7月18日(火)の献立

・ロモサルタード
・牛乳
・キヌアのサラダ
【渋谷ワンダフル給食】
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。7月はペルー料理です。日本とペルーは今年で国交樹立150周年になるのだそうです。ペルー大使館が渋谷区広尾にあるご縁で、今回の献立が出来上がりました。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  香川
パプリカ 韓国
トマト  北海道
万能ねぎ 福岡
パセリ  千葉
じゃが芋 長崎
人参   北海道
GP    NZ
キヌア  ペルー
牛肉   和牛
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リスペクトアザース!

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2年生は昨日の総合の時間に『リスペクトアザース』という講師による出前授業を受けました。
一人一人がテーマについての考えをしっかりをもち、意見交換や発表を通していじめや人権問題についての理解を深めることができました。
自分たちの意見を述べる姿がとても立派で、頼もしく感じました‼️

7月14日(金)の献立

・もろこしご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・しそドレサラダ
・味噌けんちん汁

食材産地
玉ねぎ  香川
にんにく 青森
キャベツ 長野
大葉   愛知
大根   青森
人参   北海道
しめじ  長野
豚肉   茨城
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ブックトーク

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今日は、1・2年の国語科の授業で学校図書館司書のブックトークがありました。学年によって違う本を紹介してもらいました。
今は夏休み長期貸出期間中で、一人5冊まで借りられます。夏休みに読む本を学校図書館で探してみてくださいね!

7月13日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽のごま醤油揚げ
・五目ひじき煮
・すまし汁
【𩸽のごま醤油揚げ】ごまを𩸽の身の面につけて揚げました。
【すまし汁】季節ごとに変わる型抜きのかまぼこが入っています。今日はひまわりです🌻

食材産地
人参   北海道
玉ねぎ  香川
いんげん タイ
小松菜  茨城
大豆   北海道
ほっけ  ロシア
鶏肉   岩手
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7月12日(水)の献立

・麻婆春雨丼
・ジョア
・パリパリサラダ
【麻婆春雨丼】今日はひき肉とこま肉を合わせて作りました。辛さの調整は胡椒・豆板醤・ラー油です🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ニラ   栃木
玉ねぎ  香川
キャベツ 群馬
人参   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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7月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・酢鶏
・ズッキーニのナムル
・もずくスープ
【酢鶏】酢豚でなくて、酢鶏です🐓甘酢は塩分が多くなるので最小限に和えました。野菜は水分が出てしまうので、酢鶏には入れず副菜・スープに使用しています🍴

食材産地
じゃが芋  長崎
にんにく  青森
ズッキーニ 長野
玉ねぎ   香川
人参    青森
鶏肉    岩手
大豆    北海道
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ソーラン節隊練習

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本日はソーラン節隊の練習2回目!7月29日(土)のサマーフェスティバルの出演に向けて頑張っています。学年を越えて意見を出し合い、よりよい笹中ソーランになるように工夫しています。

7月10日(月)の献立

・豚菜飯
・牛乳
・ピーマン甘辛和え
・冷や汁
【豚菜飯】中国料理の「菜飯」をイメージした混ぜご飯です。豚の塩漬けと青菜を使うそうですが、今日は豚肉・小松菜を塩で調味してご飯と混ぜました。
【冷や汁】宮崎県の郷土料理として有名ですが、日本各所に色々な冷や汁があります。出汁を濃く煮出し、ツナ缶・きゅうり・大葉・ごまを合わせました。

食材産地
小松菜  埼玉
ピーマン 茨城
きゅうり 群馬
大葉   愛知
豚肉   茨城
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2年 道徳

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2年生の道徳の授業の様子です。今回のテーマは 公正、公平、社会正義。教材は「性の多様性から学ぶ」です。

3年 道徳

3年生の道徳の授業の様子です。テーマは、自主、自律、自由と責任。
教材は、いじめのない世界へ「ある日の午後から」です。
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1年 道徳

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1年生は 友情、信頼、よりよく生きる喜び 「情報モラルと友情」
インターネットによる人権侵害が起こらない結末になる台本を自分たちで考え、劇形式で発表しました。

道徳地区公開講座

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本日は道徳地区公開講座の日でした。東京学芸大学の浅部先生にご講演をいただきました。人権が尊重される社会について、グループに分かれてたくさん意見交換をし、考えさせられる授業でした。
保護者の方にもたくさんご参加いただき、また協議会では貴重なご意見を多くいただきました。ありがとうございました。

3年生発表会 修学旅行事後学習

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 本日の1時間目の3年生は、修学旅行の事後学習発表会を予定通り行いました。昨日の反省を生かせるよう、昨日の夜に修正を加えてた人もいたようです。本番となった今日は、どの班もわかりやすさ、聞きやすさに磨きをかけていました。
 班行動中の班の出来事を紹介するコーナーは、面白いエピソードを紹介する班が多く、楽しみながら班で見学したことが伝わりました。
 タブレットを活用して評価シートで、班の発表の良さを記録したり、良い発表をした班2つを投票しました。ベスト発表はどの班になるでしょうか?結果をお楽しみに!

修学旅行事後学習発表会リハーサル

3年生は本日6校時の総合で、明日の1校時に行う修学旅行事後学習発表会のリハーサルを行いました。
これまでさまざまなプレゼンテーションをしてきた3年生ですが、行事の振り返りを班ごとにプレゼンするのはこれが最後かも…ということで、今までの集大成としての発表になります。
今日は教室に1班ずつ呼んで、本番さながらのプレゼン。
実際に喋ってみると、いろんなことに気付くことができた様子です。
本番は明日の1校時に、各教室で行います。
学校公開の日になりますので、どうぞ保護者の皆様、お気軽に奮ってご参加ください。
お客様がいて頂いた方が、子どもたちも気合がより入ると思います。
そしてそのあと2校時には道徳授業の公開です。
笹塚中でぜひお待ちしております。
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7月7日(金)の献立

・ちらし寿司
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
・七夕汁
・ナタデココゼリー
【ちらし寿司】酢飯は寿司酢を控えめに仕上げました。みじん切りにした干し椎茸が隠し味です☺
【七夕汁】オクラ・そうめん・星形の焼き麩を入れました。
【ナタデココゼリー】今日はグレープジュースを使用しています。ナタデココも星型です☆

食材産地
キャベツ 長野
にんにく 青森
人参   北海道
おくら  沖縄
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

本日は七夕献立を作っています。ゼリーが出来ました🍮
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2年生職場体験#7

今回の職場体験学習では体験先事業所の皆様、また
地域、保護者の皆様にたくさんのご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。
進路に対する意識を高め、将来設計の材料となるよう
事後学習へと繋げていきます!
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2年生職場体験#6

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『今日で最終日だなんて悲しいよ〜!』
充実した三日間を過ごせましたね。
笹中生としての自覚と誇りをもって
よく頑張りました💯
職場体験での学びを日々に活かしていきましょう♩

7月6日(木)の献立

・かき揚げ丼
・牛乳
・ツナマヨ卵焼き
・鶏団子汁
【かき揚げ丼】かき揚げには玉ねぎ・人参・牛蒡を使いました。千切りにした野菜に薄力粉をまぶして、衣と合わせて成形します。調理さんが丁寧に作ってくれました。
【鶏団子汁】鶏ひき肉をスプーンで丸めながら出汁に落としていきます。今日は味噌仕立てです。

食材産地
玉ねぎ 香川
人参  北海道
ごぼう 宮崎
生姜  高知
小松菜 熊本
鶏肉  岩手
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令和6年度 学校だより

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