第2学年 プログラミング学習(2)

今日は、Pythonアプリを使用して、オラゴン(キャラクター)を動かすプログラムを組んで楽しんでいました。自分からみて右に進むようにプログラムを組むのではなく、オラゴンからみて右に進ませる必要があるなど、頭を使いながら自由な発想でプログラミングを行いました。
画像1
画像2
画像3

第2年生 プログラミング学習

画像1
画像2
画像3
第2学年では、本日より3週にわたってプログラミング学習を行います。プログラミング学習は、これからの時代を生きていく子どもたちの教養の一つとして位置づけられています。今回はプログラミングスキルの習得だけを目的とするのではなく、プログラミングという手段を使って、考える力や実行する力、また問題を検証・解決する力を身につけることを目的として行います。

9月12日(火)の献立

・中華丼
・牛乳
・さつま芋チップス
【中華丼】色々な野菜で美味しく作れる中華丼ですが、本校は白菜を使用することが多いです。白菜にはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているそうです。
【さつま芋チップス】
全校生徒のリクエストメニューです。2ミリにスライスして水にさらし、油で揚げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   長野
人参   北海道
さつま芋 千葉
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

区陸に向けて!#1

画像1画像2画像3
本日の1時間目
区の陸上競技大会に向けて、全校でガイダンスを行いました🏃‍♂️
明日から本格的に練習が始まります。
全校生徒が一丸となり、『チーム笹塚』として盛り上がる行事です!
怪我には十分に気をつけて、ベストを尽くしましょう♩

9月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・ホキのフライ
・辛子和え
・けんちん汁
【ホキのフライ】ホキはタラの仲間です。給食ではニュージーランド産が一般的です。今日は食べやすい骨取りの切り身を使用しました。

食材産地
もやし 栃木
大根  北海道
人参  北海道
里芋  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 茨城
ホキ  ニュージーランド
画像1
画像2
画像3

9月8日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏肉のタイ風唐揚げ
・焼き春雨
・ココナッツミルクの具だくさんスープ
【渋谷ワンダフル給食】
今日は渋谷ワンダフル給食でした。鶏肉をナンプラーとたまり醤油を使って味付けています。スープには仕上げにココナッツミルクを加えました。滑らかでコクのある仕上がりになりました。

3日間の定期考査も無事終了しました。生徒の皆さん、お疲れ様でした☺

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
パプリカ  オランダ
万能ねぎ  福岡
大豆もやし 栃木
キャベツ  長野
玉ねぎ   北海道
人参    北海道
じゃが芋  北海道
長ねぎ   秋田
豚肉    茨城
ココナッツミルク フィリピン
画像1
画像2

重要 本日9月8日(金)の下校時間を早めます。

台風接近に伴いまして、試験終了後、給食の時刻を早めるなどし、12時30分頃には生徒を下校させる予定です。
保護者の皆様におかれましては、ご承知おきください。

重要 本日9月8日(金)の定期考査について

台風に接近に伴いまして、注意報が出ておりますが本日の期末考査は予定通り「実施」いたします。
雨対策として、タオルや着替え(ジャージ、体操服、靴下等)をご準備ください。
なお今後の状況により、下校時間が変更となる可能性がありますので、その際はまた追ってお知らせいたします。

9月5日(火)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・グリーンサラダ
今日の献立は、1人約170gの野菜を使用しています。高温多湿の給食室で、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。
明日からいよいよ定期考査です。生徒たちは落ち着いて取り組めるように準備しています✍

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  長野
キャベツ 長野
きゅうり 秋田
じゃが芋 北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

1年 自主学習の方法について#2

画像1
画像2
画像3
勉強のしかたも様々です。
・ドリルパークを解く人
・デジタル教科書を見ながら、今までの復習をしている人
・辞書をひきながら1語1語確認している人
・タブレットの試験範囲を確認しながら勉強を進めている人 など…

…様々な方法がありますが、色々試してみて自分に合った方法で工夫して学習を進めていきたいですね!
ICTも上手に活用できると良いです。

1年 自主学習の方法について#1

いよいよ今週の水曜日から前期期末考査が始まります。本日の1時間目は「自分に合った自主学習の方法を考えよう」ということで、それぞれ自分で考えながら学習に取り組んでいました。タブレットにあるミライシードのドリルパークの活用方法について学びました。漢字を書いたり、地図で○○県を探したり…5科目の教材が入っています。家庭学習としてドリルパークを使うこともできるので、ぜひ活用してほしいです。
画像1
画像2

9月4日(月)の献立

・鶏そぼろご飯
・牛乳
・揚げだし野菜あん
・豚汁
【鶏そぼろご飯】甘辛に味付けた鶏そぼろをご飯に混ぜ込みました。
【揚げだし野菜あん】木綿・高野豆腐を揚げて、野菜あんをかけました。
今週は6日(水)から定期考査です✍

食材産地
白菜   長野
えのき  長野
大根   青森
人参   北海道
じゃが芋 北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

中P連!バレーボール大会!

画像1
毎年恒例‼️
中P連バレーボール大会でした。
なんと今年の笹塚中…見事準優勝🥈
ハイレベルな戦いに感動しました!
結果はもちろん、
区内中学校の枠を超えて親睦を深めるとともに
参加した保護者の皆様・教員の絆も深めることができ、
とても充実した大会となりました!
ご参加、ご協力いただきました保護者の皆様
本当にありがとうございました✨
画像2

9月1日(金)の献立

・冷やしうどん
・牛乳
・ピーマン肉づめ
【冷やしうどん】うどんつゆの出汁は、煮干しと干し椎茸です。天かすは揚げ油に小麦粉の生地を振り入れて作ります☺
【ピーマン肉づめ】焼くと肉だねが縮むので、ピーマンに小麦粉をふってから詰めます。八百屋さんのご厚意で、たくさんピーマンが届きました☺

食材産地
大根   青森
きゅうり 秋田
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
ピーマン 岩手
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

8月31日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の漬け焼き
・ごま和え
・味噌汁
鰆を酒・みりん・醤油に漬けこみ、焼き上がりにレモン果汁をふりました。本日はやさい(8・3・1)の日ということで、副菜は野菜たっぷりのごま和えです。

食材産地
人参
玉ねぎ
小松菜
銀鰆
画像1
画像2
画像3

8月30日(水)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニサラダ
・オレンジゼリー

長いようで短い夏休みが終わり、今日から給食もスタートです。しっかり食べて残暑を乗り越えましょう✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ピーマン 岩手
人参   北海道
きゅうり 秋田
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

重要 【バドミントン部】8月26日(土)の練習について

本日の練習ですが、顧問の都合により、9:00〜11:00(元の予定では12:00)に時間を変更させていただきます。急な変更で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

【バドミントン部】夏休み 練習試合VS北沢中

本日は世田谷区立北沢中学校に練習試合に来ています。昨日は区のシード権大会があり、女子シングルス第1位という結果でした。他の選手も入賞はできませんでしたが、頑張りました。昨日の大会も今行っている練習試合も確実に夏休みの練習の成果が表れています。9月には新人大会があります。新チームでのこれからの活躍に乞うご期待!
画像1
画像2
画像3

東京都中学校吹奏楽コンクール

画像1
本日、吹奏楽部はコンクールに出場しました。
13人で、堂々銀賞を受賞しました。
たくさんの皆さんに応援していただき、誠にありがとうございました!

笹塚中部活動頑張っています!

連日蝉の大合唱、猛暑が続いていますが、笹中生は暑さにも負けずに部活動を頑張っています。
本日もソフトテニス部、バスケットボール部、バドミントン部のほか、吹奏楽部はコンクールのため遠征しています。
夏休みも2週間が過ぎ、そろそろ中盤に入ります。
部活動ももちろんですが、生徒の皆さん、夏休みの宿題も進んでいますか?
「明日やろう」をあと25回続けると夏休みが終わってしまいます。
やるべきことは先にやり、上手な時間の使い方を引き続き意識してください。
もちろん、熱中症にも気をつけて、規則正しい生活を送ってください。
頑張れ笹中生!!!
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

R6 2学年 学年通信

バスケットボール部