今日の給食何だろな

豆乳とピュアココアを使ってココアプリンを作りました🍮
南瓜は夏が旬の野菜です🎃
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3年 体つくり運動

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3年生では、体つくり運動の体ほぐしの運動と体力を高める運動、両方について学びました。2人組で体重移動を工夫してバランスを保ったり、総合的な体力を高めるための運動のしかたを学びました。

2年 体つくり運動

2年生では、ボールを使った巧みな動きや力強い動きについて学びました。「ボールのリズムを変えずに、自分の動きを変える!」など今までに体験したことのない動きに挑戦しました。
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6月27日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・塩レモンチキン
・シャキシャキポテト
・餃子風スープ
【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓
【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。
【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺

食材産地
じゃが芋 長崎
ピーマン 茨城
にんにく 青森
白菜   長野
ニラ   千葉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
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1年 体つくり運動

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本日は日本体育大学の三宅先生による体つくり運動の特別授業。学生の方にも来ていただいています。運動・食事・睡眠の大切さを教えていただき、様々な運動にチャレンジ!

バドミントン部 表彰

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本日の生徒会朝礼でバドミントン部の表彰がありました。

■夏季大会の結果です!

女子の団体戦優勝!

女子シングルス1位  ダブルス3位

男子シングルス2位  ダブルス3位


ブロック大会に出場します。応援よろしくお願いします!

6月26日(月)の献立

・フィッシュバーガー
・牛乳
・ブラウンシチュー
【フィッシュバーガー】今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライです。スーパーのお弁当や冷凍白身フライなどにも活用されています。顔は強面ですが、クセのない白身魚なので給食でもよく登場します🐟

食材産地
キャベツ  群馬
じゃが芋  長崎
人参    千葉
玉ねぎ   香川
しめじ   長野
豚肉    茨城
メルルーサ アルゼンチン
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1年 調理実習

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今日の家庭科の授業は調理実習でした。キュウリの輪切り・半月切り・乱切り うまくできたかな?

渋谷オープンパラバドミントン♯3

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実際に車椅子に座ってバドミントンをするという貴重な体験をさせていただきました。パラの選手の決勝も観戦し、さらにその凄さを実感することができました。

渋谷オープンパラバドミントン♯2

パラ公式試合の審判をしています。今までの経験が生かされますね!
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渋谷オープンパラバドミントン♯1

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今日バドミントン部は、渋谷オープンパラバドミントンのボランティアに来ています。こちらはパラ体験のボランティア。渋谷区のコーチにも教えていただき、充実した時間を過ごしています。

第1回進路説明会

本日の5、6校時に、第1回進路説明会が行われました。
入試得点の計算方法や、試験の種類など基本的な内容を確認することができました。
入試では事前の情報収集が非常に大切です。
まずは入試制度を正しく理解し、自分の人生を一歩一歩切り拓いていきましょう!
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1年 校外学習の説明会

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本日の6時間目に、班長・係長より校外学習の説明会がありました。ICTを活用し、オンライン配信で学年全員に伝わるようにしました。きまりや係からの連絡を聞き、校外学習への意識を高めました。

6月23日(金)の献立

・クリーミー豆乳カレーうどん
・牛乳
・夏野菜の揚げびたし
・果物(メロン)
【渋谷ワンダフル給食】今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。渋谷区立の小中学校で、同じ献立が提供されています。カレーうどんは豆乳・生クリームを使用し、クリーミーに仕上げました。揚げびたしは茄子・蓮根・パプリカ・ズッキーニ・いんげんを揚げて出汁に漬けています。

食材産地
茄子    千葉
蓮根    茨城
パプリカ  韓国
メロン   茨城
ズッキーニ 東京
いんげん  タイ
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
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あいさつキャンペーン最終日

1週間、笹塚中・笹塚小・中幡小前であいさつキャンペーンを行いました。これをきっかけに学校・地域ともに挨拶が盛んになるとよいですね。生徒会・学級委員・委員長のみなさん、お疲れさまでした。
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3年 バレーボール

バレーボールの授業でゲームを行いました。3年生はいつもどちらのチームが勝っても讃え合うような温かい雰囲気です。どんどん強いアタックが打てるようになり、最近ではそれに対するブロックも見どころ!3年間の学習の成果がよく表れていると思います。
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1年 美術

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美術の時間の様子です。1つ1つの色を丁寧に塗り…集中力が欠かせません。完成が楽しみですね。

6月22日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・塩もみキャベツ
・めかぶスープ
【メンチカツ】全校生徒のリクエストメニューです。今回は玉ねぎのみじん切りですが、きのこを入れることもあります。肉料理は脂質が高くなりがちです。野菜を混ぜると脂質も下がり、揚げあがりもやわらかく仕上げることが出来ます🍴

食材産地
玉ねぎ  香川
キャベツ 群馬
人参   茨城
えのき  長野
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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