6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・マカロニサラダ
・カレースープ
【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴
さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。
食材産地
しめじ 長野
玉ねぎ 香川
人参 茨城
きゅうり 群馬
じゃが芋 長崎
キャベツ 千葉
豚肉 茨城
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-07 12:30 up!
6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳
・魚のごまチーズ揚げ
・のり佃煮
・かんぴょうサラダ
・味噌汁
ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟
食材産地
キャベツ 千葉
さつま芋 千葉
玉ねぎ 香川
かんぴょう 栃木
シイラ 長崎
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-05 12:26 up!
学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
【お知らせ】 2023-06-05 07:46 up!
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです!
月曜日に、また続きをやりましょう!!
【1年生】 2023-06-03 21:18 up!
本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。
今後のことはまた追ってお知らせいたします。
【お知らせ】 2023-06-03 07:00 up!
修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。
これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。
各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません!
【3年生】 2023-06-02 19:45 up!
「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
【お知らせ】 2023-06-02 18:09 up!
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳
・切干春巻
・じゃこサラダ
・すまし汁
【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。
食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ 香川
キャベツ 千葉
きゅうり 群馬
枝豆 インドネシア
切干大根 宮崎
しらす 茨城
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
今日の給食何だろな
【今日の給食】 2023-06-02 10:41 up!
5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳
・ジャーマンポテト
・チリコンカン
【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴
食材産地
玉ねぎ 香川
ピーマン 茨城
にんにく 青森
じゃが芋 長崎
人参 茨城
豚肉 茨城
大豆 北海道
【今日の給食】 2023-05-31 12:23 up!
今日の給食何だろな
【今日の給食】 2023-05-31 10:55 up!
5月30日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・スパゲティソテー
・野菜スープ
【鶏のオーロラソース】本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせたソースです。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。
食材産地
にんにく 青森
人参 徳島
キャベツ 茨城
玉ねぎ 香川
南瓜 沖縄
小松菜 東京
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-05-30 12:33 up!
5月29日(月)の献立
・鰹の竜田丼
・牛乳
・胡瓜と竹輪の酢の物
・味噌汁
【鰹の竜田丼】鰹をおろし生姜と酒に漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げて、調味料と合わせて仕上げます。タレがよく絡むように、角切りの鰹を使用しました🐟✨鰹は鉄分が豊富です💪
食材産地
生姜 高知
にんにく 青森
きゅうり 群馬
キャベツ 茨城
鰹 日本近海
【今日の給食】 2023-05-29 12:26 up!
2年生職場体験事前学習#1
2年生は7月に行われる職場体験に向けて事前学習がスタート!
第1回目はマナー講習です。
正しい言葉遣い、事前訪問の電話の練習を行いました。
電話かけの練習では、実践的な練習ができて素晴らしかったです!
『プルルル〜♩』『ガチャ』から始めたり、
筆箱を受話器代わりにしたりと、NICE👍
【2年生】 2023-05-28 11:19 up!
5月26日(金)の献立
・ポパイライス
・牛乳
・鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
【渋谷ワンダフル給食】今日は服部学園のシェフによるメニューです。ほうれん草をバターソテーして、ご飯に混ぜています。トマトクリーム煮は鶏もも肉・トマトピューレ・じっくり炒めた玉ねぎを煮込み、仕上げに生クリームを加えています🍛
食材産地
玉ねぎ 佐賀
人参 徳島
セロリ 長野
にんにく 青森
キャベツ 千葉
人参 徳島
きゅうり 群馬
ほうれん草 九州
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-05-26 12:24 up!
お米について知ろう
笹塚中学校の伝統、稲作体験をテーマに学校図書館で展示をしています。
1年生の皆さん。お米について知ると、来週行われる田植えが何倍も楽しくなりますよ。
【お知らせ】 2023-05-26 11:18 up!
5月25日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳
・いも天・ちくわ天
・ゆかり粉和え
給食の出汁には鯖節やかつお節を使っています。今日は鯖節とだし昆布を使用しました。普段の汁物の2倍の削り節を使用しています。具材の鶏肉・わかめからもダシが出ています🍜
食材産地
玉ねぎ 佐賀
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
人参 徳島
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-05-25 12:34 up!
5月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳
・鯖のみりん焼き
・人参しりしり
・味噌汁
みりん干しは干物の一種で、醤油・みりんに漬けてから干したものです。あいにく手に入らなかったので、切り身の鯖を酒・みりん・醤油に漬けて焼きました🐟
3年生も修学旅行が無事終了し、明日からまた全校での給食です☺
食材産地
人参 徳島
大根 千葉
ねぎ 茨城
鯖 欧州
【今日の給食】 2023-05-24 12:30 up!
修学旅行#22
3日間の見学を全て終えて、新幹線は東京に向けて出発しました。カードゲームで盛り上がる人、眠る人、過ごし方は様々ですが、笑顔が最後まで続いています。
新幹線到着は、予定通り16時54分。新幹線を降りた後は、集団行動ではありませんが、JR中央線で新宿を目指します。その後は京王線や、京王新線など、自宅最寄り駅へと各自向かいます。帰宅するまでが、修学旅行です。最後までマナーを守って行動しましょう!
【3年生】 2023-05-23 16:07 up!
修学旅行#21
タクシー行動を終え、京都駅に集合した3年生は解散式を行いました。
多くの中学生の並ぶ京都駅前は圧巻の一言。
たくさんのお土産(話)を持って、新幹線に乗って東京へ帰ります!!
【3年生】 2023-05-23 14:54 up!