1月16日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のトマトソース
・野菜ソテー
・かぼちゃミルクスープ
【鶏のトマトソース】にんにく・玉ねぎ・トマト・チキンソテーの肉汁を煮つめてソースを作りました。
【かぼちゃミルクスープ】かぼちゃをやわらかくなるまでスープで炊きながら作ります。クリームを入れなくても、カボチャのでんぷん質で程よい濃度がつきます。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
人参   千葉
かぼちゃ メキシコ
鶏肉   国産
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1月15日(月)の献立

・きんぴらご飯
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ煮
・切干大根ごま酢和え
【高野豆腐のそぼろ煮】高野豆腐に片栗粉をつけて揚げると、煮てもパサつかず食べやすくなります。玉ねぎ・豚ひき肉・干し椎茸で作ったそぼろと合わせました。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮崎
切干大根 宮崎
鶏肉   国産
豚肉   茨城
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しぶやニュー駅伝 休日練習

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本日もしぶやニュー駅伝の練習がありました。本番まであと1週間。今週は体育の授業も合わせると6km以上走っていた日もありました。本番前は調整期間になります。また、頑張りましょう!

1月12日(金)の献立

・メンチカツサンド
・牛乳
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
セロリ  静岡
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   国産
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今日の給食何だろな

メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
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1月11日(木)の献立

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・親子丼
・辛子和え
・大豆しゃりしゃり
今日も、おいしい給食をいただけることに感謝です。

しぶやニュー駅伝にむけての朝練習

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21日(日)のしぶやニュー駅伝には、男女合わせて5チーム出場する予定です。生徒の大会への熱意が伝わってきます。参加選手は一生懸命走りますので、皆様の応援をお願いいたします!

1月10日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の味噌煮
・卯の花
・たぬき汁
【鰆の味噌煮】煮汁は酒・砂糖・味噌・醬油です。お湯をかけて湯引きをしてから魚を炊きます。長く加熱すると煮汁に味がどんどん出てしまうので、最低限の加熱で仕上げます。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
えのき  長野
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
いんげん タイ
鶏肉   国産
銀鰆   NZ
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1月9日(火)の献立

・七草あんかけご飯
・牛乳
・松風焼き
・みたらし白玉
【七草あんかけご飯】1月7日に食べる七草粥を、給食用にアレンジしました。春の七草のうち、せり・すずしろ(大根)が入っています。
【松風焼き】ひき肉を使ったお正月料理です。本来は表面に「けしの実」で化粧をして作ります。今日は白ごまと青のりを使いました。
【みたらし白玉】全校生徒のリクエストメニューです。赤と白の白玉を使っています。

食材産地
せり  茨城
みつ葉 埼玉
大根  神奈川
人参  千葉
えのき 長野
玉ねぎ 北海道
鶏肉  国産
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今日の給食何だろな

冬休みが終わりました。今日から給食も始まります🎍
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