9月14日(木)給食

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・ごはん
・もやしのみそ汁
・チキン南蛮
・野菜の梅和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「チキン南蛮」についてお話します。
 「チキン南蛮」は、宮崎県の郷土料理です。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを、甘酢のタレにひたした料理です。上からタルタルソースをかけたものが有名ですが、発祥の店のひとつの「直ちゃん」では、タルタルソースをかけず、今でもタルタルソースがないものを「チキン南蛮」というそうです。
 「南蛮」とは、戦国時代にやってきたポルトガル人や、ポルトガル人が伝えた文化のことをいいます。その食文化のなかに「南蛮漬け」というものがあり、これは、唐辛子が入った甘酢につけこんだ料理のことです。鶏肉を南蛮漬けにすることから、「チキン南蛮」という名前がついたそうです。

9月13日(水)給食

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・パッグラパオ
・トムヤムクン
・牛乳

【8月生まれ誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、タイ料理「パッグラパオ」と「トムヤムクン」についてお話します。
 「パッグラパオ」はアジアの国「タイ」の料理です。日本では「ガパオライス」という名前で親しまれています。タイの言葉で「鶏肉のバジル炒め」という意味があります。本場のタイでは、日本でいう「カレーライス」のように、日常的に食べられる「国民食」のようです。
 また、「トムヤムクン」もタイの料理です。「トム」は「煮る」、「ヤム」は「混ぜる」、「クン」は「えび」という意味で、エビのスープのことを意味しています。「世界三大スープ」に選ばれるほど、世界的に有名な料理です。
 どちらにも、「ナンプラー」と呼ばれる、独自の調味料を使っています。どんな味がするでしょうか。挑戦してみましょう。

9月12日(火)給食

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・麦ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・あじフライ
・切干大根のサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「あじフライ」についてお話します。
 「アジ」は、一般的には「マアジ」のことを指しますが、アジの仲間は約140種類もいるそうです。体の色は、背中側が暗い緑色や、灰色がかった青色で、お腹側は銀白色です。これは、空からみると海の色に同化し、海の中からみると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚から食べられないようにするためだといわれています。
 今日は、アジの開きを使って「あじフライ」にしました。アジに酒をふり、小麦粉を水で溶いたどろと、パン粉をまぶして、油で揚げて作りました。ソースをかけてあるので、ごはんや他のおかずと、バランスよく食べましょう。

9月11日(月)給食

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・ひじきご飯
・石狩汁
・じゃがいもの煮つけ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「石狩汁」についてお話します。
 「石狩汁」は、鮭と玉ねぎ・キャベツ・にんじんなどの野菜を味噌で味付けして作る「石狩鍋」という北海道の郷土料理を、汁物にアレンジした料理です。
 名前の由来は、北海道にある「石狩川」からつけられたといわれています。鮭が卵を産むときに、石狩川を登って産卵することから、鮭を使った鍋を「石狩鍋」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、鮭・白菜・ねぎ・こんにゃくを出汁で煮込んで、味噌とバターで味付けして作りました。

9月8日(金)給食

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【行事食(重陽の節句)】
・麦ごはん
・呉汁
・魚のみそ焼き
・菊花和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、行事食「重陽の節句(ちょうようのせっく)」についてお話します。
 9月9日は「重陽の節句」という日です。この日は、菊が咲く時期であることから、「菊の節句(きくのせっく)」とも呼ばれます。
 菊には、殺菌作用があるといわれていて、この日に、菊の花をお酒に浮かべた「菊酒(きくざけ)」を飲んで、長寿を願っていたそうです。
 今日の給食では、菊の花を和え物に混ぜた、「菊花和え」を出しました。独特の苦味があり、苦手な人もいるかもしれませんが、旬のものなので、少しだけでも食べてくれるとうれしいです。

9月6日(水)給食

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・ビビンバ
・鶏ごぼうスープ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「ビビンバ」についてお話します。
 「ビビンバ」は、韓国の料理です。丼ぶりなどの器に、ご飯とナムル・お肉などをのっけて、これらを混ぜて食べる料理です。韓国語で、「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味して、ご飯と具をよく混ぜて食べます。
 韓国での一般的な家庭料理で、大晦日(に、「残り物を新年までもちこさない」という風習があり、残った食べ物をご飯にのせて食べたのが始まりといわれています。
 今日の給食では、もやし・小松菜・にんじんのナムルと、豚ひき肉と刻み大豆を炒めてつくった肉みそを、ご飯にのせています。よく混ぜて食べましょう。

メロンパン風トースト

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 「メロンパン風トースト」を作っている様子です。
 バター・グラニュー糖・小麦粉を混ぜて作ったビスケット生地を食パンにのせて焼いています。

9月4日(月)給食

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・メロンパン風トースト
・ビーンズシチュー
・カントリーサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「メロンパン風トースト」についてお話します。
 「メロンパン風トースト」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。
 「メロンパン」は、丸いパン生地の上に、甘いビスケット生地を乗せ、格子状に模様をつけて焼いたパンです。日本で生まれた菓子パンで、昭和の初めには食べられていたと考えられています。
 今日の給食では、食パンにバター・グラニュー糖・小麦粉を混ぜ合わせて作ったビスケット生地をのせ、オーブンで焼いて作りました。

9月1日(金)給食

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・たまごチャーハン
・豆腐のチゲ風スープ
・華風もやし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、給食当番の身支度についてお話します。
 今月の給食目標は、「身なりをきちんと整えよう」です。
 給食当番の人は、いつもどのようなことに気を付けて、身なりを整えていますか?今日は、気を付けてほしいポイントについてお話します。
 ポイント1:髪の毛は、帽子からはみ出さないように入れます。
 ポイント2:手をきれいに洗ってから当番をします。
 ポイント3:配膳するときは、むやみに話をしません。
 この3つのポイントに気を付けて、まわりの人と協力して、気持ちよく給食の配膳ができるといいですね。

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