3年 理科

水中ではたらく力のまとめとして、「浮沈子を作り、水中で浮き沈みする理由を説明しよう」という課題に挑戦しました。魚の形をした容器が沈んだり浮いたりする様子を観察しながら、グループで相談して考えをワークシートにまとめていました。
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11月6日(月)の献立

・さつま芋ご飯
・牛乳
・出汁入り卵焼き
・五目ひじき煮
・豚汁
【さつま芋ご飯】酒・塩・さつま芋を入れて炊きました。仕上げに黒ごまをふっています。
【豚汁】豚肉・ごぼうはよく炒めて作ります。寒い日に美味しい豚汁ですが、今日は暖かいです🌞

食材産地
さつま芋 千葉
えのき  長野
人参   北海道
大根   千葉
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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笹塚Study's Cafe

定期テスト1週間前になり、普段は部活動に参加している生徒も放課後、学校図書館に自習する姿が見られました。
次回のStudy's Cafe は11月7日(火)です。
笹塚中生の来館を待っています!
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11月2日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の西京焼き
・卯の花
・すまし汁
【西京焼き】白味噌・塩麴・砂糖の漬け床に鶏肉を漬けて焼きました。魚を漬ける時はみりんを使うと身がしまって美味しく仕上がります。
【卯の花】おからを出汁で炊き、野菜とこんにゃくを合わせました。白く仕上げたい時は、薄口醤油を使っています。

食材産地
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
いんげん タイ
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

本日は和食献立です🍚鶏の西京焼きとすまし汁が出来ました。
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11月1日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・りんご🍎
【大豆しゃりしゃり】乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げます。今日はチリパウダーとガーリックパウダーを使用しました。のり塩味・甘辛醤油味もあります。
【りんご】今日はシナノゴールドです。寒くなってきました。りんごやみかんがどんどん美味しくなります☺

食材産地
にんにく    青森
生姜      高知
白菜      長野
人参      北海道
さつま芋    千葉
大豆      北海道
シナノゴールド 長野
豚肉      茨城
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