Engish Cafe (ALT BLITZ: スピーキングテスト対策)
Hi everyone! Do you want to improve your English-speaking skill? In Shibuya Honmachi, you can enjoy talking with 5 different native speakers from around the world. Come to our English café every Monday, Tuesday or Thursday between 1:20pm to 1:35pm. See you there!
【9G Let's enjoy English!】
1年生も外国語活動の学習が始まりました。
音楽に合わせて体を動かしたり、色についてクイズ形式で学習したりと、楽しんで活動しています。 【今日の給食】7月3日(月)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・イカの中華風サラダ ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。暑くても食欲をそそる一品でした。 【今日の給食】6月30日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉のすき焼き煮 ・酢の物 ・牛乳 ご飯のお供に最高なツナの油味噌!これがあるだけで、いくらでもご飯が食べ進められます。空っぽになったご飯の食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。 酢の物は苦手な子も多いようでしたが、お酢には疲労回復や夏バテ防止の効果もあるので、ぜひ食べてみて欲しいです。 【E組】Month(月)の学習
今日はE組での外国語の授業でした。
まず、授業の初めにチャンツを聞きました。流れてくるチャンツを口ずさみながら、動画のキャラクターの動きに合わせて体を動かしましたが、どの子も楽しそうに参加していました。 Month(月)の学習では、January(1月)、February(2月)…と順番に発音していきましたが、マギー先生の口の動きを見ながら、全員で発音の練習に取り組みました。 授業の最後には、英単語を使ったかるたや神経衰弱にも取り組み、英語にたくさん触れる時間となりました。 【今日の給食】6月29日(木)
本日の献立
・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げ浸し ・メロン ・牛乳 今日は、6月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている森 寛貴さんが考えてくださいました。 みんなが大好きなカレーを、今日は豆乳を使ってマイルドに仕上げました。夏の暑さに負けないようスパイシーな風味も残っていましたね。 揚げ浸しの夏野菜をカレーに入れることで味変し2度楽しめる工夫も面白かったです。みんな試してくれたかな? デザートは、茨城県産のクインシーメロンでした。赤肉メロンは、甘くてジューシーで、カレーの後のデザートにぴったりでしたね。 ★ワンダフルの公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】6月28日(水)
本日の献立
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ピリ辛が癖になるキムチチャーハン。低学年でも美味しく食べられるよう、入り卵を混ぜて作っているので、辛さはマイルドです。 もちつる食感が美味しいワンタンスープ、どのクラスでも人気でした! 先生も一緒に校庭で遊びました
6月29日(木)とても天気の良い梅雨の晴れ間の中休みに、先生も一緒に校庭で遊びました。鬼ごっこや電車ごっこ、ボール遊びや、雲梯・鉄棒・ジャングルジムなど、先生も一緒に遊びました。
汗をたくさんかいたので、水分補給をして3校時の授業に備えました。 国語 「スイミー」
赤い魚になって、大きな魚を作りました。スイミーがどれだけ大変だったかを体験しながらスイミーの気持ちを深く考えました。
4年生プラネタリウム見学
今日はプラネタリウムに行ってきました。マナーを守りながら公共交通機関を使って、コスモプラネタリウム渋谷へ。
プラネタリウムでは星空を眺め、いろいろな星座を学びました。 そして、しっかりと施設の人にお礼をして、学校へ戻りました。 Lunch Time at TGG
Teacher : Do you have everybody at the table?
Students: Yes! Teacher : Let's have Lunch without talking! Every students look so happy because of Lunch box full of love. Thank you for cooking. プログラミング検定 対策講座にチャレンジ生徒達は、レベル1の問題にどんどん取り組み、レベル2に挑戦したり、レベル6で高得点をマークする生徒もいました。監督の福守先生もレベル1に挑戦しました。 TGG到着しました
順調なスタートです。
写真の通り、子どもたちはもう、英語オンリーの世界へ踏み込みました。 鼓笛の練習、頑張っています!その際にもお伝えしましたが、今年度から「くみんの広場パレード」自体は開催されるものの、隔年参加となり、残念ながら本校は来年度の参加となってしまいました。現在、鼓笛の演奏を披露する場を探しているところです。決まり次第、お知らせ致します。 さて、子供たちはというと、休み時間の度に楽器を持ち出し、練習に励んでいます。指揮者が7年生に練習を手伝ってもらうようにお願いに行ってからは、先輩が6年生にアドバイスをするという光景も見られるようになりました。 渋谷本町学園の6年生が受け継いできた鼓笛隊も、現在12代目。皆さんに披露できる日に向けて、頑張っています!! 1年生の体力テストをお手伝い回数を数えて記録したり、次の種目の場所に連れて行ってあげたりと、高学年として立派に役割を果たすことができました。 4月から関わってきた1年生とも、さらに仲良くなれました。 体力テスト(1年生)
1年体力テスト
先週20日の1、2校時に体力テストをしました。6年生に記録や計測のお世話をしてもらいながら、行いました。1年生は、入学当初から、6年生にたくさんお世話になっていて、6年生のことが大好きです。 体力テストの日も、6年生と一緒に行動できることを喜びながら活動しました。 【今日の給食】6月27日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・もやしのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 衣はサクッと身はふっくらに仕上がった鰆の竜田揚げ、とても美味しかったです。クラスでもとても人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。 今日のみそ汁の具材は、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎです。玉ねぎの優しい甘さが良かったです。 【7年ABF組の保護者のみなさま】28日(水)TGGについて
28日(水)はTGG(Tokyo Global Gateway)校外学習です。
お弁当、水筒を忘れずに持たせてください。 加えて、午後雨の予報が出ています。ちょうど、バスが初台に着いて降りたときに雨が降っている可能性が高いです。 よって、傘(バスに持ち込むのでできれば折り畳み傘)をもたせてください。 よろしくお願いいたします。 【今日の給食】6月26日(月)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 具だくさんの筑前煮には、なんと10種類もの具材を使って作っています!本来の筑前煮には使わない食材も栄養価などを考慮して使用しています。いろいろな旨味が合わさって、薄味でしたが、とても美味しかったです。 6年生 校内展示「いろどり いろいろ」
校内の2階廊下に6年児童作品「いろどり いろいろ」を展示しています。粉や砂の絵の具など、いろいろな材料や用具、指などを使って絵に表しました。
|
|