11月16日(木)給食

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【学芸会献立:4年生オズの魔法使い】
・ミックスピラフ
・肉団子と春雨のスープ
・ポテトサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、学芸会献立の4日目、4年生の演目「オズの魔法使い」にちなんだ献立です。
 ある日、竜巻に巻き込まれたドロシーと飼い犬のトトは、家ごとオズの国に飛ばされてしまいます。もとの家に帰るための旅を続けるなか、カカシ、ブリキの木こり、ライオンと出会います。仲間になったオズたちは、それぞれの願いをかなえるため、「エメラルドの国」を目指しますが…。結末はどうなるのでしょうか?お楽しみに!
 今日の給食では、オズたちが探している「家」や「心」、勇気の「星」や、知恵の「頭脳」を、料理の中に隠しました。皆さんも、探しながら食べてみてください。

11月15日(水)給食

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【学芸会献立:3年生タヌキの恩返し】
・山賊焼き丼
・たぬき汁
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、学芸会献立の3日目、3年生の演目「タヌキの恩返し」にちなんだ献立です。
 お爺さんとお婆さんにお世話になった「タヌキ」は、お礼に何か恩返しをしようと奮闘していました。そんなある日、お爺さん・お婆さんの所に、怪しい「山賊」が現れます…。
 給食では演目にちなんで、「山賊焼き丼」と「たぬき汁」を出しました。「たぬき汁」は、精進料理の一種で、「こんにゃく」を入れた味噌汁のことです。
 タヌキは、無事にお爺さん、お婆さんに恩返しをすることができるのでしょうか…!

11月14日(火)給食

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【学芸会献立:2年生32.5ページ】
・チーズサンド
・ハンガリアンシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、学芸会献立の2日目、2年生の演目「32.5ページ」にちなんだ献立です。
 勉強が嫌いな子供たちが、ある日教科書を開いていると、見覚えのないページがありました。シールのようにめくってみると、勉強が禁止された不思議な世界に入ってしまいました!
 今日の給食では、シールのようにめくれるページを、チーズトーストで再現してみました。異世界に行ってしまった子供たちは、いったいどうなってしまうのでしょうか?本番をお楽しみに!

11月13日(月)給食

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【学芸会献立:1年生おたまじゃくしの101ちゃん】
・たまごの親子丼
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今週の6日間は、学芸会にむけて、それぞれの学年の演目にちなんだ献立にしました。  
 今日は1年生の演目「おたまじゃくしの101ちゃん」にちなんだ献立です。
 「おたまじゃくしの101ちゃん」は、カエルのお母さんと、101匹のおたまじゃくしの兄弟の、家族のお話です。給食では、これにちなんで、「たまごの親子丼」にしました。
 ある日、末っ子の101ちゃんが、迷子になってしまいます。家族を救うため、命がけの大冒険が始まります…!

11月10日(金)給食

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・暗記パン
・ひよこ豆のカレースープ
・ポテトグラタン
・ジョア

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「暗記パン」についてお話します。
 「アンキパン」は、アニメ「ドラえもん」で登場するひみつ道具のひとつです。本のページなどに「アンキパン」を押し当てると、その部分がパンに写されて、それを食べると写された内容を完璧に暗記できる、という道具です。
 給食では、本物の「アンキパン」を出すことは不可能なので、トーストした食パンとチョコクリームを使って、アンキパンのようなものを再現してみました。自分で暗記したい内容を書くなど、チョコクリームをパンに塗って食べてみてください。

11月9日(木)給食

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・ごはん
・けんちん汁
・さばのみそ焼き
・切干大根サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「サバのみそ焼き」についてお話します。
 魚屋さんで売っている「サバ」の種類は、何種類あるでしょうか。――― 正解は3種類です。「マサバ」、「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」が売られています。一般的に「サバ」といえば「マサバ」のことをさします。「ゴマサバ」は、背中にゴマのような斑点があるのが特徴です。「タイセイヨウサバ」は、ノルウェーなどの北極に近い場所でとれるため、「ノルウェーサバ」とも呼ばれ、背中に濃い縞模様があるのが特徴です。
 今日の給食では、みそ・生姜汁・砂糖・酒の「合わせみそ」に「サバ」を漬け込んで、オーブンで焼いて作りました。

11月8日(水)給食

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・ツナピラフ
・ポトフ
・わかまめサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「わかまめサラダ」に使われている「わかめ」についてお話します。
 わかめは海藻の一種で、血や肉をつくる材料になる、赤色の食べ物のなかまです。マグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。
 食物繊維は、腸の中を掃除して、お腹の調子を整える効果や、余分なコレステロールを下げるはたらきがあります。好き嫌いせずに食べて、健康な体を作りましょう。

11月7日(火)給食

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・スープチャーハン
・華風もやし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スープチャーハン」についてお話します。
 「スープチャーハン」は、その名の通り、チャーハンとスープを混ぜて食べるメニューで、日本料理の「雑炊」や「お茶漬(け」のように、サラサラと食べることができますね。
 常磐松小学校では、ひき肉をメインに作るチャーハンに、シンプルなたまごスープを合わせていますが、いろいろアレンジができる一品でもあります。たとえば、辛味のある「キムチチャーハン」と「たまごスープ」を合わせてみたり、スープを「海鮮あんかけ風)」にしてみたり、組み合わせ次第で何通りものアレンジをすることができます。是非ご家庭でも、自分好みの味付けを探してみてはいかがでしょうか。

11月6日(月)給食

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・ごはん
・里芋のみそ汁
・鶏の照り焼き
・キャベツのおかか和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「里芋」についてお話します。
 「里芋」は、いも類の一種で、山で育つ「山芋」に対し、人里で育つことから「里
芋」と呼ばれるようになったそうです。
 里芋の独特のぬめり成分は、「ガラクタン」といいます。これは、胃の粘膜や、腸のはたらきを良くしてくれます。秋に旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。ぜひ、残さず食べましょう。

11月2日(木)給食

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・しょうゆラーメン
・スイートポテト
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「しょうゆラーメン」についてお話します。
 今日の給食室は、朝からラーメン屋さんです。スープを作るために、鶏ガラとトンコツから出汁をとります。臭みをとるために、野菜の皮やねぎの青い部分を一緒に入れて煮込んでいます。うまみが染みだした出汁で、豚肉・にんじん・たけのこ・もやし・コーン・ねぎ・わかめを煮込んで、塩コショウとしょう油で味付けをしたら、特製スープの完成です。
 給食では、少ない塩分でもおいしく感じるように、出汁をとっています。とはいえ、ラーメンはどうしても塩分が高くなってしまうので、具と麺を食べて、スープはすべて飲まないなど工夫できるといいですね。

11月1日(水)給食

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・こんぶごはん
・どさんこ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「大豆しゃりしゃり」についてお話します。
 「大豆しゃりしゃり」に使われている「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど、栄養価の高い食べ物です。今日の「大豆しゃりしゃり」のように、そのまま料理して食べるときもあれば、この実を加工して「豆腐」や「納豆」にしたり、「みそ」や「しょうゆ」の調味料として使われたりもしています。
 今日の給食の「大豆しゃりしゃり」は、大豆を茹でたものに、片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をまわりにまぶして作りました。大豆が苦手でも、大豆しゃりしゃりにすると食べられるという人も多いですね。ごはんや汁物とバランスよく食べましょう。

10月31日(火)給食

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・チキンライス
・ABCスープ
・パンプキンケーキ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、行事食についてお話します。
 10月31日は「ハロウィン」です。これは、キリスト教のカトリックの祝日のひとつで、「諸聖人の日」といわれます。亡くなった家族や友人をしのぶための日で、日本でいう「お盆(ぼん)」のようなものです。
 日本のお盆では、きゅうりの馬や、ナスの牛を飾りますが、ハロウィンでは、「ジャック・オ・ランタン」と呼ばれるかぼちゃで作った提灯がかざられます。これは元々、かぶで提灯を作っていましたが、西洋で収穫量が多い「かぼちゃ」が使われ、全世界に広まっていったといわれています。
 今日の給食では、かぼちゃを使った「パンプキンケーキ」を作りました。

10月30日(月)給食

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・たまごのそぼろご飯
・きのこ汁
・とら豆とわかめのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、そぼろご飯についてお話します。
 そぼろご飯の「そぼろ」とは、ひき肉や魚を茹でてほぐしたものや、溶き卵などをそれぞれ炒めて、調味料で味をつけて、汁気がなくなり、ばらばらになるまで炒めたもののことをいいます。そのままご飯に乗せたり、お弁当のおかずとして入っていることがある料理です。
 今日の給食のそぼろご飯は、生姜・ツナ・大豆、そして鶏のひき肉を炒めて醤油砂糖で味をつけた肉の具と、砂糖と塩で味をつけた卵の具を、ご飯の上にのせて食べます。
今日は和食の献立です。ごはんとおかずを交互に食べましょう。

10月27日(金)給食

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【十三夜献立】
・ふきよせごはん
・ねぎとわかめのみそ汁
・魚の紅葉焼き
・梅和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、行事食「十三夜(じゅうさんや)」についてお話します。
 今日は、「十三夜(じゅうさんや)」です。「十三夜」とは、旧暦の9月13日〜14日の夜のことです。十五夜は月の神様に豊作を祈るの対し、十三夜は、稲作の収穫を終える時期であることから、秋の収穫に感謝して、月を愛でる文化です。お月見として、「十五夜」が有名ですが、「十五夜」と「十三夜」どちらかしか月見をしないと、「片見月(かたみつき)」といって縁起が悪いといわれています。
 また、この時期には、栗が収穫されることから、「栗名月」とも呼ばれます。今日の給食では、ふきよせご飯に、旬の栗を加えました。また、季節の魚の鮭を使って、「紅葉焼き」を作りました。
 秋の実りに感謝して食べられるといいですね。

10月26日(木)給食

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・麦ごはん
・くずきりのスープ
・UFO揚げ
・もやしのナムル
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「UFO揚げ」についてお話します。
 「UFO揚げ」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。餃子の皮を2枚使って、「肉だね」と「うずらの卵」をはさんで揚げています。見た目が、「空飛ぶ円盤:UFO」のように見えることから、この名前で呼ばれています。
 油で揚げた餃子の皮は、カリカリとした食感になります。また、うずらの卵も入っています。丸のみしないように、よくかんで食べましょう

10月25日(水)給食

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・スパゲティペスカトーレ
・ポテトのフレンチサラダ
・ミルクティーゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スパゲティ・ペスカトーレ」についてお話します。
 「ペスカトーレ」は、エビやイカ・貝類などの魚介類を使った、トマトソースのスパゲティのことです。ペスカトーレとは、イタリア語で、「漁師」という意味で、もともと漁師さんが、売れ残りの魚介類をまとめてトマトソースで煮込んだ料理を作ったことが始まりだと言われています。これが、時間が経つにつれ、スパゲティのソースとして使われるようになったそうです。
 今日の給食では、玉ねぎ・エビ・イカを煮込み、ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・塩こしょうで味付けして、ソースを作っています。麺によくからめて食べましょう。

10月24日(火)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ポパイライス
 ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 「ハチのふるさとハンバーグ」は、渋谷駅のシンボル「忠犬ハチ公」の「ふるさと」である、秋田県大館市のお米をつなぎに使っています。
 渋谷区と秋田県大館市では、「ハチ」が生まれた土地と、育った土地いう、ご縁から、平成13年より、「災害時相互応援協定」を結び、区立小中学校の給食で「あきたこまち」を使用するなど、交流しています。
 「ハチのふるさとハンバーグ」は、「ポポイライス」と一緒に盛りつけします。お米が入ることで、どんな味や食感になるでしょうか。

10月23日(月)給食

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・ごはん
・かぶのみそ汁
・豚肉のアップルソース
・大根サラダ

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「かぶのみそしる」に使われている「かぶ」についてお話します。
 「かぶ」には、似ている野菜に「大根」がありますが、このふたつの違いはなんでしょうか?「かぶ」は丸くて、「大根」は細長いイメージがありませんか? ですが、「かぶ」に長い種類もあるし、「大根」で丸い種類もあります。
 じつは、「かぶ」は大部分が土の上で育ち、「大根」は土の中で育ちます。そのため、「かぶ」は表面がつるつるなのに対し、「大根」は土の中で育つぶん、根の跡などがありざらざらしています。食感にも違いがあります。食べ比べてみましょう。

10月19日(木)給食

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・フレンチトースト
・ツナサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「フレンチトースト」についてお話します。
 「フレンチトースト」は、スライスしたパンに、たまご・牛乳・砂糖を混ぜた調味液を染み込ませて、これをフライパンで焼いたものです。お好みでフルーツやジャムを乗せたり、メープルシロップやバター、はちみつなどをかけて食べたりします。
 フランス語では、「パン・ベルデュ」と呼ばれ、これは「失われたパン」という意味です。これは、調味液にパンをつけて焼くことで、硬くなったパン(=失われたパン)を、生き返らせるという理由から、こう呼ばれるようになったそうです。

10月18日(水)給食

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・ひじきふりかけごはん
・もやしのみそ汁
・すき焼き風煮込み
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「すき焼き風煮込み」についてお話します。
 「すき焼き」は、お肉や他の食材を、鍋で焼いたり煮たりして作る日本の料理で、味付けには、醤油・砂糖・酒・みりんなどを合わせた「割下(わりした)」という調味料が使われます。
 一般的には、薄切りにした牛肉を使って、ねぎ・白菜・春菊・しいたけ・豆腐などの具材と一緒に煮込みます。「すき身」つまり「そぎ切り」にしたお肉を使うことから、「すき焼き」という名前がついたと言われています。
今日の給食では、牛肉ではなく豚肉を使用し、豆腐・白菜・えのき・しらたきと一緒に煮込み「すき焼き風」にしました。

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