笹幡フェス#6

画像1画像2画像3
笹幡フェスティバル、無事に終了しました☺️
たくさんの地域・保護者の皆様にご協力いただき、
寒い中でしたが心温まる素敵なフェスティバルとなりました。
1・2年生徒の皆さん、貴重な経験ができましたね。
また、火曜日の片付けもよろしくお願いします‼️

重要 1、2年生は11月28日(火)ジャージ・体操服登校です。

11月28日(火)の1校時に、1、2年生は笹幡フェスティバルの片づけの続きを行うため、ジャージ・体操服登校です。
3年生は授業のため標準服登校です。
よろしくお願いいたします。

笹幡フェス#5

画像1画像2
昼食のカレー🍛美味しくいただいています!
温かいカレーが沁みますね…!午後もお待ちしています✨

笹幡フェス♯4

画像1画像2
バドミントン部はシャトル的あて。バスケ部はフリースロー!

笹幡フェス#3

ペーパークラフト部はなんと作品が釣れるそうです!
画像1

笹幡フェス#2

各部活の出店も始まっています。どうぞお越しください!
画像1画像2画像3

笹幡フェス#1

画像1画像2
小雨の中ですが、笹幡フェスティバル開催です!朝から準備を頑張っていました。

11月25日(土)の献立

・キムタクご飯
・じゃがもち
・餃子風スープ
【キムタクご飯】キムチ・たくあん・豚肉を使った混ぜご飯です。
【じゃがもち】じゃが芋をやわらかく蒸して、片栗粉・塩・コーンをよく混ぜて丸めて揚げました。

食材産地
小松菜  埼玉
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
白菜   茨城
ニラ   栃木
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

11月24日(金)の献立

・きりたんぽ
・牛乳
・畑のキャビアと菊のおひたし
・抹茶チョコ蒸しケーキ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが考案した献立を作りました。きりたんぽは揚げてあります。おひたしには干し菊ととんぶりが入っています。抹茶チョコ蒸しケーキにはキューブ状のホワイトチョコレートを使用しています。
画像1
画像2
画像3

11月22日(水)の献立

・ご飯
・ジョア
・豚肉のBBQソース
・ジャーマンポテト
・パンプキンポタージュ
【パンプキンポタージュ】寒くなってきたので、南瓜のメニューが増えてきました。今日は玉ねぎとソテーしてミキサーにかけてポタージュです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
南瓜   北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

パンプキンポタージュを作っています🎃主菜は豚肉のソテーです。
画像1
画像2
画像3

11月21日(火)の献立

・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・ポトフ
・チョコバナナ春巻
【小松菜ペペロンチーノ】小松菜と鶏肉のスパゲティです。小松菜にはカルシウムが豊富です。カルシウムや鉄などのミネラルは、一度にたくさん吸収できません。少しずつ毎日の食事に取り入れることが大切です。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
セロリ  長野
バナナ  フィリピン
小松菜  東京
鶏肉   国産
豚肉   茨城

画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ピュアココアとはちみつで作ったチョコペースト・バナナを巻きます🍌油で揚げてチョコバナナ春巻の完成です。
画像1
画像2
画像3

11月20日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・春雨炒め
・鶏団子汁
【鯖の味噌煮】砂糖・味噌・酒で煮汁を作り、霜降りした鯖を炊きます。長時間炊くと魚の旨味が煮汁に流れてしまうので、短時間炊いて味をなじませています。
【鶏団子汁】鶏ひき肉を丸めながら出し汁に入れていきます。今日は8キロの肉だねを2人でつみ入れました。

食材産地
生姜 高知
人参 千葉
白菜 茨城
印元 タイ
鶏肉 国産
鯖  欧州
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

鯖の味噌煮を作っています🐟
画像1
画像2
画像3

斉藤農園からお米のご寄付

笹塚中学校では伝統行事の稲作体験を調布市にある斉藤農園にて行っています。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしたお米を斉藤農園からご寄付いただくことになり、おやじの会OBの方が届けてくださいました。12月の給食で提供する予定です🍚
画像1

バスケットボール部 勝ちました!

画像1画像2
 試合は圧勝で勝利しました。相手のパスをカットする動きが冴え、みんなでボールを運びシュートに繋ぎました。今回の試合は、すでに2回戦目。笹塚中はシードだったので初戦でした。次は準決勝に挑みます。夏の大会に続いて都大会への切符を手に入れよう!

女子バスケットボール部 新人大会試合

画像1画像2画像3
 渋谷区バスケットボール部新人大会。本校女子にとっては初戦が始まりました。第一ピリオドから、相手チーム青山学院の攻めに臨機応変に対応してシュートに繋げ、順調に得点をあげています。この調子で、勝ち上がれ‼️

11月17日(金)の献立

・ビビンバ
・牛乳
・ビーフンスープ
・りんご
【ビビンバ】ご飯に肉そぼろと野菜のナムルをよく混ぜていただきます。ナムルには小松菜・人参・切干大根・キムチを使っています🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
キャベツ 千葉
切干大根 宮崎
小松菜  東京
りんご  山形
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

11月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のチーズ焼き
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
【豚肉のチーズ焼き】塩麴・おろしにんにくと合わせた豚肉に、パン粉・粉チーズをかけて焼いています。切り落とし肉を使っているので、時間が経っても硬くなりにくいです。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 千葉
人参   千葉
セロリ  長野
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   国産
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31