12月7日(木)給食・しめじと大根のみそ汁 ・コロッケ ・おひたし ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、コロッケについてお話します。 コロッケは、日本で生まれた食べ物で、フランス料理の「クロケット」を、日本風にアレンジしたものだといわれています。「クロケット」はいわゆる、「クリームコロッケ」のことで、ベシャメルソース(ホワイトソース)を中に入れて作りますが、当時の日本では、乳製品の加工技術が発展していなかったため、具材にじゃが芋を使った「ポテトコロッケ」ができたそうです。 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎを油で炒め、塩こしょうで味をつけたものを、茹でたじゃが芋と混ぜ合わせて、形をととのえ、パン粉をつけて油で揚げてつくりました。ごはんや他のおかずと交互に食べましょう。 12月6日(水)給食・白菜のみそ汁 ・さつま芋のいももち ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「いももち」についてお話します。 「いももち」は、北海道を代表する郷土料理です。名前の通り、「いも」を「もち」のように加工して作ります。北海道では、生産量が日本一である「じゃがいも」を、使って作ります。これは、まだ稲作が発達していなかった時代に、もち米の代わりに、当時たくさん作られていた「じゃがいも」を使って作ったのが始まりだといわれています。また、日本の他の地域では、「里芋」や「さつま芋」を使った、同じ「いももち」という名前の郷土料理が食べられています。 今日の給食では、「さつま芋」を使って「いももち」を作り、バターと砂糖で作ったソースをかけ、デザートにしました。 12月5日(火)給食・吉野汁 ・わかさぎのカレー揚げ ・ごま入り煮びたし ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「わかさぎのカレー揚げ」についてお話します。 「わかさぎ」は、冬から春にかけて、今の時期に美味しい魚です。成長したものでも、全長約15cmと小ぶりな魚で、骨ごと食べることができるため、私たちの骨を強くする「カルシウム」を効率よく摂ることができます。 今日の給食では、下味に塩こしょうとカレー粉をまぶして、味と香りをつけています。ごはんや他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。 12月4日(月)給食・たまごのタンホアタン ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「たまごのタンホアタン」についてお話します。 「タンホアタン(蛋花湯)」は中国の料理です。日本でいう、「かきたま汁」のことです。 漢字で「蛋(タン)」は、「たまご」で、「湯(タン)」は、「スープ」のことを意味しています。料理名に、「花」という漢字が使われているのは、スープに浮かぶ「たまご」が、まるで花が咲いたように見えることからこの名前になったと言われています。 今日の給食では、鶏とガラでとった出汁で、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・とうもろこし・えのきを煮込み、最後に溶き卵を加えて仕上げました。 12月1日(金)給食・キャベツのみそ汁 ・おろしハンバーグ ・ひじきの煮物 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ハンバーグおろしソース」についてお話します。 「おろしソース」には、「大根おろし」を使っています。大根は、寒い季節の今の時期が旬の食べ物で、白い根っこの部分は淡色野菜、緑の葉っぱの部分は緑黄色野菜に分類されます。 大根には、「アミラーゼ」と呼ばれる成分が入っています。これは、食べ物の消化吸収の手助けをして、胃腸のはたらきを整えてくれます。大根おろしは、この成分を効果的にとることができる食べ方です。根っこの先に近い部分は辛味が強く、逆に茎に近い部分は甘味が強いと言われています。辛味を感じて苦手という人も、少しずつでも挑戦してみましょう。 |
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