しぶやニュー駅伝 休日練習1月12日(金)の献立
・メンチカツサンド
・牛乳 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【メンチカツサンド】豚肉・玉ねぎ・しめじをよく練ってメンチカツを作りました、やわらかい肉だねは崩れやすくなるので、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
メンチカツを作っています。やわらかい肉だねを調理さんが丁寧に調理しています。
1月11日(木)の献立
・親子丼
・辛子和え ・大豆しゃりしゃり 今日も、おいしい給食をいただけることに感謝です。 しぶやニュー駅伝にむけての朝練習
21日(日)のしぶやニュー駅伝には、男女合わせて5チーム出場する予定です。生徒の大会への熱意が伝わってきます。参加選手は一生懸命走りますので、皆様の応援をお願いいたします!
1月10日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌煮 ・卯の花 ・たぬき汁 【鰆の味噌煮】煮汁は酒・砂糖・味噌・醬油です。お湯をかけて湯引きをしてから魚を炊きます。長く加熱すると煮汁に味がどんどん出てしまうので、最低限の加熱で仕上げます。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 いんげん タイ 鶏肉 国産 銀鰆 NZ 1月9日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・松風焼き ・みたらし白玉 【七草あんかけご飯】1月7日に食べる七草粥を、給食用にアレンジしました。春の七草のうち、せり・すずしろ(大根)が入っています。 【松風焼き】ひき肉を使ったお正月料理です。本来は表面に「けしの実」で化粧をして作ります。今日は白ごまと青のりを使いました。 【みたらし白玉】全校生徒のリクエストメニューです。赤と白の白玉を使っています。 食材産地 せり 茨城 みつ葉 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
冬休みが終わりました。今日から給食も始まります🎍
|
|