1月10日 本日の給食

画像1
 手作りもちいりきつねうどん 松風焼き 三ケ日みかん

 松風焼きはお正月料理のひとつで、表にけしの実をまぶし、裏には何もないことから、正直な生き方でできるようにとの意味が込められているそうです。
 明日は鏡開きになります。お正月の間、年神様の依り代として飾った鏡餅を下げて食べる儀式です。そのおもちをいただくことで、年神さまの恩恵を体内にとりこみ、無病息災をお祈りします。正月料理にはそれぞれの想いが込められており、調べてみるのも面白いと思います。
 今日のもち巾着は、調理員さんが油揚げの中に丸餅をいれ、パスタでぬいつけて丁寧に煮込んでもらいました。
 広尾中の廊下が寒いので、給食もすぐに冷めてしまうのが少し悲しい気持ちになりますが、お休みも少し多かったですが、空っぽの食缶が返ってきてうれしかったです。

1月9日 本日の給食

画像1
 ハヤシライス じゃこ入りサラダ いちご

 新年、給食開始です。
 おいしいイチゴが届きました。
 うち(広尾中)の給食はいちごに終わり、いちごに始まる、と生徒さんが言っていたそうです。
  休み明け、また生活リズムを整えられるようにしたいですね。給食室の一丸となって、安全でおいしい給食が出せるように頑張ります。
 本年もよろしくお願いします。

1月10日(水)道徳授業

本日の道徳授業、上から1年1組、2年1組、3年2組の様子です。各教室には、冬休み中の課題である書初めが掲示されています。
画像1
画像2
画像3

1月9日(火)今年もよろしくお願いします

本日は新年最初の授業です。まずは全校朝礼からスタートしました。朝礼では、2年生学級委員から、受験に向けて頑張る3年生にギフトが送られました。箱の中には3年生に向けてのメッセージが入っており、中身は日々更新されます。体に気を付けてがんばれ、3年生!

令和6年1月1日に発生した令和6年能登半島地震により犠牲になられた方々に心よりお悔やみ申し上げるとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。被災地域のみなさまの安全確保、そして一日も早い復旧・復興を衷心よりお祈り申し上げます。
              渋谷区立広尾中学校 教職員一同
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

行事予定

PTA

生徒会新聞

各種ダウンロード

生徒心得

HACHIアプリ