1月23日(火)給食

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・五目とりめし
・つみれ汁
・大根のゆかり和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「五目とりめし」についてお話します。
 「五目とりめし」は、鶏肉と人参・しいたけなどの具を煮て、ごはんと合わせて作る混ぜご飯のことです。
 「五目」と言っても、5種類の具を使うというわけではなく、いろいろな材料を、味や彩り・栄養のバランスなどを考えて使うことを言います。つまり、「多彩な具材」のことをひとまとめにして、こう呼んでいます。
 今日の給食では、鶏肉・しいたけ・ごぼう・にんじん・しらたき・油揚げ・さやいんげんを、砂糖としょうゆで甘辛く煮て、炊いたご飯と合わせて作りました。和え物や汁物と交互に、バランスよく食べましょう。

1月22日(月)給食

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・ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・鶏肉のアップルソース
・わかめサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「鶏肉のアップルソース」に含まれる「りんご」について、お話します。
 りんごは、主に秋から冬が旬の食べ物です。食物繊維やカリウムという栄養素が多く含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整えるはたらきがあり、カリウムは、摂りすぎた塩分を体の外に出す手助けをしてくれます。また、りんごには「ポリフェノール」という成分も豊富に含まれています。これは、皮やタネの部分に多く入っていて、虫歯を予防するはたらきや、肌を健康に保つはたらきがあります。今日の給食では、りんごをよく洗い、皮ごとすりおろしたものをソースに使っていて、皮の部分に含まれる栄養素を十分に摂ることができるようにしました。

1月19日(金)給食

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・チキンカレーライス
・糸寒天サラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「糸寒天サラダ」についてお話します。
 「糸寒天」は、その名の通り「糸」のような形をした寒天です。寒天は、海藻から作られます。製法は、海藻を煮出して寒天の成分を煮だします。それを冷やし固めゼリー状にします。そして、ゼリー状になったものに圧力をかけたり、冷凍させたりして、乾燥することで作るそうです。
 寒天にも種類があり、昔から作られている棒の形の「棒寒天」や、お菓子作りに使いやすいように加工した「粉寒天」、今日の給食で使用する「糸寒天」などがあります。

1月18日(木)給食

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・二色サンド
・肉団子のトマトスープ
・カントリーサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「二色サンド」についてお話します。
 「二色サンド」では、食パンにいちごジャムを塗ったものと、黒砂糖食パンにスライスチーズを挟んだものの2種類のサンドイッチを作っています。2種類の分、普段よりも2倍の作業が必要ですが、調理員さんがていねいに作ってくれました。
 また、「肉団子のトマトスープ」に入っている肉団子も、肉だねをこねて、団子状に丸めるところも手作りしています。ぜひ、残さず食べてくれるとうれしいです。

1月17日(水)給食

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・かみかみふりかけご飯
・マーボーじゃが
・春雨サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「かみかみふりかけご飯」についてお話します。
 「よくかむこと」は、体の健康にとって良いことがたくさんあります。合言葉は「ひみこのはがいーぜ」で、これは「よくかむこと」の効果の頭文字を並べたものです。
  ひ 肥満予防
  み 味覚の発達
  こ 言葉の発音はっきり
  の 脳の発達
  は 歯の病気予防
  が がん予防
  い 胃腸快調
  ぜ 全力投球
 今日の給食でも、ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。

1月16日(火)給食

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・豚キムチ丼
・中華たまごスープ
・牛乳

【1月誕生日】
・みかんサイダーゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豚キムチ丼」についてお話します。
 「キムチ」は、韓国の漬物で、白菜などの野菜に、唐辛子やあみの塩辛、しょうが・にんにく・りんごなどを合わせたタレに漬け込んで作ります。冬の寒さが厳しい韓国で、冬を乗りきる保存食として作られたそうです。
キムチは、「乳酸菌」が多く含まれている漬物です。また、野菜を漬け込んでいるため食物繊維も豊富です。そのため、腸内環境を整え、免疫力をアップする効果が期待できます。
 今日の給食の「豚キムチ丼」では、豚肉・ねぎ・玉ねぎ・にらとキムチを一緒に炒め、お酒・醤油・砂糖で味付けしています。

1月15日(月)給食

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・ごはん
・白菜のみそ汁
・さばのみぞれ揚げ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「さばのみぞれ揚げ」についてお話します。
 「さば」は、青魚の一種です。さばなどの魚には、「EPA(エイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という脂質が含まれています。これは、牛肉や豚肉に含まれている脂質に比べて、血液をサラサラにする働きなどから、健康維持に効果的といわれています。
 また、「みぞれ」とは、雪と雨が混ざった状態のことです。料理では、「大根」や「きゅうり」をすりおろした状態が、「みぞれ」のように見えることから、この名前で呼ばれます。
 今日の給食では、「さば」に下味をつけて油で揚げ、大根おろしで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げました。

1月12日(金)給食

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・えびとたまごのチャーハン
・豆腐とえのきの中華スープ
・華風もやし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「えびとたまごのチャーハン」についてお話します。
 「えび」は、硬い殻をもつ「甲殻類」の一種です。茹でると赤い色になるのは、殻に含まれる「アスタキサンチン」という色素からです。「アスタキサンチン」には、強い抗酸化作用があるため、美肌効果や、免疫力の低下を抑えるはたらきがあるといわれています。
 また「えび」は、お節料理にも使われますね。これは、えびの見た目から、「腰が曲がるくらいまで長く生きられますよう」という願いが込められています。

1月11日(木)給食

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・ごはん
・肉じゃが
・手作り豆腐
・まめまめみそ豆
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「手作り豆腐」についてお話します。
 「豆腐」はその形になるまでにとても手間ひまがかかっています。
 まず、豆腐の原料は「大豆」です。この大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。そして、水をすった大豆をミキサーですりつぶし、鍋にうつして、火にかけ、煮ていきます。よく煮えたら、さらしの布袋に入れてこし、「豆乳」と「おから」に分けます。この豆乳に「にがり」を少しずづ加えていくと固まっていきます。これを型に入れて固めると「豆腐」の完成です。そのまま固めると「絹ごし豆腐」、型の上に重しをのせて、水分を除いたものが「木綿豆腐」です。
 今日の給食では、豆乳から手作りの豆腐を作ってみました。どんな味がするでしょうか。よく味わって食べましょう。

1月10日(水)給食

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・カレーうどん
・浅漬け
・白玉しるこ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「白玉汁粉」についてお話します。
 明日、1月11日は「鏡開き」です。「鏡開き」とは、お正月にお供えして、「年神様」がやどった「鏡餅」をいただくことで、1年の無病息災を願う行事です。鏡餅をいただくときは、包丁などの刃物で切らずに、手か木槌で開いていただきます。これは、お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いためです。また、「切る」や「割る」も縁起が悪いため、「開く」と言います。
 給食では、もち米から作られている「白玉団子」をお汁粉に入れて、1年間の無病息災を祈りました。のどに詰まらせないように、よくかんで食べましょう。

1月9日(火)給食

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・ごはん
・白玉雑煮汁
・松風焼き
・紅白なますのじゃこ和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日から給食が始まります。2024年初めての給食です。冬休みは、どのように過ごしましたか。今日から少しずつ、生活リズムを整えていけるといいですね。
 新年初めての給食は、お正月に食べる「おせち料理」や「お雑煮」を献立に取り入れました。「おせち料理」は、年の節目に家族の健康や豊作などを祈って食べられる料理です。重箱に入れる料理には、それぞれに意味があります。たとえば今日のおかずの「松風焼き」は、お肉の表面だけに、「ケシの実」や「ごま」をふって焼いて作る料理です。表のみで裏がないことから、「隠し事なく正直に生きられますように」という意味が込められています。

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