今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです🐓
リスペクトアザーズ人権週間
12月4日から12月10日は人権週間です。
この期間、生徒会でも取組を行っていますが、笹塚中学校図書館でも人権をテーマにした図書をたくさん展示しています。 昼休みや放課後に覗きに来てください。 12月6日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・小松菜のごま和え ・すまし汁 【豆腐ハンバーグ】ひき肉に塩を加えてよく練ってから、つぶした厚揚げを加えました。厚揚げは水分が抜けているので、水切りせずに使用が出来ます。 【ごま和え】ごまは食物繊維・鉄分・カルシウムが豊富なので、給食でもよく使用します。消化吸収率が上がるように、すって食べるのがおすすめです🍚 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 えのき 長野 豚肉 茨城 2年生社会科 〜もし東京から首都を移転するなら〜
2年生の社会科では、日本の諸地域の学習として、「もし東京から首都を移転するなら、どのような場所がどのような理由でふさわしいだろうか」という問いに対して、班ごとに調べ学習をしています。
各クラス5つの班で5つの地域(中国・四国地方、近畿地方、中部地方、東北地方、北海道地方)を分担し、その地域の特色を探りながら、首都にふさわしい場所を選び、プレゼンを行います。 すでに九州・沖縄地方や関東地方は学習し終え、特に東京一極集中によるメリット・デメリットを学習した上で、そのデメリットを解決するための方策として首都移転について考えています。 中には、自ら本を借りてきてスライドを作成している生徒も…素晴らしい主体性です。 答えのない問いに対する探究活動を通して、さまざまな学びや発見があることを願っています。 発表は年明けを予定しています! 12月5日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の竜田揚げ ・大根レモン漬け ・味噌汁 【鮭の竜田揚げ】鮭を醤油・みりんに漬けておき、片栗粉をまぶして揚げました。 【大根レモン漬け】大根を千切りにして、塩麴・レモン果汁・砂糖に漬けました。給食では漬け込む時間が限られているので、千切りにすることが多いです。 食材産地 生姜 高知 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 大根 東京 鮭 北海道 12月4日(月)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・さつま芋もち ・わかめスープ 【ジャージャー麵】全校生徒のリクエストメニューです。ひき肉と同量の野菜が入っています。辛味にコチュジャンとこしょうを使いました。 【さつま芋もち】さつま芋の皮をむいてやわらかく蒸します。よくつぶして練った白玉粉とまぜあわせます。蒸しあげてからきな粉をまぶして完成です🍡 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
さつま芋もちが出来ました🍡
今日の給食何だろな
何を作っているでしょう🍡
惜敗 女子バスケ部新人大会
上原中との3位決定戦に臨んだ試合結果は、わずかな点数差。惜しい試合でした。最後まで諦めずみんなで声を出し、ボールを追い、コートを走り続けた姿に大きな拍手が送られました。
【バドミントン部】大会近し!
本日は午後からの練習でした。12月10・17日は冬季大会、23日は1年生大会があります。(男子:松濤中 女子:広尾中)
ニュー駅伝にエントリーしている部員もいるため、12月から「筋肉増量キャンペーン」ということで、トレーニング含め練習頑張っています! 12月1日(金)の献立
・スープ炒飯
・牛乳 ・青菜のナムル ・果物(りんご) 【スープ炒飯】薄味に仕上げた炒飯に、たっぷり野菜とお肉の入ったスープをかけていただきます。 【ナムル】ナムルの味付けは塩・ごま油・にんにく・鶏ガラスープです。ガラスープは毎回給食室で3時間ほどかけてとっています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 りんご 山形 鶏肉 国産 本日(11/30)の練習について
本日の練習ですが、顧問の都合上急遽16:00〜17:30になります。申し訳ございません。このお知らせをご覧になったら他の部員にお伝えいただけると幸いです。よろしくお願い致します。
11月30日(木)の献立
・ミニコッペ
・牛乳 ・マカロニグラタン ・チキントマトスープ 【マカロニグラタン】全校生徒のリクエストメニューです。マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・しめじをホワイトソースと合わせました。パン粉と粉チーズをふって焼いて完成です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 大豆 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです。何を作っているでしょう🍴
11月29日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・和風ハンバーグ ・切干サラダ ・すまし汁 【和風ハンバーグ】豚ひき肉をよく練り、しめじ・パン粉を加えました。下味には塩麴を使っています。塩麴にはたんぱく質を分解する働きがあるので、やわらかく仕上げることが出来ます。 食材産地 しめじ 長野 きゅうり 群馬 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 空手の授業11月28日(火)の献立
・人参ツナご飯
・牛乳 ・南瓜のピリ辛煮 ・味噌汁 【人参ツナご飯】千切り人参とツナを使用したご飯です。人参は下茹でをしてから混ぜ合わせると、色がきれいに仕上がります。 【南瓜のピリ辛煮】南瓜は形が崩れやすく、大量調理では扱いに注意が必要です🎃南瓜を素揚げして食缶に入れて、上に肉あんをかけました。 食材産地 人参 千葉 南瓜 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 えのき 長野 いんげん タイ 豚肉 茨城 笹幡フェス#6
笹幡フェスティバル、無事に終了しました☺️
たくさんの地域・保護者の皆様にご協力いただき、 寒い中でしたが心温まる素敵なフェスティバルとなりました。 1・2年生徒の皆さん、貴重な経験ができましたね。 また、火曜日の片付けもよろしくお願いします‼️ 1、2年生は11月28日(火)ジャージ・体操服登校です。
11月28日(火)の1校時に、1、2年生は笹幡フェスティバルの片づけの続きを行うため、ジャージ・体操服登校です。
3年生は授業のため標準服登校です。 よろしくお願いいたします。 |
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