5年生 新聞を読もう
国語では、新聞の構成や読み方について学習しました。新聞にはどのような情報が書かれているのか、実際の新聞を読みながら理解を深めました。「目を引くような見出しに、写真や図があって分かりやすい。」「新聞の一面は、最も重要なニュースが載っているところだと知った。」「社会のことが少し分かるようになった。」などの感想をもちました。
インターネットから情報を得ることの多い昨今ですが、「新聞から情報を得る」という方法も大切にしていきたいです。 9月8日
☆今日の献立
スタミナ丼 春雨ととうがんのすまし汁 なし 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、緑豆春雨:タイにんにく:青森、たまねぎ:北海道、白菜:長野、もやし:静岡、にら:山形、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、とうがん:茨城、なし:栃木 9月7日
☆今日の献立
ごはん 鮭のみそマヨ焼き(エッグケアマヨネーズ使用) 野菜の菊花あえ 大根と豆腐のすまし汁(菊花型かまぼこいり) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、生鮭:北海道、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、もやし:静岡、大根:群馬、食用菊:山形、小松菜:埼玉 9月6日
☆今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ ひじきと青菜のツナ入りサラダ にらたまスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、もち米:国産、たまご:青森、ひじき:九州、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、チンゲンサイ:茨城、キャベツ:群馬、もやし:静岡、しょうが:高知、はくさい:長野、にら:山形 9月5日
☆今日の献立
ごはん つくね じゃこサラダ 白菜となめこのみそしる 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ひじき:九州、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:岩手、ちりめんじゃこ:広島・徳島、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、しょうが:高知、もやし:静岡、キャベツ:長野、白菜:長野、なめこ:山形、こまつな:埼玉 3年 自主学習
夏休みが明けて、3年生の元気な姿が戻ってきました。夏休みにやってきた自主学習ノートを、初めて学年で見合いました。「こういうことを書くと、内容が良く伝わるね。」「絵で説明すると分かりやすいんだね。」など、友達の自主学習から学ぶことがたくさんありました。今回、子どもたちと教員が選んだ自主学習のノートを廊下に掲示しました。友達のノートを見て、自主学習により意欲が湧いたようです。
9月4日
☆今日の献立
黒砂糖パン ポークシチュー かぼちゃいりサラダ りんご 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:長野、りんご:長野 9月1日
☆今日の献立
わかめごはん 厚揚げと豚肉のうま煮 キャベツともやしのごま和え 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、えりんぎ水煮:国産、グリンピース:アメリカ、しょうが:高知、にんじん:北海道、ごぼう:宮崎、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野、もやし:栃木 8月31日
☆今日の献立
ごはん ヤンニョムチキン もやしときゅうりのあえもの わかめスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、わかめ:韓国、にんにく:青森、しょうが:高知、もやし:栃木、にんじん:北海道、きゅうり:秋田、だいこん:青森、ねぎ:青森 |
|