10月16日(月)給食・厚揚げともやしのみそ汁 ・ししゃものカレー南蛮漬け ・いそ和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ししゃものカレー南蛮漬け」についてお話します。 「南蛮漬け」とは、肉や魚を揚げたものを、ねぎや唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理のことです。今日の給食では、ししゃもにカレー粉が入った衣をまぶし、油で揚げて、ピーマン・にんじん・玉ねぎが入った甘酢に漬け込みました。 ししゃもは、骨ごと頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨を作る成分なので、ぜひ、積極的に摂って欲しい栄養素です。 残さず食べて、運動をして、丈夫な骨を作りましょう。 10月13日(金)給食・かきたま汁 ・牛乳 【10月生まれ誕生日ゼリー】 ・みかんサイダーゼリー <きょうのきゅうしょく> 今日は、「盛岡じゃじゃ麺」についてお話します。 盛岡じゃじゃ麺は、その名の通り、岩手県盛岡市で食べられている郷土料理です。中国の料理「ジャージャー麺」を基にして、盛岡の人の舌にあうようにアレンジされ、「じゃじゃ麺」として食べられるようになりました。 専門店では、ラー油や、おろし生姜・にんにく、お酢などを足して、自分の好みの味にして食べます。また、麺を食べたら、食べ終わったお皿に生たまごを割り入れ、そこに、肉みそと茹で汁を注いで「チータンタン」というたまごスープにして食べるのが一般的です。 10月12日(木)給食・わかめスープ ・えびのチリソース ・春雨サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「えびのチリソース」についてお話します。 「えびのチリソース」は、中国料理のひとつです。日本でなじみがあるものは、中華料理人の陳建民さんが、上海風四川料理の「幹焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」をアレンジしたものが有名です。辛味に慣れていない日本人向けに、ケチャップと、スープ・卵黄を加えて辛味を抑えたものになっています。 今日の給食では、ムキエビに片栗粉をまぶして油で揚げ、にんにく・しょうが・砂糖・トマトケチャップ・塩・パプリカパウダー・トウバンジャンで作ったチリソースと和えて作りました。 10月11日(水)給食・茎わかめサラダ ・くだもの(柿) ・ジョア(ストロベリー) <きょうのきゅうしょく> 今日は、果物の「柿」についてお話します。 「柿」は、秋に旬を迎える果物のひとつで、オレンジ色をしています。甘味がある「甘柿」と、渋みのある「渋柿」の2種類があります。「渋柿」は、そのままだと、渋くて食べられないので、「アルコール」や「炭酸ガス」で「渋抜き」という処理をして、渋みを除いて食べます。また、柿を干して水分を除いた「干し柿」もありますね。 「柿」は、果物のなかでも栄養価が高く、「ビタミンC」や「食物繊維」、「カリウム」などが多く含まれています。「ビタミンC」は、美肌効果や免疫力を高める効果があります。 10月10日(火)給食・お麩と大根のみそ汁 ・あんかけ揚げ出汁豆腐 ・土佐和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「あんかけ揚げ出汁豆腐」についてお話しします。 「揚げ出汁豆腐」は、豆腐に、衣をまとわせて油で揚げたものに、醤油で味をつけた出汁をかけて食べる料理です。衣をつけて豆腐を揚げることで、出汁の味がよく豆腐にからみ、美味しく食べられるのが特徴です。 今日の給食では、焼き豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、肉そぼろの「あんかけ」をかけてつくりました。寒くなってくると、とろみのある「あんかけ」が美味しい季節になりますね。給食を食べて、体の中から温まって元気に過ごしましょう。 10月4日(水)給食・コンソメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「キャラメルポテト」についてお話します。 さつま芋を角切りにして油で揚げ、砂糖とバターで作ったキャラメルを周りにからめて作ります。 さつま芋は、秋のいまの時期に旬を迎えます。英語でじゃが芋は「potatp(ポテト)」ですが、さつま芋は「sweet potato(スイートポテト)」です。また、漢字では「甘藷(かんしょ)」と書き、これは「甘い芋」という意味があります。さつま芋は、甘味を感じるでんぷんを蓄えているからです。このでんぷんは、よく噛んでいくとより甘く感じます。今日のキャラメルポテトもよく噛んで食べましょう。 10月3日(火)給食・はんぺんのすまし汁 ・鯖のみそ煮 ・八目大豆 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「八目大豆」についてお話します。 八目大豆は、八種類の食べ物を使っているため、「八目大豆」といいます。なんの食べ物が入っているでしょうか。 1大豆、2昆布、3にんじん、4ごぼう、5こんにゃく、6しいたけ、7鶏肉、8さやいんげん の八種類が入っています。全部見つけることができるでしょうか。 食べ物には、それぞれ多く含まれる栄養素が違っています。そのため、好きなものしか食べないなど、いつも同じものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれてしまいます。栄養のバランスを整えるためには、一日に色々な種類の食べ物を食べるとよいと言われています。今日もバランスよく食べて健康な体をつくりましょう。 10月2日(月)給食・豆腐とわかめのみそ汁 ・ひとしお野菜 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ソースかつ丼」についてお話します。 「かつ丼」といえば、とんかつを溶き卵で閉じたものが一般的ですが、今日は、とんかつに特製のソースをかけて丼にのせた「ソースかつ丼」です。これは、群馬県やその周辺の地域で昔から食べられている郷土料理で、群馬県の桐生市では、かつ丼と言えば「ソースかつ丼」を指すほど、地元でなじみのある料理だそうです。 今日の給食では、豚肉にお酒・塩こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げ、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆ・お酒・砂糖を合わせて作った特製ソースをかけて作りました。ごはんやキャベツ・他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。 9月29日(金)給食・ベジタブルスープ ・くだもの(ぶどう) ・ジョア(マスカット) <きょうのきゅうしょく> 今日は、「チキンドリア」についてお話します。 「ドリア」は、ピラフなどのご飯の上に、ベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。実は、日本で生まれた料理で、「横浜ホテルニューグランド」の初代料理長である「サリー・ワイル」さんが、考案した料理といわれています。 今日は、ケチャップ味のチキンライスや、ホワイトソースも、全て給食室で手作りしています。学校の給食は、食中毒予防のため、当日調理が基本となっているため、時間に間に合うように作るのは大変ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。是非、残さず食べてくれるとうれしいです。 |
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