10月4日(水)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・チョップドサラダ 今日は前期最後の授業日です。給食はハヤシライスです。たっぷりのトマト・玉ねぎ・豚肉を、デミグラスソースで煮込みました。チョップドサラダは角切り野菜のサラダです。 後期は10月10日(火)からです。給食も10日から始まります🍴 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 10月3日(火)の献立
・ししじゅうし
・牛乳 ・フーチャンプルー ・もずくスープ ・ちんすこう 沖縄料理といえば、豚肉料理が有名です。今日はご飯とスープに豚肉を使用しています。 【ししじゅうし】豚肉と刻み昆布、そして生姜の入った混ぜご飯です。 【フーチャンプルー】車麩を卵液にしっかり漬けて、焼いてから野菜と合わせています。 【もずくスープ】もずくは沖縄産です。削り節の出汁で作りました。 【ちんすこう】薄力粉・ラード・砂糖をよく練って成形し、180度で15分焼きました。本来はラード100%で作るようですが、今日は植物油と1:1で合わせて作りました。 食材産地 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 茨城 もずく 沖縄 今日の給食何だろな
今日は沖縄料理献立です。ちんすこうが焼けました🍴
互いに理解し合うための授業
昨日は「互いに理解し合うための授業」ということで、村瀬先生に思春期の性についてお話いただきました。誤った情報の多い社会の中で、正しい学習をして、自分の行動を考えていくことの大切さ。学校でも家庭でも、なかなかオープンにしづらい性の話題を村瀬先生にはっきりと伝えていただき、今後の性の向き合い方について大人も勉強になるとても素敵な講演でした。
参加してくださった保護者の皆様には、ご家庭での性教育の実態やこれから心配なことなどを包み隠さずお話いただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。実は、この講演も道徳地区公開講座の中で保護者の方が「性についての子どもとの向き合い方が難しい」と意見をくださったのがきっかけで実現することができました。今後ともよろしくお願いいたします。 まだ「自分ごと」として捉えることの難しい生徒も、これからの自分の「性」について考えるよいきっかけになっていたら嬉しいです。 稲刈り体験学習#3稲刈り体験学習#2
順調に進んでいます🌾みんなの吸収力がすごい!徐々に慣れてきて、笑顔で作業をしています。
『大変だけど、楽しい!』『農家さんに興味がわいた!』『もっとやって、プロになりたい!』など前向きな声が聞こえてきています。以上、現場の声をお届けしました👍 稲刈り体験学習#1
第2学年は、本日「稲刈り体験学習」を調布自然観察農園で行っています。予定通り作業が始まりました。昨年度は、田植え体験とは全然違いますね。この貴重な体験は笹塚中学校ならではの行事です。食に感謝を込めて作業頑張りましょう!
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