笹塚Study's Cafe

定期テスト1週間前になり、普段は部活動に参加している生徒も放課後、学校図書館に自習する姿が見られました。
次回のStudy's Cafe は11月7日(火)です。
笹塚中生の来館を待っています!
画像1

11月2日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の西京焼き
・卯の花
・すまし汁
【西京焼き】白味噌・塩麴・砂糖の漬け床に鶏肉を漬けて焼きました。魚を漬ける時はみりんを使うと身がしまって美味しく仕上がります。
【卯の花】おからを出汁で炊き、野菜とこんにゃくを合わせました。白く仕上げたい時は、薄口醤油を使っています。

食材産地
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
いんげん タイ
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日は和食献立です🍚鶏の西京焼きとすまし汁が出来ました。
画像1
画像2

11月1日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・りんご🍎
【大豆しゃりしゃり】乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げます。今日はチリパウダーとガーリックパウダーを使用しました。のり塩味・甘辛醤油味もあります。
【りんご】今日はシナノゴールドです。寒くなってきました。りんごやみかんがどんどん美味しくなります☺

食材産地
にんにく    青森
生姜      高知
白菜      長野
人参      北海道
さつま芋    千葉
大豆      北海道
シナノゴールド 長野
豚肉      茨城
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 月行事予定

保健だより

給食だより

吹奏楽部

図書館だより