9月19日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のスパイシー揚げ ・塩昆布和え ・味噌ワンタンスープ 【𩸽のスパイシー揚げ】スパイスは、こしょう・オールスパイス・カレー粉です。ホッケの皮は揚げると食べやすくなります🐟 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 北海道 きゅうり 岩手 人参 北海道 キャベツ 長野 鶏肉 岩手 ホッケ ロシア ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の献立
・ご飯
・ジョア ・おろしハンバーグ ・ごぼうサラダ ・メキシカンスープ 【おろしハンバーグ】ハンバーグのつなぎに卵は使用していません。ひき肉と塩をよく練ってから野菜を加えると、やわらかいハンバーグに仕上がります🍴今日はしめじと玉ねぎを使用しました☺ 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 大根 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 きゅうり 岩手 にんにく 青森 金時豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() Inspire High![]() MEXCBT(メクビット)
MEXCBT(メクビット)とは文部科学省が開発したオンラインの学習システムです。MEXCBTは、オンラインで演習問題ができ、英語の「話すこと」など全国学力学習調査などでも活用するとされています。リスニングも配信できるアプリで、生徒も写真のように自分に合った問題を選択し学習を進めることができます。
![]() ![]() 3年 社会
本日の社会の授業は『模擬町内会を開こう』。よりよい公園の使い方についてルールを定めるために、住民や関係者の立場になって考えるというロールプレイング形式の楽しい授業。タブレットを使いながら、自分の考えたルールや理由を整理し、より深まる授業となりました。
![]() ![]() 3年 理科
理科の「進化」の単元で、生徒が先生役となり、授業を行っていました。恐竜についての詳しい知識の量に、みんな驚きを隠せない様子でした。工夫して作られたパワーポイントのスライドや、福井県で発掘した化石も披露し、興味を引き出す素敵な授業内容でした。
![]() ![]() 9月14日(木)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鶏じゃが ・切干オイスター炒め 食材産地 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 鶏肉 岩手 しらす 茨城 ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)の献立
・台湾まぜそば
・牛乳 ・コーンサラダ ・果物(梨) 【台湾まぜそば】愛知県の郷土料理です。肉そぼろとかつお節をまぶした野菜をよく混ぜていただきます。学校給食は加熱調理のため断念しましたが、本来は生卵をのせるのだそうです。 食材産地 にんにく 青森 ニラ 茨城 長ねぎ 山形 玉ねぎ 北海道 キャベツ 長野 きゅうり 岩手 梨 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 区陸に向けて!#2![]() ![]() ![]() 第2学年 プログラミング学習(2)
今日は、Pythonアプリを使用して、オラゴン(キャラクター)を動かすプログラムを組んで楽しんでいました。自分からみて右に進むようにプログラムを組むのではなく、オラゴンからみて右に進ませる必要があるなど、頭を使いながら自由な発想でプログラミングを行いました。
![]() ![]() ![]() 第2年生 プログラミング学習![]() ![]() ![]() 9月12日(火)の献立
・中華丼
・牛乳 ・さつま芋チップス 【中華丼】色々な野菜で美味しく作れる中華丼ですが、本校は白菜を使用することが多いです。白菜にはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているそうです。 【さつま芋チップス】 全校生徒のリクエストメニューです。2ミリにスライスして水にさらし、油で揚げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 長野 人参 北海道 さつま芋 千葉 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 区陸に向けて!#1![]() ![]() ![]() 区の陸上競技大会に向けて、全校でガイダンスを行いました🏃♂️ 明日から本格的に練習が始まります。 全校生徒が一丸となり、『チーム笹塚』として盛り上がる行事です! 怪我には十分に気をつけて、ベストを尽くしましょう♩ 9月11日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ホキのフライ ・辛子和え ・けんちん汁 【ホキのフライ】ホキはタラの仲間です。給食ではニュージーランド産が一般的です。今日は食べやすい骨取りの切り身を使用しました。 食材産地 もやし 栃木 大根 北海道 人参 北海道 里芋 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 ホキ ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・ココナッツミルクの具だくさんスープ 【渋谷ワンダフル給食】 今日は渋谷ワンダフル給食でした。鶏肉をナンプラーとたまり醤油を使って味付けています。スープには仕上げにココナッツミルクを加えました。滑らかでコクのある仕上がりになりました。 3日間の定期考査も無事終了しました。生徒の皆さん、お疲れ様でした☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 パプリカ オランダ 万能ねぎ 福岡 大豆もやし 栃木 キャベツ 長野 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 長ねぎ 秋田 豚肉 茨城 ココナッツミルク フィリピン ![]() ![]()
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