10月31日(火)献立

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・牛乳
・シーフードクリームライス
・野菜スープ
・かぼちゃプリン

かぼちゃの旬は2回あります。
1回目は、収穫が盛んな夏、
2回目はかぼちゃが食べ頃になる
秋から〜冬頃です。

プリンは、旬のかぼちゃを使った
手作りプリンでした。
カラメル入りで、美味しかったです。


10月30日(月)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・スンドゥブチゲ

今日の給食は、韓国の郷土料理でした。

プルコギの「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味で、
日本でいう焼肉とは異なり、
すき焼きに近い料理です。

スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、
「チゲ」は「鍋」という意味です。

10月27日(金)献立

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・牛乳
・ごまごはん
・赤魚のカレー醤油揚げ
・ゆかり和え
・団子汁

10月27日は、十三夜です。
「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と
言われています。
給食では、月に見立てた団子を
汁物に入れました。

赤魚のカレー醬油揚げは、
5月振りの登場でした。
前回も食べがよかったですが
今回も良く食べてました。

10月26日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・野菜のそぼろ煮
・味噌汁
・わかめふりかけ

ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が
語録だといわれています。
10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。

栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。

生徒朝礼

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生徒会主催の全校朝会。今日からは後期新役員でのスタートです。2年生が中心に運営を進めています。

原宿外苑コンポスター通信#2ー08

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ふたを開けた時の熱気と臭気がすごくなってきました(52.0度)。ということで今日はいつもの野菜くずに加え、猿田彦珈琲のコーヒーカスを投入し、しっかり底から混ぜ込みました。微生物もそうですが、分解をかなり早めてくれるというアブの幼虫も底の方に確認できました。
※そちらは撮影していません。気になる人は実際にコンポストに来てください。

10月25日(水)献立

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・牛乳
・クリームスープスパゲティ
・レモンドレッシングサラダ
・りんご

10月25日は、「世界パスタデー」です。

「第1回世界パスタ会議」が
1995年10月25日にイタリア・ローマで
開催されたことをきっかけに設定された
記念日です。


10月24日(火)献立

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・牛乳
・鶏肉のチリソース丼
・ポテトサラダ

鶏肉のチリソース丼は、
2021年11月に、ワンダフル給食として
登場したメニューです。
当時の校長室だより(2021年11月)レポート
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

食欲の秋にぴったり、ごはんが進む一品でした。


原宿外苑コンポスター通信 #2−07

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微生物による分解が順調に進んでいます!
最近、給食の野菜クズを「大きめのカット」で投入していますが
2〜3日で順調に分解されて写真のようになっております!
本日の朝のコンポスト内部は54度。湯気の出る「土」になっています。

なみき祭(舞台発表)多くの参観ありがとうございました

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早朝より多くの参観、オンラインでの視聴ありがとうございました。午後の閉会式も公開・配信しますので、よろしくお願いいたします。
本日のご意見・ご感想を以下のURLよりお願いいたします。

https://forms.office.com/r/rdgs3Cja6e

10月20日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・さばの竜田揚げ焼き
・みそ炒め
・野菜椀
・ひじきふりかけ

さばには、血や肉をつくるタンパク質や、
血液をサラサラにするEPA、
頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。


10月19日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

「かしわ」とは鶏肉全般を指します。
漢字で黄鶏と書き、もともとは褐色の羽色をした
日本在来種のニワトリのことです。

10月18日(水)献立

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・牛乳
・ポパイライス
・ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ

「八チのふるさとハンバーグ」は、
ハチ(忠犬ハチ公)のふるさと「秋田県」の
お米(あきたこまち)を使って作りました。

ハンバーグ、スープ
どのクラスも食べがよかったです。

校長室だよりにワンダフルレポートが
アップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

10月17日(火)献立

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・ジョア
・キーマカレー
・糸寒天サラダ

キーマカレーは、インドが発祥の料理です。
キーマカレーを、日本でアレンジして作られたのが
「ドライカレー」と言われています。

本日使用したカレーパウダーは、
カレー粉専門メーカーが作ったものでした。
辛味のあるスパイス(唐辛子、こしょう、生姜、
にんにく等)が、入っていなかったので
辛味が苦手な人には、食べやすいカレー
だったのではないでしょうか。


献立変更のお知らせ

10月18日(水)と10月19日(木)の献立を
変更させていただいます。
ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

「変更前」
10月18日(水)
・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

10月19日(木)
・牛乳
・ポパイライス
・ハチのハンバーグ
・キャロットスープ


「変更後」
10月18日(水)
・牛乳
・ポパイライス
・ハチのハンバーグ
・キャロットスープ

10月19日(木)
・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

10月16日(月)献立

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ジャンボ餃子

10月16日は、世界の食料問題について考える
「世界食料デー」です。
世界には、飢餓に苦しむ人々がたくさんいます。
たくさんの人が幸せに暮らすために、
自分ができることはないか考えてみましょう。


進路説明会

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本日3年生の進路説明会を開催しています。自分の進路に向けて頑張ってほしいと思います。

本日の資料はこちらから
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

原宿外苑コンポスター通信 #2−06

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 気温が下がり微生物の活性が低下してきていたため、昨日「米糠」を投入。本日、内部温度は55度を越えました。本日も給食の野菜クズ(キャベツ・大根・人参・玉ねぎ)を投入しました。

 なぜコンポスト(堆肥づくり)「米糠」を投入するのか・・・
 米糠はお米の果皮や種皮、胚芽の部分で、精米する際に玄米から削り取られて廃棄されるものです。リン酸の含有量が多く、窒素やカリウムなど植物の生育に必要な成分を含んでいるのが特徴です。
 堆肥の材料に米糠を混ぜると、土壌微生物が活性化して発酵を促進する効果が期待できます。
 米糠は窒素とリン酸のバランスがよいだけでなく、元が種皮や胚芽なので糖分やタンパク質、ミネラルも豊富です。つまり・・・微生物が活動しやすい環境を整えるために役立ちます。
 また、削りカスの粉状であることから、堆肥作りの過程で混ぜ合わせた際に全体にいきわたりやすいというメリットもあるとのことです。

10月13日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え
・さつま汁

10月13日は、「さつまいも」の日です。
さつまいもの旬が10月であることと、
さつまいもの美味しさを伝える
「栗よりうまい十三里」という言葉が由来に
なっています。

ごま和えとさつま汁に使用した小松菜は
東京産でした。
身近な場所から新鮮な農作物を得ることで
フードマイレージ(食料の輸送距離)が短くなり
地球に優しい食生活が送れます。

日本産、東京産のものをできるだけ選んで
健康で豊かな食生活を目指しましょう。

地域の方よりいただきました

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ケニア製のキリンとドイツ製の人形
美術品が玄関に登場!大切にしてきましょう!!
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