9月5日(火)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・グリーンサラダ
今日の献立は、1人約170gの野菜を使用しています。高温多湿の給食室で、調理さんが丁寧に仕上げてくださいました。
明日からいよいよ定期考査です。生徒たちは落ち着いて取り組めるように準備しています✍

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
セロリ  長野
キャベツ 長野
きゅうり 秋田
じゃが芋 北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

1年 自主学習の方法について#2

画像1
画像2
画像3
勉強のしかたも様々です。
・ドリルパークを解く人
・デジタル教科書を見ながら、今までの復習をしている人
・辞書をひきながら1語1語確認している人
・タブレットの試験範囲を確認しながら勉強を進めている人 など…

…様々な方法がありますが、色々試してみて自分に合った方法で工夫して学習を進めていきたいですね!
ICTも上手に活用できると良いです。

1年 自主学習の方法について#1

いよいよ今週の水曜日から前期期末考査が始まります。本日の1時間目は「自分に合った自主学習の方法を考えよう」ということで、それぞれ自分で考えながら学習に取り組んでいました。タブレットにあるミライシードのドリルパークの活用方法について学びました。漢字を書いたり、地図で○○県を探したり…5科目の教材が入っています。家庭学習としてドリルパークを使うこともできるので、ぜひ活用してほしいです。
画像1
画像2

9月4日(月)の献立

・鶏そぼろご飯
・牛乳
・揚げだし野菜あん
・豚汁
【鶏そぼろご飯】甘辛に味付けた鶏そぼろをご飯に混ぜ込みました。
【揚げだし野菜あん】木綿・高野豆腐を揚げて、野菜あんをかけました。
今週は6日(水)から定期考査です✍

食材産地
白菜   長野
えのき  長野
大根   青森
人参   北海道
じゃが芋 北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

中P連!バレーボール大会!

画像1
毎年恒例‼️
中P連バレーボール大会でした。
なんと今年の笹塚中…見事準優勝🥈
ハイレベルな戦いに感動しました!
結果はもちろん、
区内中学校の枠を超えて親睦を深めるとともに
参加した保護者の皆様・教員の絆も深めることができ、
とても充実した大会となりました!
ご参加、ご協力いただきました保護者の皆様
本当にありがとうございました✨
画像2

9月1日(金)の献立

・冷やしうどん
・牛乳
・ピーマン肉づめ
【冷やしうどん】うどんつゆの出汁は、煮干しと干し椎茸です。天かすは揚げ油に小麦粉の生地を振り入れて作ります☺
【ピーマン肉づめ】焼くと肉だねが縮むので、ピーマンに小麦粉をふってから詰めます。八百屋さんのご厚意で、たくさんピーマンが届きました☺

食材産地
大根   青森
きゅうり 秋田
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
ピーマン 岩手
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30