飯山自然体験教室 退村式
蝉時雨の下、退村式を行っています。
「楽しかったですか?」の問いかけには、みんな「はい!」と元気に返事をしていました。大きな声で「ありがとうございました!」と言い、これからバスに乗り、東京に戻ります。 お別れ会(5A男子)お別れ会 りんどう5B男子
三日間お世話になったりんどうのお父さんとお母さんに、お礼の気持ちを伝えました。
贈呈した色紙には、車で色々な場所に送ってくれたことや、自然について教えてもらった感謝の気持ちが書かれていました。 りんどうさんのお話を、良い姿勢で聞くことができました。 お別れ会・お昼ご飯(5B女子)草原遊び
いよいよ、最終行程「草原遊び」。
夏のスキー場で、思いっきり遊んでいます。日向は暑いですが 日陰は風が気持ちよく涼しく感じられます。 部屋の片付け(5C女子)
最終日の朝食も元気においしくいただき、そのあとは部屋の片付け。
みんなで声を掛け合ってばっちり!自分たちできちんと済ませていました。 3日目朝食(5A男子)
3日目の朝食です。野菜収穫の後、食べ物について考えながらいただきます。宿の方への感謝をこめた1日が始まります。
3日目朝食(5A女子)野菜収穫(5A女子)野菜収穫体験(5B女子)野菜収穫体験(5C女子)
民宿のお父さん、お母さんが育てた野菜を収穫させてもらいました。
きゅうり、なす、インゲン、トマト…など、たくさんの種類の野菜の収穫をとても楽しんでいました。 取った野菜はお土産として持ち帰ります! 野菜取り(5A男子)野菜取り体験 5B男子
大きなきゅうり、大きな茄子、えんどう豆…たくさんの野菜を一つずつもぎ取りました。
スーパーで売っている野菜との違いに驚きながら、楽しんでいます。 野菜取り(5C男子)夕ご飯(5B男子)
夕ご飯を食べ始めました。箸作り体験で作ったオリジナル箸を早速使い、美味しそうに食べています。たくさんあったお米がもう少しで空になりそうな勢いです…!
2日目夕食(5A男子)
いよいよ宿での最後の夕食となりました。メニューはみんなの大好きなものばかりです。今日1日を振り返りながら、楽しい時間を過ごしています。
夕ご飯(5B女子)
夕ご飯を食べ始めました。たくさん動いてお腹が空いていたのか、「全部美味しいです!」と言って、嬉しそうにもりもり食べています。
カヌー体験終了(5A)お箸作り(5C女子)
竹を小刀で削り、お箸を作りました。
太さを調節したり、凹凸をなくしたり、細かいところまで小刀を上手に使って、素敵なMy箸が完成しました! 5B男子 箸づくり
竹をナイフで削って、民宿の方に仕上げてもらいました。箸の使い方を指導してもらっています。ご家庭でも話題にしてみてください。
|
|