メロンパン風トーストバター・グラニュー糖・小麦粉を混ぜて作ったビスケット生地を食パンにのせて焼いています。 9月4日(月)給食・ビーンズシチュー ・カントリーサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「メロンパン風トースト」についてお話します。 「メロンパン風トースト」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。 「メロンパン」は、丸いパン生地の上に、甘いビスケット生地を乗せ、格子状に模様をつけて焼いたパンです。日本で生まれた菓子パンで、昭和の初めには食べられていたと考えられています。 今日の給食では、食パンにバター・グラニュー糖・小麦粉を混ぜ合わせて作ったビスケット生地をのせ、オーブンで焼いて作りました。 9月1日(金)給食・豆腐のチゲ風スープ ・華風もやし ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、給食当番の身支度についてお話します。 今月の給食目標は、「身なりをきちんと整えよう」です。 給食当番の人は、いつもどのようなことに気を付けて、身なりを整えていますか?今日は、気を付けてほしいポイントについてお話します。 ポイント1:髪の毛は、帽子からはみ出さないように入れます。 ポイント2:手をきれいに洗ってから当番をします。 ポイント3:配膳するときは、むやみに話をしません。 この3つのポイントに気を付けて、まわりの人と協力して、気持ちよく給食の配膳ができるといいですね。 |
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