3年 面接練習
本日は土曜授業日でしたが、午後の時間を使って都立高校推薦受験希望者を中心に最後の面接練習をしました。4人の先生から異なる質問をされても、堂々と受け答えができる生徒が増えてきました。頼もしいです。
約1週間でさらにブラッシュアップして、自信をもって本番に臨んでください。 来週月曜日には私立高校の推薦入試も控えています。 頑張れ、笹中3年生! しぶやニュー駅伝 中止のお知らせ
明日1月21日(日)の「しぶやニュー駅伝2024」大会は、悪天候が予想される為、中止の発表がありました。
展示発表会 地域・保護者の方多数来場いただいています
本日1月20日(土)は本校展示発表会2日目で、地域・保護者の方に向けて公開しています。雨が降り出しそうな寒い天気ですが、多数の方が観覧に来てくださっています。この一年間の生徒の力作をご覧ください。本日11時45分まで入場できます。ぜひ笹塚中学校の小体育館へお越しください。
展示発表会 力作ぞろいです
始まりました。今年年度の展示発表会。他学年の様々な教科の取り組みの結果の大集結。どれも力作で、見学時間が1コマだけなのは残念なほどです。生徒はクラスごと1コマずつ見学時間を設定し、鑑賞記録を取りながら鑑賞しました。1,2年生のみなさんは、来年の作品へのイメージトレーニングにぴったりですね。3年生は前に取り組んだ時のことを思い出しながら、見学できたことでしょう。
保護者や地域の方は、1月20日(土)午前に見学が可能です。ぜひ、笹塚中学校の小体育館にお越しください! 1月19日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきのごまがらめ ・キャベツのレモン和え ・味噌汁 【かじきのごまがらめ】かじきを酒・醤油に漬けておきます。かじき・大豆に片栗粉をつけて揚げ、調味料・ごまと絡めて完成です。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 にんにく 青森 大根 千葉 ねぎ 茨城 大豆 北海道 めかじき 清水漁港 1月18日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・長ねぎスープ ・さつま芋チップス 【さつま芋チップス】さつま芋を薄くスライスして、アクを抜きます。水気を切って低温でじっくり揚げて完成です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 長ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1月17日(水)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・五目春巻 ・果物(ネーブル) 【もやしそば】もやしそば、と聞いて焼きそば風の料理を思い浮かべる生徒が多くいました。スープの具材はもやし・ニラ・豚肉です。 【五目春巻】具材には豚肉・筍・春雨などを使いました。150度くらいの低温で、ゆっくり皮に色がつくまで揚げていきます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 ネーブル 広島 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
春巻大会中です。30分で巻き終わりました。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを取っています。煮干し出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。五目春巻の具もできました。冷めたら春巻きの皮で巻きます。
1月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のトマトソース ・野菜ソテー ・かぼちゃミルクスープ 【鶏のトマトソース】にんにく・玉ねぎ・トマト・チキンソテーの肉汁を煮つめてソースを作りました。 【かぼちゃミルクスープ】かぼちゃをやわらかくなるまでスープで炊きながら作ります。クリームを入れなくても、カボチャのでんぷん質で程よい濃度がつきます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 かぼちゃ メキシコ 鶏肉 国産 1月15日(月)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・切干大根ごま酢和え 【高野豆腐のそぼろ煮】高野豆腐に片栗粉をつけて揚げると、煮てもパサつかず食べやすくなります。玉ねぎ・豚ひき肉・干し椎茸で作ったそぼろと合わせました。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 切干大根 宮崎 鶏肉 国産 豚肉 茨城 しぶやニュー駅伝 休日練習1月12日(金)の献立
・メンチカツサンド
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
1月11日(木)の献立
・親子丼
・辛子和え ・大豆しゃりしゃり 今日も、おいしい給食をいただけることに感謝です。 しぶやニュー駅伝にむけての朝練習
21日(日)のしぶやニュー駅伝には、男女合わせて5チーム出場する予定です。生徒の大会への熱意が伝わってきます。参加選手は一生懸命走りますので、皆様の応援をお願いいたします!
1月10日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌煮 ・卯の花 ・たぬき汁 【鰆の味噌煮】煮汁は酒・砂糖・味噌・醬油です。お湯をかけて湯引きをしてから魚を炊きます。長く加熱すると煮汁に味がどんどん出てしまうので、最低限の加熱で仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 いんげん タイ 鶏肉 国産 銀鰆 NZ 1月9日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・松風焼き ・みたらし白玉 【七草あんかけご飯】1月7日に食べる七草粥を、給食用にアレンジしました。春の七草のうち、せり・すずしろ(大根)が入っています。 【松風焼き】ひき肉を使ったお正月料理です。本来は表面に「けしの実」で化粧をして作ります。今日は白ごまと青のりを使いました。 【みたらし白玉】全校生徒のリクエストメニューです。赤と白の白玉を使っています。 食材産地 せり 茨城 みつ葉 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
冬休みが終わりました。今日から給食も始まります🎍
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