7月19日の給食

画像1
冷やしナムルそば、じゃがいもソテー、果物、牛乳

7月18日の給食

画像1
ごはん もずくのみそしる さばのたつたあげ たくあん入り即席漬け 牛乳

7月14日の給食

画像1
沖縄の郷土料理  ししじゅうしい(ごはん) にんじんシリシリ風 イナムドウチ(汁) 手作りサータアンタギー 牛乳 

7月13日の給食

画像1
パン バーベキューマリネオーブン焼き 白いんげん豆と野菜のスープ煮 果物 牛乳

渋谷ワンダフル給食 7月12日

画像1
渋谷ワンダフル給食  ロモサルタード キヌアサラダ 牛乳   7月のワンダフル給食は、ペルー料理です。ペルーと日本は今年で国交樹立150周年です。在日ペルー大使館が、広尾にある縁で、ペルーの料理を渋谷区ワンダフル給食として食べてもらうことになりました。  ロモ・サルタード 南米(なんべい)ペルーの「国民食(こくみんしょく)」とも言われて(い)いる有名(ゆうめい)な料理(りょうり)です。
ロモ⇒牛肉(ぎゅうにく)・サルタード⇒宙(ちゅう)を舞(ま)うように炒(いた)めるという意味(いみ)があります。
1800年中(ねんなか)頃(ごろ)に中国(ちゅうごく)からペルーに移住(いじゅう)した人々(ひとびと)が、もともとあった
牛肉(ぎゅうにく)料理(りょうり)に醬(しょう)油(ゆ)や酢(す)を加(くわ)えアレンジした物(もの)がきっかけで誕生(たんじょう)したペルーと中国(ちゅうごく)の融合(ゆうごう)料理(りょうり)です。
ご飯(はん)とフライドポテトと一緒(いっしょ)に
召し上が(めあ)って下(くだ)さい。

キヌアサラダ
キヌアとは、ペルーの高地(こうち)で栽培(さいばい)されている穀物(こくもつ)で、ペルーでは米(こめ)と一緒(いっしょ)に炊い(た)たり、スープに入れ(い)たりと日常的(にちじょうてき)に食べら(た)れています。
キヌアは過酷(かこく)な成育(せいいく)環境(かんきょう)でもしっかりと育つ(そだ)事(こと)と、低(てい)カロリーで食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)なスーパーフードとして国連(こくれん)が2013年(ねん)を「国際(こくさい)キヌア年(ねん)」と制定(せいてい)、NASA(なさ)も宇宙食(うちゅうしょく)に活用(かつよう)する研究(けんきゅう)を進めて(すす)います。
そのキヌアを野菜(やさい)とツナと一緒(いっしょ)にサラダにしましたので美味しく(おい)召(め)し上(あ)がって下(くだ)さい

7月11日の給食

画像1
ごはん すましじる 夏野菜の枝豆ハンバーグ 野菜のポン酢あえ 牛乳

7月10日の給食

画像1
うどん えびといんげんのかきあげ 野菜の土佐づけ フルーツポンチ 牛乳

7月7日の給食

画像1
とうもろこしごはん 揚げだし豆腐のおろしだれ 根菜のみそしる こまつなのごまあえ 牛乳

7月6日の給食

画像1
七夕こんだて   七夕ちらし おくら入り短冊じる 七夕ゼリー 牛乳

7月5日の給食

画像1
レモンバタートースト 鶏肉トマト煮込みラタトゥイユ風  大根サラダ 果物 牛乳

7月4日の給食

画像1
世界の料理・韓国  キムチポックムパプ (焼きめし)  タッカルビ風チキン みそチゲスープ もやしのナムル 牛乳

7月3日の給食

画像1
ごはん とうがんじる 夏野菜入りレモン風味あえ 枝豆コロッケ 牛乳

6月30日の給食

画像1
渋谷ワンダフル給食  クリーミー豆乳カレーうどん 夏野菜揚げびたし メロン 牛乳

6月29日の給食

画像1
枝豆ごはん 根菜のそぼろに 野菜のさっぱりあえ アスパラみそしる 牛乳

6月28日の給食

画像1
ごはん 焼肉炒め 中華コーンスープ 果物 牛乳

6月27日の給食

画像1
きのこピラフ 豆腐ナゲット ポークビーンズ こふきいも  牛乳

6月26日の給食

画像1
和歌山県の郷土料理  ごはん おつけ さわらの梅みそ焼き すろっぽ 牛乳

6月23日の給食

画像1
ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物  牛乳

6月22日の給食

画像1
パンセレクト(ブルーベリーバターサンド・チョコサンド) 肉だんごのスープ ごぼう入りサラダ 牛乳

6月21日の給食

画像1
ごはん ぎょうざ きくらげのスープ チャプチェ 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30