10月26日(木)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修しました。ハンバーグには秋田県大館市のあきたこまちが入っています。渋谷駅にある忠犬ハチ公の故郷も大館市です。渋谷区の学校給食では、大館市から毎週あきたこまちを仕入れて、各校で炊いています🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 椎茸 栃木 舞茸 新潟 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 ほうれん草 国産 10月25日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・もやしのナムル ・春雨スープ 【黒酢酢豚】普段のドレッシング等には米酢を使用しています。今日の酢豚に使ったのは黒酢です。黒酢には旨味成分のアミノ酸が多く含まれているそうです。 【もやしのナムル】ナムルはごま油・塩・すりごまで味付けをしました。ごまは外皮がかたいので、すって食べると消化吸収率が上がります。 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 えのき 長野 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 10月24日(火)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・チリコンカンスープ 【スパニッシュオムレツ】炒めた野菜を入れて作ったオムレツです。中に入れる野菜を変えると、色々な種類が作れます。今日は玉ねぎとかぼちゃを入れました🎃 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 人参 北海道 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
これから給食時間です。午後の学芸発表会準備に向け、しっかり食べて備えます🍚
10月20日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(柿) 【麻婆豆腐丼】味付けは甜面醤とオイスターソース、香辛料に豆板醤とラー油を使用しました。角切りの高野豆腐を水で戻し、片栗粉をつけて揚げたものも加えました。 【柿】柿はビタミンCとビタミンAが豊富です。体調管理にうってつけの果物です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ニラ 茨城 もやし 栃木 えのき 長野 柿 奈良 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 10月19日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆のごま味噌焼き ・五目春雨炒め ・すまし汁 【鰆のごま味噌焼き】今日の魚はミナミカゴカマスという魚です。鰆に似た皮と味をしているので、銀さわらとよばれています。赤味噌をベースにした調味液に漬けて、ごまをまぶして焼きました。 食材産地 にんにく 青森 人参 北海道 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 いんげん タイ 銀さわら ニュージーランド 10月18日(水)の献立
・高菜炒飯
・牛乳 ・ジャンボ揚げ餃子 ・かきたまスープ 【高菜炒飯】高菜はアブラナ科の葉野菜です。今日は高菜の代わりに同じアブラナ科の小松菜を使用しました。チャーハンを作る時は油を少し入れて炊飯しています。そうすると具材と合わせた時に均等に仕上がります。 【ジャンボ揚げ餃子】今月の全校生徒リクエストメニューです。直径10センチ以上の餃子の皮を使っています🥟使用した具材には、苦手な生徒の多いきのこも少〜し入っています☺ 食材産地 小松菜 東京 にんにく 青森 生姜 高知 えのき 長野 キャベツ 長野 ニラ 茨城 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 茨城 しらす 茨城 今日の給食何だろな
今日はジャンボ揚げ餃子です🥟いいお色味に揚がりました。
今日の給食何だろな
何を作っているでしょうか🥟
1年 体育10月17日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・ひじきの香味炒め ・コンソメスープ オーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせた薄いピンク色のソースです。フランス料理に使われています。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものを、オーロラソースと呼ぶことが多いです。今日は揚げた鶏肉に、日本版のオーロラソースを合わせました。 食材産地 にんにく 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 長野 南瓜 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
10月21日(土)に学芸発表会を控え、準備も大詰めです。しっかり食べて午後も頑張ります。今日は鶏のオーロラソースです🐓
10月13日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・カレーじゃこ ・白菜おかか和え ・すまし汁 【𩸽の利休揚げ】「利休揚げ」はごまをまぶして揚げた料理です。千利休がごまを好んだという説から、ごまを使った料理に「利休」の名前がついています。 【カレーじゃこ】カレー粉・砂糖・みりん・醤油で調味しました。水分の飛ばし加減がポイントです。ご家庭でも作ることができます。しっとり派はしらす、カリカリ派はちりめんじゃこを使用するのがおすすめです。 食材産地 白菜 長野 人参 北海道 えのき 長野 小松菜 東京 しらす 茨城 ほっけ ロシア 学芸発表会リハーサル(第1回)
本日、第1回学芸発表会のリハーサルを行いました。実行委員主導のもと、本番に向けて気合充分!!ラスト1週間頑張りましょう!
10月12日(木)の献立
・そぼろ親子丼
・牛乳 ・胡瓜とわかめの酢の物 【そぼろ親子丼】鶏そぼろを作る時は、ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけます。そうすることで、均等に細かく仕上がります。 【胡瓜とわかめの酢の物】給食室特製の土佐酢をかけています。土佐酢は鰹節の出汁が加わるので、酸味が穏やかになります。 食材産地 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
給食室では【回転釜】という大きい釜で調理をしています。今日はそぼろ親子丼の具を作っています🍚
10月11日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の生姜焼き ・ごま和え ・味噌汁 【豚の生姜焼き】今回使用したのはロース肉です。豚の背中の部位で赤身と脂身があります。朝届いてすぐに塩麴・おろし生姜・おろし玉ねぎに漬けて焼きました。生姜たっぷりのタレをかけて完成です。 【ごま和え】ごまは白・黒・金と種類がありますが、栄養価はほぼ同じだそうです。今日は黒ごまを使用しました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 東京 豚肉 茨城 10月10日(火)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・いも天・ちくわ天 ・果物 【鶏わかめうどん】鶏肉・削り節・わかめの出汁がきいたうどんです。片栗粉をまぶし、油で揚げた高野豆腐も入っています。 【いも天・ちくわ天】さつま芋は人数分をカウントしながらカットします。ちくわは1本100gの大きなちくわを、4等分にカットしました。 【梨】今年も天候に影響を受ける農作物です…無事美味しい梨が届きました☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 梨 新潟 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
秋です🍂今日はさつま芋天、果物は梨です。
【バドミントン部】新人大会(個人戦)女子 シングルス第1位 女子 ダブルス第2位 男子も上位の学校との戦いに粘りを見せ、頑張りました。 この大会を経ての成長を期待しています! |
|