身体を大切に必要な栄養をとるようにしましょう。 10月10日(火)区陸表彰2
区陸表彰の続きです。
・走り幅跳び ・砲丸投げ ・1年生4×100mリレー ・2年生4×100mリレー ・3年生4×100mリレー 以上になります。改めて選手の皆さん、応援団と応援してくれた全校生徒の皆さん、補助員として活躍してくれた皆さん、大変よくがんばりました。国立競技場で競技できたことが一生の思い出になってくれるとうれしいです。 10月10日(火)区陸表彰1
本日は先日行われた渋谷区立中学校陸上競技大会の表彰を行いました。上から、
・メダル獲得選手 ・100m ・200m ・400m、800m ・1500m ・3000m、100mハードル、走高跳 10月10日(火)後期始業式・任命式
本日から後期のスタートです。始業式の後は、生徒会役員主催の生徒会引継ぎ式と任命式がありました。新旧生徒会長からの挨拶も大変良かったです。また、新生徒会長から各委員会の委員長に任命状が手渡されました。舞台上での態度も大変立派で今後の広尾中生の活躍が楽しみです。
ソフトテニス表彰
前期終業式の際にソフトテニス部の表彰を行いました。東京都中体連渋谷支部ソフトテニス秋季大会個人戦第3位の成績です。おめでとうございます!!
10月5日(木)渋谷区立中学校連合音楽会
LINE CUBE SHIBUYAにおいて、中学校連合音楽会が開催され、本校からは吹奏楽部と有志合唱の皆さんが参加しました。前半の部では、吹奏楽部の演奏と有志合唱のコラボレーション、後半の部の最後の出番となった有志合唱では、圧巻の歌声を披露し、盛大な拍手をもらいました。参観に駆け付けてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
10月4日(水)教師の日
10月5日は「教師の日」として、世界的にも世界教師デーとされています。本日は終業式の後、PTA役員の皆様のご協力、ご尽力により、教師の日のイベントとして、3年生生徒会長から趣旨の説明の後、代表生徒から先生方全員にカスミソウをいただきました。花束は生徒が作成してくれたと伺いました。全校生徒の皆さん、PTA役員の皆様、ありがとうございました!!
10月4日(水)前期終業式
本日は前期終業式でした。式関係の行事での校歌は、これまで3年生の指揮者・伴奏者が務めていましたが、後期始業式からは2年生の指揮者・伴奏者にバトンを渡します。今日はそれぞれの生徒があいさつを行い、温かい拍手が送られました。
10月3日 今日の給食フレンチサラダ 菊花ミカン 前期最後の給食でした。 前半戦の集大成といえる献立になりました。 朝から調理員さんも全力で作ってくれていました。 まずは朝からチキンライスを具から作り、チーズをいれて丸めます。 そこに衣をつけたら揚げて、ライスコロッケの完成です。 ホワイトソースもルウから手作りです。小麦粉、バターと牛乳でベシャメルソースを作り、旬のきのこや野菜を入れました。 広尾中では初めての献立でしたが、よく食べてくれていました。 毎日サラダも含めて野菜も手切りをし、加熱し、水冷して、衛生的に作っています。 たくさんの工程を、なんと4または5人で毎日作ってくれています。 調理員さんは、毎日、生徒のみなさんがたくさんたべてくれることを楽しみに一生懸命、調理をしてくれています。 後期もたくさん食べてくれることを楽しみにしています♪ 10月3日(火)授業の様子
いよいよ前期も大詰めです。今日の授業の様子、3年2組体育、2年1組国語です。3年生の体育では自分たちでルールを工夫し、楽しそうにバレーボールに取り組んでいました。国語ではデジタル教科書を活用した授業に取り組んでいます。
10月2日(月)1年生シブヤ未来科
本日1年生はシブヤ未来科の授業に取り組んでいました。自分が興味があることについて活発にディスカッションしており、今後の探究学習も楽しみになる授業の様子でした。
10月2日(月)3年生進路説明会
まだまだ汗ばむ気温ですが10月に入りました。前期も残りわずかです。本日は3年生が2回目となる進路説明会を行いました。進路について不安ながらも前向きに取り組んでいる3年生、みんなが希望の進路に進めるように祈っています。なお、本日の保護者会後に同じ内容で保護者向け進路説明会を開催します。
10月2日 本日の給食
ごはん 厚揚げのオイスターソース炒め煮 スイートポテト
いよいよ10月です。秋の定番のデザート、スイートポテトです。 全クラス空っぽで返ってきました。人気ですね。 煮物は下処理に時間をかけてもらい、味がシミシミになるように 丁寧に調理員さんに調理してもらいました。 ごはんが進む味付けになりました。 白米も本当によく食べてくれるので、うれしいです。 秋は新米の季節でもあります。 実りの感謝を忘れずに過ごしてほしいと思います。 |
|