8月30日(水)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・マカロニサラダ ・オレンジゼリー 長いようで短い夏休みが終わり、今日から給食もスタートです。しっかり食べて残暑を乗り越えましょう✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手 人参 北海道 きゅうり 秋田 豚肉 茨城 大豆 北海道 【バドミントン部】8月26日(土)の練習について
本日の練習ですが、顧問の都合により、9:00〜11:00(元の予定では12:00)に時間を変更させていただきます。急な変更で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
【バドミントン部】夏休み 練習試合VS北沢中
本日は世田谷区立北沢中学校に練習試合に来ています。昨日は区のシード権大会があり、女子シングルス第1位という結果でした。他の選手も入賞はできませんでしたが、頑張りました。昨日の大会も今行っている練習試合も確実に夏休みの練習の成果が表れています。9月には新人大会があります。新チームでのこれからの活躍に乞うご期待!
東京都中学校吹奏楽コンクール
本日、吹奏楽部はコンクールに出場しました。
13人で、堂々銀賞を受賞しました。 たくさんの皆さんに応援していただき、誠にありがとうございました! 笹塚中部活動頑張っています!
連日蝉の大合唱、猛暑が続いていますが、笹中生は暑さにも負けずに部活動を頑張っています。
本日もソフトテニス部、バスケットボール部、バドミントン部のほか、吹奏楽部はコンクールのため遠征しています。 夏休みも2週間が過ぎ、そろそろ中盤に入ります。 部活動ももちろんですが、生徒の皆さん、夏休みの宿題も進んでいますか? 「明日やろう」をあと25回続けると夏休みが終わってしまいます。 やるべきことは先にやり、上手な時間の使い方を引き続き意識してください。 もちろん、熱中症にも気をつけて、規則正しい生活を送ってください。 頑張れ笹中生!!! 笹塚サマーフェスティバル#3
今日のサマフェスもボランティア生徒が大活躍✨
暑い中売り子や呼び込みを頑張りました☺️ 地域の皆様やお手伝いをしてくださった保護者の皆様に 温かく見守っていただきながらも楽しんで参加することができました。 応援に来てくれた生徒、保護者の皆様もありがとうございました! 笹塚サマーフェスティバル#2練習の成果をしっかりと披露しました👏 とてもかっこよかったです‼️ 笹塚サマーフェスティバル#1特におやじの会とPTAコラボの特製焼きそばは大盛況で、長蛇の列ができるほどです。本日も16時〜販売します。よろしくお願いします! ソーラン節隊前日練習
本日の午後は、ソーラン節隊の前日練習でした。細かい振り付けをそろえるなど最終調整を行いました。
※ソーラン節隊の出演時間は16:40〜になります。 ぜひ応援にお越しください! サマースクール最終日
夏休みの始まりから1週間続けてきたサマースクールが最終日を迎えました。いつもの時間に登校して、宿題など個人の課題にとりくみました。静かに黙々と学習して、宿題も進んだようです。毎日通った生徒や、学習の後に面談や水泳教室に向かう生徒もいたり、さらに残って先生に質問する生徒もいました。宿題も進んだことでしょう。残りの夏休みも、元気に過ごしましょう!
【バドミントン部】7/28(金)の練習は中止になりました。
7/28(金)の練習は、急遽、顧問不在のため、中止とさせていただきます。申し訳ございません。次の練習は7/29(土)9:00〜12:00となります。また、この連絡をご覧になりましたら、他の部員にも共有いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
笹中部活動頑張っています!【女子バスケ部】お世話になった中川コーチへ
笹塚中で長い間お世話になった中川コーチ。残念ながら、今月が最後のご指導となりました。
最終日には、引退した3年生も駆け付け、メッセージをお渡ししました。3年生は特にお世話になり、先日のブロック大会でも他校に劣らず、戦えるようになりました。これからは新チームですが、中川コーチに教わったことを忘れずに頑張ります!また成長したチームになってお会いできるよう、その日を楽しみにしています。 7月20日(木)の献立
・夏野菜カレー
・牛乳 ・みたらし白玉 【夏野菜カレー】普段の給食のカレーでは、じゃが芋・玉ねぎ・人参(時々きのこ)を使用しています。今日のカレーはズッキーニ・パプリカ・ヤングコーンを使用しました。みたらし白玉は全校のリクエストメニューです。 明日から夏休みです。給食は8月30日(水)からです。皆が元気に登校するのを、待っています🌻 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 北海道 パプリカ 韓国 ズッキーニ 長野 ヤングコーン タイ 鶏肉 岩手 7月19日(水)の献立
・塩焼きそば
・牛乳 ・わかめスープ ・スイカ 【塩焼きそば】全校生徒のリクエストメニューです。麺・肉・野菜を分けて加熱し、最後に合わせて加熱しました🍴 【🍉】今日は小玉スイカです。夏休みまで、あと1日です☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 北海道 玉ねぎ 香川 スイカ 神奈川 小松菜 東京 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 7月18日(火)の献立
・ロモサルタード
・牛乳 ・キヌアのサラダ 【渋谷ワンダフル給食】 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。7月はペルー料理です。日本とペルーは今年で国交樹立150周年になるのだそうです。ペルー大使館が渋谷区広尾にあるご縁で、今回の献立が出来上がりました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 パプリカ 韓国 トマト 北海道 万能ねぎ 福岡 パセリ 千葉 じゃが芋 長崎 人参 北海道 GP NZ キヌア ペルー 牛肉 和牛 リスペクトアザース!
2年生は昨日の総合の時間に『リスペクトアザース』という講師による出前授業を受けました。
一人一人がテーマについての考えをしっかりをもち、意見交換や発表を通していじめや人権問題についての理解を深めることができました。 自分たちの意見を述べる姿がとても立派で、頼もしく感じました‼️ 7月14日(金)の献立
・もろこしご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・しそドレサラダ ・味噌けんちん汁 食材産地 玉ねぎ 香川 にんにく 青森 キャベツ 長野 大葉 愛知 大根 青森 人参 北海道 しめじ 長野 豚肉 茨城 ブックトーク
今日は、1・2年の国語科の授業で学校図書館司書のブックトークがありました。学年によって違う本を紹介してもらいました。
今は夏休み長期貸出期間中で、一人5冊まで借りられます。夏休みに読む本を学校図書館で探してみてくださいね! 7月13日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のごま醤油揚げ ・五目ひじき煮 ・すまし汁 【𩸽のごま醤油揚げ】ごまを𩸽の身の面につけて揚げました。 【すまし汁】季節ごとに変わる型抜きのかまぼこが入っています。今日はひまわりです🌻 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 香川 いんげん タイ 小松菜 茨城 大豆 北海道 ほっけ ロシア 鶏肉 岩手 |
|