2年生職場体験#3

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2年生は職場体験学習2日目を無事終えました✌️
昨日より仕事に慣れた様子で真剣に取り組んでいました。
自分の『新たな一面』を見つけて、自信をもって3日目を迎えましょう!

7月5日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・野菜のおかか炒め
・すまし汁
【鯖の幽庵焼き】幽庵焼きは酒・みりん・醤油・柑橘果汁に漬けて焼いた料理です。今日は柚子果汁を使用しました。

食材産地
人参    青森
いんげん  タイ
ほうれん草 国産
鯖     欧州
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2年生職場体験#2

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午後も順調にスタートしました♩
少しずつ慣れてきて表情も和らいできた、、かな?☺️
『主体性』を大切に、たくさんのことを学びましょうねー!

2年生職場体験#1

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2年生は今日から三日間の職場体験学習です。
体験先の事業所については、保護者や地域の方から大変ご協力をいただきました。
感謝の気持ちを忘れず、『にこ・はき・どん』を合言葉に充実した三日間にしましょう!
初日は緊張しながらも、仕事内容を覚えていました✨

7月3日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・切干ナポリタン
・野菜スープ
【チキンステーキ】全校生徒のリクエストメニューです。GSはガーリック醤油の略です☺
【切干ナポリタン】切干大根は栄養価が高く、給食でもよく使用します。今日はケチャップ・ウスターソースでナポリタン風に味付けました。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
ピーマン 茨城
玉ねぎ  香川
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
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笹中部活動頑張っています!【女子バスケ部】

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女子バスケットボール部は夏季選手権大会渋谷区大会で準優勝を果たし、
都大会出場が決まりました。『私の1番を出す』をモットーに
これまで都大会出場に向けて練習を重ねてきたので、
努力が報われてとても嬉しいです!
また、笹塚中学校が会場だったこともあり生徒、保護者、地域の皆様…
多くの方々が会場に来てご声援をくださいました。
本当にありがとうございました!
都大会でも勝利を目指して頑張ります‼️

1年 校外学習♯4

動物園を楽しんでいます!
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1年 校外学習♯3

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平和学習もしています。

1年 校外学習♯2

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やっとお昼ご飯に辿り着けました。雨もやんできてよかったです。

6月30日(金)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・高野卵スープ
【プルコギ丼】韓国のプルコギは牛肉を使った料理ですが、今日は豚肉を使用しています。おろしにんにく・生姜・りんごに漬けておき、たっぷりの野菜と一緒に炒めます。味付けは酒・醤油・コチュジャンです🍚
【高野卵スープ】高野豆腐入りの卵スープです。高野豆腐は熱湯で戻すと、繊維が軟化してやわらかい食感に仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
りんご  青森
玉ねぎ  香川
人参   千葉
切干   宮崎
小松菜  東京
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
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1年 校外学習♯1

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いよいよ校外学習スタート!朝から元気な1年生!

6月29日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽のカレー揚げ
・五目春雨
・たぬき汁
【𩸽のカレー揚げ】ホッケは皮が分厚くて噛み切るのに一苦労しますが、揚げるとパリパリになり美味しく頂けます🐟
【たぬき汁】たぬき汁の正体は、天かす(たぬき)入りの汁物です。天かすは、天ぷらのたね(具)なしという意味の【たねぬき】が転じて【たぬき】とよばれるようになった、という説があります🐻

食材産地
人参  千葉
えのき 長野
玉ねぎ 香川
小松菜 熊本
𩸽   ロシア
鶏肉  岩手
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6月28日(水)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・南瓜のそぼろ煮
・味噌汁
・豆乳ココアプリン
【大分鶏飯】鶏肉・にんにく・ごぼうを酒・醤油で調味しています。
【南瓜そぼろ煮】南瓜は崩れやすいので、そぼろは別々で調理しクラス毎に合わせて配缶します。
【豆乳ココアプリン】本校はパールアガーを使っています。アガーは海藻からつくられた凝固剤で、ゼラチンより高温で固まる特徴があります🍮

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  宮崎
南瓜   神奈川
生姜   高知
キャベツ 群馬
人参   千葉
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

豆乳とピュアココアを使ってココアプリンを作りました🍮
南瓜は夏が旬の野菜です🎃
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3年 体つくり運動

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3年生では、体つくり運動の体ほぐしの運動と体力を高める運動、両方について学びました。2人組で体重移動を工夫してバランスを保ったり、総合的な体力を高めるための運動のしかたを学びました。

2年 体つくり運動

2年生では、ボールを使った巧みな動きや力強い動きについて学びました。「ボールのリズムを変えずに、自分の動きを変える!」など今までに体験したことのない動きに挑戦しました。
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6月27日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・塩レモンチキン
・シャキシャキポテト
・餃子風スープ
【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓
【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。
【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺

食材産地
じゃが芋 長崎
ピーマン 茨城
にんにく 青森
白菜   長野
ニラ   千葉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
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1年 体つくり運動

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本日は日本体育大学の三宅先生による体つくり運動の特別授業。学生の方にも来ていただいています。運動・食事・睡眠の大切さを教えていただき、様々な運動にチャレンジ!

バドミントン部 表彰

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本日の生徒会朝礼でバドミントン部の表彰がありました。

■夏季大会の結果です!

女子の団体戦優勝!

女子シングルス1位  ダブルス3位

男子シングルス2位  ダブルス3位


ブロック大会に出場します。応援よろしくお願いします!
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