1月17日(水)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・五目春巻 ・果物(ネーブル) 【もやしそば】もやしそば、と聞いて焼きそば風の料理を思い浮かべる生徒が多くいました。スープの具材はもやし・ニラ・豚肉です。 【五目春巻】具材には豚肉・筍・春雨などを使いました。150度くらいの低温で、ゆっくり皮に色がつくまで揚げていきます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 ネーブル 広島 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
春巻大会中です。30分で巻き終わりました。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを取っています。煮干し出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。五目春巻の具もできました。冷めたら春巻きの皮で巻きます。
1月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のトマトソース ・野菜ソテー ・かぼちゃミルクスープ 【鶏のトマトソース】にんにく・玉ねぎ・トマト・チキンソテーの肉汁を煮つめてソースを作りました。 【かぼちゃミルクスープ】かぼちゃをやわらかくなるまでスープで炊きながら作ります。クリームを入れなくても、カボチャのでんぷん質で程よい濃度がつきます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 かぼちゃ メキシコ 鶏肉 国産 1月15日(月)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・切干大根ごま酢和え 【高野豆腐のそぼろ煮】高野豆腐に片栗粉をつけて揚げると、煮てもパサつかず食べやすくなります。玉ねぎ・豚ひき肉・干し椎茸で作ったそぼろと合わせました。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 切干大根 宮崎 鶏肉 国産 豚肉 茨城 しぶやニュー駅伝 休日練習1月12日(金)の献立
・メンチカツサンド
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
1月11日(木)の献立
・親子丼
・辛子和え ・大豆しゃりしゃり 今日も、おいしい給食をいただけることに感謝です。 しぶやニュー駅伝にむけての朝練習
21日(日)のしぶやニュー駅伝には、男女合わせて5チーム出場する予定です。生徒の大会への熱意が伝わってきます。参加選手は一生懸命走りますので、皆様の応援をお願いいたします!
1月10日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌煮 ・卯の花 ・たぬき汁 【鰆の味噌煮】煮汁は酒・砂糖・味噌・醬油です。お湯をかけて湯引きをしてから魚を炊きます。長く加熱すると煮汁に味がどんどん出てしまうので、最低限の加熱で仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 いんげん タイ 鶏肉 国産 銀鰆 NZ 1月9日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・松風焼き ・みたらし白玉 【七草あんかけご飯】1月7日に食べる七草粥を、給食用にアレンジしました。春の七草のうち、せり・すずしろ(大根)が入っています。 【松風焼き】ひき肉を使ったお正月料理です。本来は表面に「けしの実」で化粧をして作ります。今日は白ごまと青のりを使いました。 【みたらし白玉】全校生徒のリクエストメニューです。赤と白の白玉を使っています。 食材産地 せり 茨城 みつ葉 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
冬休みが終わりました。今日から給食も始まります🎍
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