原宿外苑コンポスター通信 #2−08多くの人達に・・・温かく・・・お世話していただいているコンポストの微生物たち 幸せな微生物です 順調に分解を進めています PTA緑化活動
本日PTA緑化活動日。
大量のチューリップの球根を植えました。1,000球近くあったのでは・・・ 春が楽しみです! コンポストの作業もおこないました。 11月10日(金)献立
・牛乳
・和風スパゲティ ・コーンサラダ ・フルーツ白玉 今日の和風スパゲティの「だし」は、 かつお節と昆布を使いました。 かつお節や昆布には、 「グルタミン酸」や「イノシン酸」など 「うま味」成分が豊富に含まれています。 うまみ成分は、日本人によって発見され、 甘味・塩味・酸味・苦味と並ぶ5つの 基本味の一つとして世界でも認められています。 パラバドミントン国際大会観戦_5
本日、応援することができた今井大湧選手のプロフィールです。
東京パラリンピックに出場したバドミントンの若きエースです。 https://www.parasapo.tokyo/featured-athletes/im... パラバドミントン国際大会観戦_4
日本代表の今井大湧選手ストレート勝ちでした。15時15分現地解散しました。
パラバドミントン国際大会観戦_3
15時になりましたが今井選手の試合を観戦して解散します。間もなく勝ちます!
パラバドミントン国際大会観戦_2ちょうど日本代表の今井大湧選手の試合が入り盛り上がっています。 15時まで応援して現地解散の予定です。 2年前の東京パラリンピック2020大会で3年生はパラバドミントンを観戦しました。 学校だより令和3年10月号 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月9日(木)献立・わらじカツ丼 ・味噌汁 わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。 「大きくてまるでわらじみたい」と言われた ことから「わらじカツ」と呼ばれるように なったそうです。 大きなカツでしたが よく食べていました。 【バドミントン】ヒューリック・ダイハツ JAPAN パラバドミントン国際大会2023 観戦【バドミントン】ヒューリック・ダイハツ JAPAN パラバドミントン国際大会2023 https://www.parasapo.tokyo/schedule/108306 【千駄ヶ谷鳩森風と土の会】「カレースタンプラリー」開催中!12月25日まで個性豊かなカレー専門店14店が参画し、期間は12月25日(月)までとなっております。 スタンプラリーは各店に配置されている紙の冊子、 または渋谷区の「まちのコイン」アプリで参加できます。 ぜひ美味しいカレーと街歩きをお楽しみください! ●まちのコイン イベントページ https://coin.machino.co/regions/shibuya/rallies... ●イベント ウェブサイト https://sendagaya-curry.mystrikingly.com/ 11月8日(水)献立
・牛乳
・さつま芋ごはん ・鮭のケチャップがらめ ・和風ポトフ 11月8日は「立冬」です。 立冬は、二十四節気のひとつで 冬のはじまりを意味します。 この時期には、体を温める旬の食材を食べて、 厳しい冬を乗り切る準備をします。 今日の和風ポトフには、 旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。 11月7日(火)献立
・牛乳
・ポークストロガノフ ・オニオンドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、 牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の 豚肉バージョンです。 今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて 作ってくださいました。 うまみたっぷりで、美味しかったです。 11月6日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・かき玉汁 ゼリー状のジャムができるには、 「ペクチン」という食物繊維が必要です。 かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。 鶏肉のマーマレード焼き、 どのクラスも完食でした。 全校朝会
校長より「DXからCXへ」の話と多くの表彰がありました。
原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN
定期考査直前で
「チョットひと休み」か 「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・ 参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします (本校生徒のみが参加できます) https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6 11月2日(木)献立
・牛乳
・シュガートースト ・クラムチャウダー ・さつま芋サラダ 給食で使用しているさつまいもは 甘くて有名な「紅はるか」です。 シュガートーストは、バター、グラニュー糖、 小麦粉を混ぜ合わせたものを、 パンにぬってよく焼きました。 11月1日(水)献立
・牛乳
・黒酢鶏丼 ・中華風野菜スープ 黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも 呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、 水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。 10月31日(火)献立・シーフードクリームライス ・野菜スープ ・かぼちゃプリン かぼちゃの旬は2回あります。 1回目は、収穫が盛んな夏、 2回目はかぼちゃが食べ頃になる 秋から〜冬頃です。 プリンは、旬のかぼちゃを使った 手作りプリンでした。 カラメル入りで、美味しかったです。 10月30日(月)献立
・牛乳
・プルコギ丼 ・スンドゥブチゲ 今日の給食は、韓国の郷土料理でした。 プルコギの「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味で、 日本でいう焼肉とは異なり、 すき焼きに近い料理です。 スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、 「チゲ」は「鍋」という意味です。 10月27日(金)献立
・牛乳
・ごまごはん ・赤魚のカレー醤油揚げ ・ゆかり和え ・団子汁 10月27日は、十三夜です。 「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と 言われています。 給食では、月に見立てた団子を 汁物に入れました。 赤魚のカレー醬油揚げは、 5月振りの登場でした。 前回も食べがよかったですが 今回も良く食べてました。 |
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