図書委員会 新聞スクラップ
3年生の後期図書委員が、「外国の人々の人権」をテーマにした新聞スクラップを作成しました。学校図書館前の廊下に掲示しています。このスクラップが、様々な人の人権に関心をもつ機会になるとうれしいです。
12月13日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・ごまドレサラダ ・コーンポタージュ 食材産地 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 白いんげん 北海道 今日の給食何だろな
今日はチキンカツサンドです🐓
12月12日(火)の献立
・治部煮
・牛乳 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー 今日は渋谷ワンダフル給食でした。治部煮は石川県の郷土料理です。「すだれ麩」というお麩を使用しました。生麩のような柔らかい食感です。ゆずゼリーには柚子ピューレとナタデココを使用しています。 1年 家庭科
本日の1年生の家庭科は調理実習でした。マカロニサラダを作りました。
12月11日(月)の献立
・ご飯
・海苔ふりかけ ・牛乳 ・肉じゃが ・白菜サラダ 【肉じゃが】じゃが芋はまず7割ほど加熱します。少し硬い位で火を止め、余熱で調理しながら味をなじませます。最後に再加熱して完成です。 食材産地 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 人参 千葉 豚肉 茨城 【バドミントン部】冬季大会2
女子も2人、シングルス、ダブルス ともに2日目に進みました。来週も頑張れ!
【バドミントン部】冬季大会
男子会場です。男子シングルス1名 2日目に出場決定いたしました!
他の部員は悔しがっていました…。この反省をバネに明日からの練習をまた頑張りましょう! 体育 バスケットボール
3年生ではバスケットボールの授業を行っています。チームプレーが輝いています!
車椅子ラグビー体験2年生校外学習#4
先ほど無事に全班が笹塚駅改札前でチェックを受けて解散しました!
予定通り動けた班、トラブルがあった班、、様々なドラマがありましたが この学びを来年の修学旅行に生かしましょう! 月曜、1時間目の学活で振り返りを行います✨ 2年生校外学習#3
今回の校外学習のスローガンは
『巡ろう 学ぼう 時間を守ろう 〜修学旅行を守れ〜』です! 各班、時間を気にして行動ができています👏 16時までに笹塚駅に戻り、解散となります。 最後まで気を抜かずに協力するぞ〜! 2年生校外学習#2
各班無事にlunch time〜♩ˎˊ˗
『とても楽しいです!』『集団行動って思いやりが大事!』などと 様々な声が聞こえています☺️ 12月8日(金)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・れんこんはさみ揚げ ・卵スープ 【大分鶏飯】ごぼうと鶏肉を酒・醤油で炒め、ご飯と合わせました。 【れんこんはさみ揚げ】立派なれんこんが届きました。人数分にスライスして、よく練ったひき肉を挟んで揚げました。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 れんこん 千葉 人参 千葉 ほうれん草 国産 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
いい色に揚がりました。鶏飯もできました🍚
2年生校外学習#1
天候にも恵まれ、2年生は元気に校外学習に取り組んでいます。
修学旅行を想定した班別行動☀️協力して頑張りましょう! 今日の給食何だろな
衣をつけて揚げていきます🔥
今日の給食何だろな
れんこんはさみ揚げを作っています。
12月7日(木)の献立
・調布ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・キャベツのナムル ・トマトスープ 【調布ご飯】調布にある斉藤農園から頂いたお米です🍚毎年1年生が田植え、2年生が稲刈りでお世話になっています。 【鶏の唐揚げ】全校生徒のリクエストメニューです。打ち粉は小麦粉と片栗粉を合わせたものです。たっぷり粉をまぶしてから余分な粉を落として揚げると、さっくり仕上がります🍴 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 斉藤農園からお米をいただきました。
稲作体験でお世話になっている斉藤農園からお米を寄付して頂きました。1年生が田植え、2年生が稲刈りに参加したお米です。
|
|