3年 理科
水中ではたらく力のまとめとして、「浮沈子を作り、水中で浮き沈みする理由を説明しよう」という課題に挑戦しました。魚の形をした容器が沈んだり浮いたりする様子を観察しながら、グループで相談して考えをワークシートにまとめていました。
11月6日(月)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・出汁入り卵焼き ・五目ひじき煮 ・豚汁 【さつま芋ご飯】酒・塩・さつま芋を入れて炊きました。仕上げに黒ごまをふっています。 【豚汁】豚肉・ごぼうはよく炒めて作ります。寒い日に美味しい豚汁ですが、今日は暖かいです🌞 食材産地 さつま芋 千葉 えのき 長野 人参 北海道 大根 千葉 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 笹塚Study's Cafe
定期テスト1週間前になり、普段は部活動に参加している生徒も放課後、学校図書館に自習する姿が見られました。
次回のStudy's Cafe は11月7日(火)です。 笹塚中生の来館を待っています! 11月2日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の西京焼き ・卯の花 ・すまし汁 【西京焼き】白味噌・塩麴・砂糖の漬け床に鶏肉を漬けて焼きました。魚を漬ける時はみりんを使うと身がしまって美味しく仕上がります。 【卯の花】おからを出汁で炊き、野菜とこんにゃくを合わせました。白く仕上げたい時は、薄口醤油を使っています。 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 いんげん タイ 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
本日は和食献立です🍚鶏の西京焼きとすまし汁が出来ました。
11月1日(水)の献立
・中華丼
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・りんご🍎 【大豆しゃりしゃり】乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げます。今日はチリパウダーとガーリックパウダーを使用しました。のり塩味・甘辛醤油味もあります。 【りんご】今日はシナノゴールドです。寒くなってきました。りんごやみかんがどんどん美味しくなります☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 長野 人参 北海道 さつま芋 千葉 大豆 北海道 シナノゴールド 長野 豚肉 茨城 10月31日(火)の献立
・チキンクリームパスタ
・牛乳 ・コールスローサラダ ・グレープゼリー 【チキンクリームパスタ】ホワイトソースはバターと小麦粉を使いますが、今日はサラダ油と小麦粉を使っています。 【グレープゼリー】ゼリーに使用しているのは、アガーです。アガーは海藻から作られており、寒天とゼラチンの中間的な食感です🍮 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 長野 人参 北海道 小松菜 東京 鶏肉 岩手 10月30日(月)の献立
・きつねご飯
・牛乳 ・わかさぎカレー揚げ ・ゆかり和え ・味噌汁 【きつねご飯】全校生徒のリクエストメニューです。きつねご飯は油揚げ、たぬきご飯は天かすとしてアンケートを実施しました。 【わかさぎカレー揚げ】わかさぎは塩・カレー粉で味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げました。 食材産地 人参 北海道 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ 鶏肉 岩手 わかさぎ カナダ バスケ部試合
女子バスケ部は午前に練習試合。荒川区一位の南千住ニ中を相手にコートを駆け回りました。男子は女子の試合の手伝いに来て、ウォーミングアップの後に、試合会場に向かいます。男子の新人大会は午後1時から始まります。ファイト溢れる女子のように存分に力を発揮してくれる事祈ってます!
2年 体育
10/26(木)に講師の方によるダンスの授業がありました。2時間で振り付けを覚え、最後にはグループで披露し、楽しそうな時間を過ごしていました。
1年 総合3年 体育3年生ともなると、倒立前転・後転倒立・前方倒立回転とびなど技の難易度が上がります。タブレットで自分の動きをチェックし、何回も練習を重ねていました。 10月27日(金)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・ツナポテトソテー ・豆乳味噌スープ 【ピザトースト】ケチャップ・ウスターソースを合わせてパンに塗り、ピーマン・ウインナー・チーズをのせて焼きました。 食材産地 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 茨城 10月26日(木)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修しました。ハンバーグには秋田県大館市のあきたこまちが入っています。渋谷駅にある忠犬ハチ公の故郷も大館市です。渋谷区の学校給食では、大館市から毎週あきたこまちを仕入れて、各校で炊いています🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 椎茸 栃木 舞茸 新潟 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 ほうれん草 国産 10月25日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・もやしのナムル ・春雨スープ 【黒酢酢豚】普段のドレッシング等には米酢を使用しています。今日の酢豚に使ったのは黒酢です。黒酢には旨味成分のアミノ酸が多く含まれているそうです。 【もやしのナムル】ナムルはごま油・塩・すりごまで味付けをしました。ごまは外皮がかたいので、すって食べると消化吸収率が上がります。 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 えのき 長野 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 10月24日(火)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・チリコンカンスープ 【スパニッシュオムレツ】炒めた野菜を入れて作ったオムレツです。中に入れる野菜を変えると、色々な種類が作れます。今日は玉ねぎとかぼちゃを入れました🎃 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 人参 北海道 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
これから給食時間です。午後の学芸発表会準備に向け、しっかり食べて備えます🍚
10月20日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(柿) 【麻婆豆腐丼】味付けは甜面醤とオイスターソース、香辛料に豆板醤とラー油を使用しました。角切りの高野豆腐を水で戻し、片栗粉をつけて揚げたものも加えました。 【柿】柿はビタミンCとビタミンAが豊富です。体調管理にうってつけの果物です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ニラ 茨城 もやし 栃木 えのき 長野 柿 奈良 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 10月19日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆のごま味噌焼き ・五目春雨炒め ・すまし汁 【鰆のごま味噌焼き】今日の魚はミナミカゴカマスという魚です。鰆に似た皮と味をしているので、銀さわらとよばれています。赤味噌をベースにした調味液に漬けて、ごまをまぶして焼きました。 食材産地 にんにく 青森 人参 北海道 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 いんげん タイ 銀さわら ニュージーランド 10月18日(水)の献立
・高菜炒飯
・牛乳 ・ジャンボ揚げ餃子 ・かきたまスープ 【高菜炒飯】高菜はアブラナ科の葉野菜です。今日は高菜の代わりに同じアブラナ科の小松菜を使用しました。チャーハンを作る時は油を少し入れて炊飯しています。そうすると具材と合わせた時に均等に仕上がります。 【ジャンボ揚げ餃子】今月の全校生徒リクエストメニューです。直径10センチ以上の餃子の皮を使っています🥟使用した具材には、苦手な生徒の多いきのこも少〜し入っています☺ 食材産地 小松菜 東京 にんにく 青森 生姜 高知 えのき 長野 キャベツ 長野 ニラ 茨城 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 茨城 しらす 茨城 |
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