11月7日(火)給食

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・スープチャーハン
・華風もやし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スープチャーハン」についてお話します。
 「スープチャーハン」は、その名の通り、チャーハンとスープを混ぜて食べるメニューで、日本料理の「雑炊」や「お茶漬(け」のように、サラサラと食べることができますね。
 常磐松小学校では、ひき肉をメインに作るチャーハンに、シンプルなたまごスープを合わせていますが、いろいろアレンジができる一品でもあります。たとえば、辛味のある「キムチチャーハン」と「たまごスープ」を合わせてみたり、スープを「海鮮あんかけ風)」にしてみたり、組み合わせ次第で何通りものアレンジをすることができます。是非ご家庭でも、自分好みの味付けを探してみてはいかがでしょうか。

11月6日(月)給食

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・ごはん
・里芋のみそ汁
・鶏の照り焼き
・キャベツのおかか和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「里芋」についてお話します。
 「里芋」は、いも類の一種で、山で育つ「山芋」に対し、人里で育つことから「里
芋」と呼ばれるようになったそうです。
 里芋の独特のぬめり成分は、「ガラクタン」といいます。これは、胃の粘膜や、腸のはたらきを良くしてくれます。秋に旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。ぜひ、残さず食べましょう。

11月2日(木)給食

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・しょうゆラーメン
・スイートポテト
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「しょうゆラーメン」についてお話します。
 今日の給食室は、朝からラーメン屋さんです。スープを作るために、鶏ガラとトンコツから出汁をとります。臭みをとるために、野菜の皮やねぎの青い部分を一緒に入れて煮込んでいます。うまみが染みだした出汁で、豚肉・にんじん・たけのこ・もやし・コーン・ねぎ・わかめを煮込んで、塩コショウとしょう油で味付けをしたら、特製スープの完成です。
 給食では、少ない塩分でもおいしく感じるように、出汁をとっています。とはいえ、ラーメンはどうしても塩分が高くなってしまうので、具と麺を食べて、スープはすべて飲まないなど工夫できるといいですね。

11月1日(水)給食

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・こんぶごはん
・どさんこ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「大豆しゃりしゃり」についてお話します。
 「大豆しゃりしゃり」に使われている「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど、栄養価の高い食べ物です。今日の「大豆しゃりしゃり」のように、そのまま料理して食べるときもあれば、この実を加工して「豆腐」や「納豆」にしたり、「みそ」や「しょうゆ」の調味料として使われたりもしています。
 今日の給食の「大豆しゃりしゃり」は、大豆を茹でたものに、片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をまわりにまぶして作りました。大豆が苦手でも、大豆しゃりしゃりにすると食べられるという人も多いですね。ごはんや汁物とバランスよく食べましょう。
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