12月1日(金)給食・キャベツのみそ汁 ・おろしハンバーグ ・ひじきの煮物 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ハンバーグおろしソース」についてお話します。 「おろしソース」には、「大根おろし」を使っています。大根は、寒い季節の今の時期が旬の食べ物で、白い根っこの部分は淡色野菜、緑の葉っぱの部分は緑黄色野菜に分類されます。 大根には、「アミラーゼ」と呼ばれる成分が入っています。これは、食べ物の消化吸収の手助けをして、胃腸のはたらきを整えてくれます。大根おろしは、この成分を効果的にとることができる食べ方です。根っこの先に近い部分は辛味が強く、逆に茎に近い部分は甘味が強いと言われています。辛味を感じて苦手という人も、少しずつでも挑戦してみましょう。 11月30日(木)給食・豆腐のみそ汁 ・塩肉じゃが ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「塩肉じゃが」についてお話します。 「肉じゃが」とは、お肉・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょう油・砂糖・みりんで味付けして煮込んだ料理です。今日の塩肉じゃがは、普通の肉じゃがとは一味違く、塩こうじを使って味付けをしているのが特徴です。 「塩こうじ」とは、「こうじ」と「塩」を組み合わせて作る発酵調味料です。こうじには、ビタミン類が多く含まれています。中でもビタミンB1・B2・B6などが多く含まれていて、これは、食べ物をエネルギーにかえる手助けをしたり、肌をきれいに保つはたらきをしてくれます。 11月29日(水)給食・ごぼうチップサラダ ・牛乳 【11月生まれ誕生日ゼリー】 ・みかんサイダーゼリー <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ごぼうチップサラダ」についてお話します。 「ごぼう」は、根菜の一種で、一年中出回っていますが、11月から2月の寒い時期が「旬」の野菜です。 ごぼうは、「食物繊維」という栄養が豊富に含まれています。また、水に溶けない食物繊維と、水に溶ける食物繊維が、どちらもバランスよく含まれています。食物繊維は、便通をよくし、コレステロールや血糖値の急な上昇をおさえてくれます。 今日の給食では、「ごぼう」をスライスして、素揚げにしてサラダにのせています。かみごたえも強くなるので、ひとくち30回を目標に、よくかんで食べましょう。 11月28日(火)給食・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のおひたし ・抹茶とチョコの蒸ケーキ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 今年は、渋谷駅のシンボル「ハチ公」の生誕100周年の記念の年です。そのため、今月のワンダフル給食では、ハチ公のふるさとである、秋田県の郷土料理が提供されます。 「きりたんぽ」は、炊き上げたお米を串に巻きつけて作る、秋田県の特産品です。とりがらスープと昆布でとった出汁に、野菜のうま味を加えたスープをかけていただきます。 また、「畑のキャビア」とも呼ばれる「とんぶり」も、秋田県の名産品です。見た目や食感が、あの高級食材「キャビア」に似ていることから、こう呼ばれますが、大館市は、国内唯一の生産地だそうです。 11月27日(月)給食・厚揚げのみそ汁 ・鶏肉の西京焼き ・にんじんしりしり <きょうのきゅうしょく> 今日は、「とりにくの西京焼き」についてお話します。 「西京焼き」は、京都の伝統的な「みそ」である「西京みそ」に、酒やみりんを混ぜ、それに、お肉やお魚を漬け込んで焼いて作る料理です。 日本には地域によっていろいろな種類の「みそ」があります。西京焼きに使われる「西京みそ」は、色が白い「白みそ」の一種です。給食のみそ汁では、「赤みそ」と「白みそ」を混ぜて使っています。また、色の違いの他にも、使われている「麹」や、「味」などで、たくさん分類分けできるそうです。調べてみても面白いですね。 11月24日(金)給食・鮭の出汁茶漬け ・筑前煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「鮭の出汁茶漬け」についてお話します。 11月24日の今日は、なんの日だか知っていますか?――――今日は、「和食の日」です。「いい にほんしょく(11/24)」の語呂合わせから、和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう願いをこめ、「和食の日」に制定されました。 「和食」は、そのすばらしさから「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。特徴のひとつである「健康的な食生活を支える栄養バランス」では、「うま味」を上手に使うことがあげられています。 今日の給食では、「うま味」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うま味」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。 11月22日(水)給食キヌアとごまのカレーふりかけ ・肉豆腐 ・キャベツの塩昆布和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「キヌア」についてお話します。 「キヌア」は、アンデス地方で食べられている雑穀のひとつです。一粒2mmくらいの大きさで、味にはクセなく、プチプチとした食感が特徴の食べ物です。 キヌアは、この小さな粒の中に優れた栄養素が含まれており、「完全栄養食」や「スーパーフード」とも呼ばれています。 今日の給食では、キヌアとごまを乾煎りして、カレー風味に味付けをして「ふりかけ」にしました。 11月21日(火)給食・ジュリアンヌスープ ・たまごのジャーマンオムレツ ・コールスローサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、「マッチ棒よりも細い糸状に切った」という意味です。日本でいう「千切り」と同じ意味ですね。今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、スープに入れています。 玉ねぎやキャベツなどの、独特のにおい成分をもつ野菜(は、煮込んでスープすると、におい成分が甘味成分に代わります。そのため、ほんのり甘味を感じる美味しいスープになります。また、野菜によっても甘味の種類が違うため、いろいろな種類の野菜を入れると、味が複雑になって美味しくなりますよ。 11月18日(土)給食・ポークカレーライス ・オニオンドレサラダ ・チーズケーキ ・野菜ジュース <きょうのきゅうしょく> 今日は、学芸会の保護者鑑賞日でした。最終日となる今日は、6年生の演目「走れ メロス」にちなんだ献立です。さすがは6年生、最高学年らしい真剣な演技で、感動しましたね。 「走れ メロス」は、古代ギリシアの伝記を基にしているそうです。そして、「チーズケーキ」は、この古代ギリシアで好んで食べられていた「トリヨン」というデザートが原型になっているそうです。仕上げに「はちみつ」をかけて食べるのが特徴で、プリンのような食感だったそうです。 どの学年もお疲れ様でした。給食をもりもり食べて、練習の疲れや緊張を癒してくださいね。 11月17日(金)給食・塩むすび ・沢煮椀 ・はたはたの塩焼き ・もやしのお浸し ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、学芸会の児童鑑賞日ですね。学芸会献立5日目となる今日は、5年生の演目「子供帝国の逆襲」にちなんだ献立です。 この演目は、5年生が今までの学習を基に考えた、オリジナルストーリーだそうです!今日の給食では、演目の内容に合わせて、「塩むすび」や「ハタハタの塩焼き」を出してみました。今日はありませんが、「ハタハタ」の卵は「ぶりこ」と呼ばれ、プチプチとした食感でおいしいそうです。 明日はいよいよ、保護者鑑賞日ですね。どの学年も、今までの練習の成果を活かして、がんばってください! 11月16日(木)給食・ミックスピラフ ・肉団子と春雨のスープ ・ポテトサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、学芸会献立の4日目、4年生の演目「オズの魔法使い」にちなんだ献立です。 ある日、竜巻に巻き込まれたドロシーと飼い犬のトトは、家ごとオズの国に飛ばされてしまいます。もとの家に帰るための旅を続けるなか、カカシ、ブリキの木こり、ライオンと出会います。仲間になったオズたちは、それぞれの願いをかなえるため、「エメラルドの国」を目指しますが…。結末はどうなるのでしょうか?お楽しみに! 今日の給食では、オズたちが探している「家」や「心」、勇気の「星」や、知恵の「頭脳」を、料理の中に隠しました。皆さんも、探しながら食べてみてください。 11月15日(水)給食・山賊焼き丼 ・たぬき汁 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、学芸会献立の3日目、3年生の演目「タヌキの恩返し」にちなんだ献立です。 お爺さんとお婆さんにお世話になった「タヌキ」は、お礼に何か恩返しをしようと奮闘していました。そんなある日、お爺さん・お婆さんの所に、怪しい「山賊」が現れます…。 給食では演目にちなんで、「山賊焼き丼」と「たぬき汁」を出しました。「たぬき汁」は、精進料理の一種で、「こんにゃく」を入れた味噌汁のことです。 タヌキは、無事にお爺さん、お婆さんに恩返しをすることができるのでしょうか…! 11月14日(火)給食・チーズサンド ・ハンガリアンシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、学芸会献立の2日目、2年生の演目「32.5ページ」にちなんだ献立です。 勉強が嫌いな子供たちが、ある日教科書を開いていると、見覚えのないページがありました。シールのようにめくってみると、勉強が禁止された不思議な世界に入ってしまいました! 今日の給食では、シールのようにめくれるページを、チーズトーストで再現してみました。異世界に行ってしまった子供たちは、いったいどうなってしまうのでしょうか?本番をお楽しみに! 11月13日(月)給食・たまごの親子丼 ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今週の6日間は、学芸会にむけて、それぞれの学年の演目にちなんだ献立にしました。 今日は1年生の演目「おたまじゃくしの101ちゃん」にちなんだ献立です。 「おたまじゃくしの101ちゃん」は、カエルのお母さんと、101匹のおたまじゃくしの兄弟の、家族のお話です。給食では、これにちなんで、「たまごの親子丼」にしました。 ある日、末っ子の101ちゃんが、迷子になってしまいます。家族を救うため、命がけの大冒険が始まります…! 11月10日(金)給食・ひよこ豆のカレースープ ・ポテトグラタン ・ジョア <きょうのきゅうしょく> 今日は、「暗記パン」についてお話します。 「アンキパン」は、アニメ「ドラえもん」で登場するひみつ道具のひとつです。本のページなどに「アンキパン」を押し当てると、その部分がパンに写されて、それを食べると写された内容を完璧に暗記できる、という道具です。 給食では、本物の「アンキパン」を出すことは不可能なので、トーストした食パンとチョコクリームを使って、アンキパンのようなものを再現してみました。自分で暗記したい内容を書くなど、チョコクリームをパンに塗って食べてみてください。 11月9日(木)給食・けんちん汁 ・さばのみそ焼き ・切干大根サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「サバのみそ焼き」についてお話します。 魚屋さんで売っている「サバ」の種類は、何種類あるでしょうか。――― 正解は3種類です。「マサバ」、「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」が売られています。一般的に「サバ」といえば「マサバ」のことをさします。「ゴマサバ」は、背中にゴマのような斑点があるのが特徴です。「タイセイヨウサバ」は、ノルウェーなどの北極に近い場所でとれるため、「ノルウェーサバ」とも呼ばれ、背中に濃い縞模様があるのが特徴です。 今日の給食では、みそ・生姜汁・砂糖・酒の「合わせみそ」に「サバ」を漬け込んで、オーブンで焼いて作りました。 11月8日(水)給食・ポトフ ・わかまめサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「わかまめサラダ」に使われている「わかめ」についてお話します。 わかめは海藻の一種で、血や肉をつくる材料になる、赤色の食べ物のなかまです。マグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。 食物繊維は、腸の中を掃除して、お腹の調子を整える効果や、余分なコレステロールを下げるはたらきがあります。好き嫌いせずに食べて、健康な体を作りましょう。 11月7日(火)給食・華風もやし ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「スープチャーハン」についてお話します。 「スープチャーハン」は、その名の通り、チャーハンとスープを混ぜて食べるメニューで、日本料理の「雑炊」や「お茶漬(け」のように、サラサラと食べることができますね。 常磐松小学校では、ひき肉をメインに作るチャーハンに、シンプルなたまごスープを合わせていますが、いろいろアレンジができる一品でもあります。たとえば、辛味のある「キムチチャーハン」と「たまごスープ」を合わせてみたり、スープを「海鮮あんかけ風)」にしてみたり、組み合わせ次第で何通りものアレンジをすることができます。是非ご家庭でも、自分好みの味付けを探してみてはいかがでしょうか。 11月6日(月)給食・里芋のみそ汁 ・鶏の照り焼き ・キャベツのおかか和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「里芋」についてお話します。 「里芋」は、いも類の一種で、山で育つ「山芋」に対し、人里で育つことから「里 芋」と呼ばれるようになったそうです。 里芋の独特のぬめり成分は、「ガラクタン」といいます。これは、胃の粘膜や、腸のはたらきを良くしてくれます。秋に旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。ぜひ、残さず食べましょう。 11月2日(木)給食・スイートポテト ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「しょうゆラーメン」についてお話します。 今日の給食室は、朝からラーメン屋さんです。スープを作るために、鶏ガラとトンコツから出汁をとります。臭みをとるために、野菜の皮やねぎの青い部分を一緒に入れて煮込んでいます。うまみが染みだした出汁で、豚肉・にんじん・たけのこ・もやし・コーン・ねぎ・わかめを煮込んで、塩コショウとしょう油で味付けをしたら、特製スープの完成です。 給食では、少ない塩分でもおいしく感じるように、出汁をとっています。とはいえ、ラーメンはどうしても塩分が高くなってしまうので、具と麺を食べて、スープはすべて飲まないなど工夫できるといいですね。 |
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