8月31日(木)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・ししゃものピリ辛揚げ
・小松菜の梅おかか和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「ししゃものピリ辛揚げ」についてお話します。
 「ししゃも」は、日本の北海道の海で獲れる、15cmくらいの大きさの小さめの魚です。給食では、「カペリン」という「ししゃも」によく似た魚を使っています。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで、丸ごと食べることができます。
 今日の給食では、お酒・しょうゆ・トウバンジャン・ごま油で少しだけ辛く味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。麦ごはんや他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30