7月10日(月)の献立

・豚菜飯
・牛乳
・ピーマン甘辛和え
・冷や汁
【豚菜飯】中国料理の「菜飯」をイメージした混ぜご飯です。豚の塩漬けと青菜を使うそうですが、今日は豚肉・小松菜を塩で調味してご飯と混ぜました。
【冷や汁】宮崎県の郷土料理として有名ですが、日本各所に色々な冷や汁があります。出汁を濃く煮出し、ツナ缶・きゅうり・大葉・ごまを合わせました。

食材産地
小松菜  埼玉
ピーマン 茨城
きゅうり 群馬
大葉   愛知
豚肉   茨城
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2年 道徳

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2年生の道徳の授業の様子です。今回のテーマは 公正、公平、社会正義。教材は「性の多様性から学ぶ」です。

3年 道徳

3年生の道徳の授業の様子です。テーマは、自主、自律、自由と責任。
教材は、いじめのない世界へ「ある日の午後から」です。
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1年 道徳

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1年生は 友情、信頼、よりよく生きる喜び 「情報モラルと友情」
インターネットによる人権侵害が起こらない結末になる台本を自分たちで考え、劇形式で発表しました。

道徳地区公開講座

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本日は道徳地区公開講座の日でした。東京学芸大学の浅部先生にご講演をいただきました。人権が尊重される社会について、グループに分かれてたくさん意見交換をし、考えさせられる授業でした。
保護者の方にもたくさんご参加いただき、また協議会では貴重なご意見を多くいただきました。ありがとうございました。

3年生発表会 修学旅行事後学習

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 本日の1時間目の3年生は、修学旅行の事後学習発表会を予定通り行いました。昨日の反省を生かせるよう、昨日の夜に修正を加えてた人もいたようです。本番となった今日は、どの班もわかりやすさ、聞きやすさに磨きをかけていました。
 班行動中の班の出来事を紹介するコーナーは、面白いエピソードを紹介する班が多く、楽しみながら班で見学したことが伝わりました。
 タブレットを活用して評価シートで、班の発表の良さを記録したり、良い発表をした班2つを投票しました。ベスト発表はどの班になるでしょうか?結果をお楽しみに!

修学旅行事後学習発表会リハーサル

3年生は本日6校時の総合で、明日の1校時に行う修学旅行事後学習発表会のリハーサルを行いました。
これまでさまざまなプレゼンテーションをしてきた3年生ですが、行事の振り返りを班ごとにプレゼンするのはこれが最後かも…ということで、今までの集大成としての発表になります。
今日は教室に1班ずつ呼んで、本番さながらのプレゼン。
実際に喋ってみると、いろんなことに気付くことができた様子です。
本番は明日の1校時に、各教室で行います。
学校公開の日になりますので、どうぞ保護者の皆様、お気軽に奮ってご参加ください。
お客様がいて頂いた方が、子どもたちも気合がより入ると思います。
そしてそのあと2校時には道徳授業の公開です。
笹塚中でぜひお待ちしております。
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7月7日(金)の献立

・ちらし寿司
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
・七夕汁
・ナタデココゼリー
【ちらし寿司】酢飯は寿司酢を控えめに仕上げました。みじん切りにした干し椎茸が隠し味です☺
【七夕汁】オクラ・そうめん・星形の焼き麩を入れました。
【ナタデココゼリー】今日はグレープジュースを使用しています。ナタデココも星型です☆

食材産地
キャベツ 長野
にんにく 青森
人参   北海道
おくら  沖縄
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

本日は七夕献立を作っています。ゼリーが出来ました🍮
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2年生職場体験#7

今回の職場体験学習では体験先事業所の皆様、また
地域、保護者の皆様にたくさんのご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。
進路に対する意識を高め、将来設計の材料となるよう
事後学習へと繋げていきます!
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2年生職場体験#6

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『今日で最終日だなんて悲しいよ〜!』
充実した三日間を過ごせましたね。
笹中生としての自覚と誇りをもって
よく頑張りました💯
職場体験での学びを日々に活かしていきましょう♩

7月6日(木)の献立

・かき揚げ丼
・牛乳
・ツナマヨ卵焼き
・鶏団子汁
【かき揚げ丼】かき揚げには玉ねぎ・人参・牛蒡を使いました。千切りにした野菜に薄力粉をまぶして、衣と合わせて成形します。調理さんが丁寧に作ってくれました。
【鶏団子汁】鶏ひき肉をスプーンで丸めながら出汁に落としていきます。今日は味噌仕立てです。

食材産地
玉ねぎ 香川
人参  北海道
ごぼう 宮崎
生姜  高知
小松菜 熊本
鶏肉  岩手
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今日の給食何だろな

1.野菜を千切りにし、クッキングシートに平らに成形します。
2・油に入れて、固まってきたらシートをはがします。
3.できましたー。かき揚げ完成です🍚
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2年生職場体験#5

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あっという間に最終日です!
『だんだんと慣れてきて自信がついてきた!』
『大変でしたが、やりがいを感じることができました』
などなど、いい感想を聞かせてくれました✨

2年生職場体験#4

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皆さんがテキパキと仕事をこなす姿を見て、
先生たちは感動でうるっときていましたよ。
体験レポートの中にも『働くことへの意識が変わった』
『もっと積極的に取り組みたい』などと、前向きな言葉がたくさん!
この三日間、目標をもって大切に過ごせています🙆‍♀️

2年生職場体験#3

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2年生は職場体験学習2日目を無事終えました✌️
昨日より仕事に慣れた様子で真剣に取り組んでいました。
自分の『新たな一面』を見つけて、自信をもって3日目を迎えましょう!

7月5日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・野菜のおかか炒め
・すまし汁
【鯖の幽庵焼き】幽庵焼きは酒・みりん・醤油・柑橘果汁に漬けて焼いた料理です。今日は柚子果汁を使用しました。

食材産地
人参    青森
いんげん  タイ
ほうれん草 国産
鯖     欧州
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2年生職場体験#2

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午後も順調にスタートしました♩
少しずつ慣れてきて表情も和らいできた、、かな?☺️
『主体性』を大切に、たくさんのことを学びましょうねー!

2年生職場体験#1

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2年生は今日から三日間の職場体験学習です。
体験先の事業所については、保護者や地域の方から大変ご協力をいただきました。
感謝の気持ちを忘れず、『にこ・はき・どん』を合言葉に充実した三日間にしましょう!
初日は緊張しながらも、仕事内容を覚えていました✨

7月3日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・切干ナポリタン
・野菜スープ
【チキンステーキ】全校生徒のリクエストメニューです。GSはガーリック醤油の略です☺
【切干ナポリタン】切干大根は栄養価が高く、給食でもよく使用します。今日はケチャップ・ウスターソースでナポリタン風に味付けました。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
ピーマン 茨城
玉ねぎ  香川
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
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