☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

6/7(水)

画像1 画像1
ごはん
肉だんごの旨煮
くだもの(オレンジ)

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1・4・6年生、2・3・5年生に分かれて体力テストを行いました。
ソフトボール投げ、長座体前屈、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの5つの種目をおこないました。(1年生のみ握力も行いました)
どの種目にも一生懸命に取り組む姿が見られました。
また、1・4年生は6年生が、2・3年生は5年生がサポートしてくれ、頼もしく感じました。

6/8(木)

画像1 画像1
ココア揚げパン
じゃがいものシャキシャキサラダ
ヌードルスープ

5/29(月)

画像1 画像1
【5月 誕生日給食】

とり照り丼
野菜碗
オレンジゼリー

5/30(火)

画像1 画像1
五目うどん
大学芋

5/31(水)

画像1 画像1
わかめごはん
親子焼き
豚汁

6/1(木)

画像1 画像1
豚キムチ丼
スーミータン
くだもの(りんご)

6/2(金)

画像1 画像1
コーンピラフ
チリコンカン
もやしのカレー風味

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科「がっこうたんけん」の学習で、1年生は、2年生に学校の中を案内してもらいました。
各教室には、2年生が作成したポスターがあり、説明を読んだりクイズに答えたりしながら、スタンプラリーのように学校中を周りました。
周り終わる頃には、すっかり2年生のお兄さんお姉さんとの仲が深まっていました。
今回学校探検をしたグループで、今度は生活科見学に行く予定です。

5/26(金)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】

ポパイライスと
 チキンのクリーム煮
コーンサラダ

5/25(木)

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
油揚げのカリカリサラダ

5/24(水)

画像1 画像1
きなこトースト
ポトフ
ぶどうゼリー

5/23(火)

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
豆腐とわかめの味噌汁

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になって家庭科の学習が始まりました。「クッキングはじめの一歩」では、初めての調理実習を経験しました。やかんでお湯を沸かしてお茶を入れたり、ほうれん草をゆでたりする実習を重ね、鍋や包丁などの道具の扱い方に慣れました。
 まとめの学習は、班で「ゆで野菜サラダ」を作ることです。これまでに学んだことを生かし、どの班もおいしそうなゆで野菜サラダが完成しました。お楽しみは、自習自習後の「味見」です。自分で作ると何でもおいしく感じます。ご家庭でもお子さんと一緒に料理を楽しんでみてください。

5/22(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
チゲスープ
くだもの(オレンジ)

5/19(金)

画像1 画像1
ごはん
さばの香味焼き
けんちん汁

5/18(木)

画像1 画像1
上海めん
キャンディポテト

5/17(水)

画像1 画像1
カレーライス
ツナサラダ

5/16(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン
のり塩ビーンズポテト
大根と油揚げの味噌汁

5/15(月)

画像1 画像1
ごはん
ハンバーグトマトソース
チキンスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30