6月23日(金)保護者対象進路説明会

本日は保護者対象の進路説明会を開催しました。平日にもかかわらず多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。また、有志合唱の皆さん、素敵な合唱をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月22日(木)3年生進路説明会

本日の6時間目に3年生生徒向けの進路説明会を行いました。なお、明日23日(金)は3年生保護者向けの進路説明会を開催します。説明会の最後に有志合唱の発表も予定していますので、ぜひ多くの保護者の皆様のご出席をお待ちしております。
画像1
画像2
画像3

6月22日(木)教育実習研究授業

本日は教育実習生による研究授業が行われ、1年1組がハードルの授業に取り組みました。ほのぼのとした雰囲気の中で授業が進み、1年1組の皆さんの協力もあり、無事に研究授業が終了しました。
画像1
画像2
画像3

6月22日 本日の給食

画像1
 大豆のかき揚げ丼 ゴマみそ和え 豆腐と小松菜の澄まし汁

 今日は大豆をいれたかき揚げを給食室でひとつひとつ成形してあげてもらいました。 生地は早く作ってしまうとパンクしてしまうので、時間をみて工程を立てていきます。揚げる温度も高すぎると固くなってしまうし、大量に調理するときには調整がとても大切です。今日も上手に丁寧に作ってもらいました。
 大豆の食感を楽しんで、甘めの天つゆをたっぷりかけるスタイルです。
 新しい献立でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

6月21日(水)3年生広尾ship5

3年生は進路説明会を控えています。自ら進路を切り拓く「進路力」のヒントになってくれればと思います。
画像1
画像2

6月21日(水)3年生広尾ship4

高校生からも感想や質問をもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship3

分科会に分かれて意見発表をしています。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship2

3年生は進路学習が一層深まるように、高校生からアドバイスをもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)3年生広尾ship1

広尾ship、3年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship4

本日は、校舎建て替え検討委員会のたくさんの方にもご来校いただきました。2年生は短い準備期間の中、がんばって発表していました。大人顔負けのスライドもたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship3

高校生からは、プレゼンの仕方について、よりしっかり伝わるように適切な助言もいただきました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship2

2年生は、校外学習事後発表会「誰もが住みやすい街づくりを実現するために行われている取組を知ろう」をテーマに、広尾高校の生徒に対してプレゼンの本番です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)2年生広尾ship1

続いて2年生の広尾shipの様子です。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship3

高校生から丁寧に学校案内してもらい、質問にも答えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship2

1年生は、広尾高校生徒の案内で、広尾高校校内探検をしました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(水)1年生広尾ship1

本日は、隣接する都立広尾高校との中高連携教育「広尾ship」の日でした。まずは1年生です。
画像1
画像2
画像3

6月21日 本日の給食

画像1
 ビビンパナムル添え 中華コーンスープ ジューシーフルーツ

 ビビンパは韓国の代表的な料理のひとつです。韓国には、古代中国の医学から独自に発展し、「薬食同源」(良い食べ物はよい薬になり、良い身体をつくる)という自然治癒力を高める考え方があるそうです。普段食べているもので、みなさんの身体は作られている、まさにそのことを表した言葉だと思います。
 ビビンバは「ビビムパプ」と発音し、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんを意味するとされています。名前のとおり、混ぜあわせて食べます。肉だけでなく、野菜もとれるので栄養満点です。食べやすくもあったので、どのクラスも完食してもらえました♪

6月20日 本日の給食

画像1
 ごはん 海苔の佃煮 枝豆と野菜の旨煮 味噌汁

 海苔は、昭和の初めまで、生産量全国1位は東京だったといわれています。江戸時代には、海苔が好物だった徳川家康に、新鮮な海苔を献上するために、品川・大森を中心に養殖がはじまったそうです。これをきっかけに海苔は江戸の特産品になったといわれています。
 メインは枝豆を使った料理です。枝豆は、大豆が未熟なうちに収穫し、栄養価が高く、新鮮であればあるほどおいしいといわれ、「枝豆は湯を沸かしてからとりに行け!」という逸話もあるとされています。

6月20日(火)2年生美術

暑い校庭から若木館に入ると少しひんやりとしており気持ちがいいです。美術室では2年生が美術の授業をがんばっていました。写真は2年2組の様子です。張り子制作に集中して取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

6月20日(火)3年生体育

梅雨とは思えない良い天気となっています。気温が上昇する中ですが、体育の授業をがんばっています。写真は3年2組の様子です。ハードルのフォームをタブレットでお互いに撮影してチェックしています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

行事予定

PTA

生徒会新聞

各種ダウンロード

生徒心得

HACHIアプリ